Марианна ПОПОВИЧ (13 мая 2009)

Жители Закарпатья зарабатывают на лягушках

В селе Турьи Реметы Закарпатской области начался сезон охоты на бурых лягушек. Как раз сейчас жабки начали вылезать после зимней спячки, спариваться и откладывать икру. Именно в это время они ленивы и неповоротливы – только не ленись хватать.

 

Местные жители готовы сутки напролет бродить по колено в холодной воде, чтобы  наловить как можно больше жабок. Ведь деликатесные окорочка охотно покупают заготовители, а для сельчан это единственный способ заработать «живые» деньги. Другой работы, за которую платят наличкой, здесь нет.

Покупают нежное мясо оптовики из соседней Словакии. Но не всю лягушку, а только очищенные от кожицы задние лапки. За килограмм деликатеса закарпатцам платят 100 гривен (для сравнения – кило лягушечьих лапок во львовских супермаркетах стоит до 300 гривен).

За неделю усердная семья может выручить от трех до пяти тысяч гривен. В этом деле спешка имеет значение – после первой весенней грозы охота закрывается, поскольку у лягушек кожа прирастает к мясу, и они становятся не пригодными в пищу.

ВОПРОС РЕБРОМ

– Вредит ли массовый отлов экологии Карпат?

– Нет, конечно, – заверил «КП» научный сотрудник отдела популяции экологии Института экологии Карпат НАН Украины Остап Решетило. – Закарпатцы испокон веков ловят и едят лягушек. И, как видите, этих земноводных меньше не стало. Тем более, что этот вид – бурая лягушка – самый распространенный в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на оператора 1СsinoptikДжек Райан: Теория хаоса