Марианна ПОПОВИЧ. (8 мая 2009)
Пока только пять пляжей готовы к купальному сезону

Пока только пять пляжей готовы к купальному сезону

Купальный сезон во Львовской области официально начнется 15 мая. Фото из архива «КП».

Без водки отдых – не отдых?

- Наши люди не умеют отдыхать без бутылки-другой горячительного. Особенно, если хорошая погода, выезд на природу, к воде. Обязательно нужно разжечь костер, хряпнуть водочки, запить пивом. А потом – полезть в воду, - говорит Роман Фица.

Хотя вода еще холодновата для купания, но желающих окунуться уже достаточно. Если нельзя плавать, то идут покататься на различных резиновых лодках, колесах и подушках. Водолазы считают, что в основном взрослые тонут в состоянии алкогольного опьянения. Вторая причина - это скачки давления и сердечные болезни. А вот дети тонут из-за недосмотра взрослых.

Всего в области есть 15 организованных пляжей. На сегодня готовые к приему отдыхающих пляжи есть только в «Озерном крае», в Винниковском озере, на базах «Узлісся», «Колыба» и «Пролісок».

Категорически не советуют водолазы плавать в Глинной Наварии.

- Там когда-то была одна из самых крупных зон отдыха во Львовской области. Там есть наши спасательные станции. Но потом санстанция провела пробы воды и поставила таблички «купаться запрещено». Но люди на это не обращают никакого внимания. Лезут в воду и тонут. Только в Наварии мы спасаем более половины людей от всего количества спасенных в области, - говорит Роман Фица.

Будьте осторожны в Днестре и Стрые!

Водолазы понимают, что не каждый может заплатить за вход на частный пляж. Большинство едет на «дикий» или социальный. А вот кто их там будет спасать в случае чего – неизвестно. Кроме того, больше всего тонут люди в реках Стрый и Днестр. И снова-таки – на неорганизованных пляжах.

По словам водолазов, в последнее время на отдыхе около воды некоторые бизнесмены пробуют делать деньги.

- Берут в аренду в селах водоемы, около них организовывают базы отдыха. А вот обеспечить безопасность отдыха людей около воды – не хотят, - говорит Роман Фица.

По его словам, организованный пляж – это чистое песчаное дно, акватория, огражденная буйками, и спасательная лодка поблизости.

Словом, до 12 мая в области работает специальная комиссия, которая проверит готовность львовских водоемов к купальному сезону. Правда, как бы ни были хорошо организованы пляжи, водолазы себе желают холодной и дождевой погоды. Чтобы поменьше утопленников было.

Кошелек

Отдых на организованном пляже:

Вход в будний день: взрослые - 10 грн. в день, дети до 14 лет - 5 грн. в день; выходной и праздничный: взрослые - 15 грн. в день, дети до 14 лет - 10 грн. в день.

Аренда беседки: будний день – 70 грн, выходной и праздничный – 100 грн.

Аренда квадроцикла: 10 минут – 20 грн, 30 минут – 50 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для бизнес тренером ДнепропетровсктутСафаров Юрий