Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (7 мая 2009)
Тесты во Львове: списывание со шпаргалок и табу на иконы

Тесты во Львове: списывание со шпаргалок и табу на иконы

– Мама, я просто не понимаю, зачем дали столько времени, ведь тесты можно решить за часик-полтора, Фото автора и ЗИК.

При желании можно было списать

С самого утра возле средней школы № 13, расположенной в Сыховском районе, – аншлаг. Именно в этом помещении писали тесты те, кто в этом году оканчивает школу. Хотя внешне все абитуриенты выглядели спокойными, нервозность все же присутствовала – у одного парнишки тряслись руки, девушки «пучками» стоят за углом, покуривая для успокоения нервов. Но при этом все весело улыбаются, не показывая волнения. Несмотря на то, что на решение тестов выделили довольно много времени, уже через полтора часа в дверях школы появились первые старшеклассники.

– Мама, я просто не понимаю, зачем дали столько времени, ведь тесты можно решить за часик-полтора, – подслушала «Комсомолка» впечатления будущей студентки. – А то нас там еще за полчаса до начала тестов «мариновали».

После того, как девушка надышалась свежим воздухом, последовал рассказ «по сути».

– У нас в классе реально можно было бы списать, – откровенничает она. – Одна учительница сидела спереди, другая примостилась в конце класса. Но, как только мы начали писать тесты, они обе стали заниматься своими делами – газету читали, тетради проверяли. Так что будь у меня шпаргалка, точно бы ею воспользовалась, – ошарашила рассказом девушка.

Иконку попросили спрятать

Но, как стало известно потом, так повезло не всем. Две ученицы-подружки Елена Гапчук и Кристина Дубовец, которые учатся в СШ № 99 рассказали «КП», что у них в классе проверяющие были довольно строгими.

– Одна девушка, кроме ручки и всего прочего, поставила на парту маленькую икону, – говорит Елена. – Так учительница подошла к ней и по­просила спрятать ее или же отдать родителям – мол, на парте должны находиться только «позволенные» предметы. Кроме того, документы проверяли очень тщательно. Что касается вопросов, то они были несложными. Наши друзья рассказывали, что в прошлом году тесты были намного сложнее.

Трудности возникали с хронологией

О том, что вопросы были несложными, говорит и Кристина.

– Я, например, не занималась перед сдачей тестов с репетиторами, – говорит девушка. – Ведь стоили их услуги, скажу вам, немало. Чтобы «подтянуть» один предмет, нужно было заплатить около тысячи долларов. Так что старалась учить все сама. И не жалуюсь. Вопросы попались нормальные – сложности возникли только тогда, когда надо было расставить даты в хронологическом порядке. Чтобы ответить, я серьезно задумывалась. А так, по-моему, все нормально, – оптимистично добавила Кристина.

Интересно то, что все те, кто «досрочно» покидал аудиторию, забрать свои черновики не могли. Эти бумажки выдавали только после того, как все закончат писать тесты. Именно по ним абитуриенты смогут определить приблизительное количество правильных и неправильных ответов, чтобы было не так мучительно ждать 3-4 недели до оглашения окончательных результатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт