Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (14 мая 2009)
Специальный репортаж

Специальный репортаж

Во Львове школьникам запросто продают пиво и сигареты в киосках.

И если азартные люди ощутили на себе «могучую руку» местной власти – игорных салонов стало гораздо меньше, то с продуктовыми киосками ситуация по­-прежнему критическая.

«Не курим, а вот пивка после уроков – выпьем!»

«КП» решила «проведать» те ларьки, которые находятся непосредственно возле школ, и проверить: правда ли то, что алкоголь и табак несовершеннолетним не продают. Первым объектом для своего исследования мы выбрали школу, расположенную в центральной части Львова – возле Львовской облгосадминистрации. Дождавшись перемены в школе, просим двух парней купить для нас пачку сигарет и пиво.

- А что мы будем за это иметь? - интересуется прагматичная молодежь.

– Давайте так, если продадут нам пиво, то мы оставляем его себе. Мы сами не курим, а вот пивка после уроков с друзьями выпьем, - поступило предложение от парней из 8-б класса. После таких откровений я поняла, что для ребят «попить пивка» - такая же норма, как пойти в кино или на концерт.

- Мы вообще-то не «забухиваемся», но пиво уже давно пьем. Может, класса с 6-го, - ошарашил худенький паренек.

Я попробовала «прочитать мораль» молодым людям о вреде слабоалкогольных напитков. Но понятно, что если все друзья «балуются» пивком, то и любой это делает. А если заветная бутылочка в жаркую погоду находится еще и так близко – киоск расположен сразу же возле выхода из школы, - то соблазн уж слишком велик.

Продавец без каких-либо вопросов продал парням светлое пиво, они показали его мне издалека и побежали на урок, по дороге пряча бутылку в карман куртки. Экспериментировать на таких условиях я больше не рискнула, ибо так благородное дело – разоблачить нарушителей – поворачивалось совсем в другое русло.

14-летние «амбалы»

Самое интересное то, что никаких спиртных напитков в киоске на витрине не было.

- У вас есть пиво? – спрашиваю я у продавца, из-за которого сорвался мой эксперимент.

- Да, - ответила мене пожилая женщина в очках.

- А где ассортимент? – интересуюсь.

- Я вам сказала - пиво есть… Давать?

Как стало ясно, в киоске вовсю торгуют пивом, но нигде этот товар не «светят».

- Каких им 14 лет? О чем вы? Они же амбалы! – такими словами «встретила» нас продавец, когда мы спросили, почему же так случилось, что пиво оказалось в руках несовершеннолетних. – Вы в каком веке живете? Сейчас молодежь не та пошла - все они намного больше развиты, чем были мы когда-то. У них все начинается намного раньше, так что если бы я им не продала, это сделали бы в соседнем ларьке.

Что ж, доля правды в ее словах есть. Ведь даже не вникая в философию данного вопроса, это можно понять по внешнему виду старшеклассников. И если мальчики в 14 лет еще «хлюпики», то девушки в таком возрасте уже вполне «созрели». Именно их мы решили привлечь для своего следующего эксперимента.

- А мы попадем в газету? А наши фотки будут? Тогда мы согласны! – совсем другой интерес проявили представительницы прекрасного пола к данному вопросу.

Школа, которую «КП» выбрала в роли жертвы, находится самом большом спальном районе Львова на Сыхове. В нескольких метрах от здания – киоск, в котором еще с незапамятных времен продают пиво, сигареты. Помню, когда-то здесь можно было при большом желании даже водку купить – но ее продавали только «своим».

Две девушки, которых мы «завербовали» для эксперимента, ради «славы» приняли наше предложение и отправились к окошку киоска. Простояли они там минут десять. Я уже было решила, что продавец оказалась «с моралью» и не хочет продавать подросткам сигареты. Но не тут-то было.

«Некурящая заучка» и «нормальная куряга»

Через какое-то время девчушки расплатились за табак и «модельной» походкой зашагали ко мне.

- Почему так долго? – интересуюсь я.

- Таких сигарет, как вы назвали, в киоске не было, - сказала Алена, одна из наших новых знакомых. – Так что мы думали, покупать ли другие или же не покупать вообще. Ну мало ли, может вы именно такие курите, - добавила она.

- Девочки, я не курю вообще. И вам не советую – ведь это пагубно влияет на здоровье, – не сдержалась я, прочитав небольшую мораль тем, кто на голову выше меня. Поняв, что результата это не дало никакого, слушаю историю «из школы».

- У нас класс разделен на две части, - говорит Оксана, другая девчушка-подружка. – Одни
«заучки» - они не курят, сразу же после школы идут домой, не приходят на школьные дискотеки. А другие – нормальные девчонки. И все они если сейчас не курят, то пробовали это делать раньше и уже «завязали». Так что третьего не дано – ты или с «непродвинутыми», или же с нормальными. Золотой середины у нас не существует, - «по-взрослому» объяснили девушки. И добавили, если я это буду писать, то чтобы фотки их не ставить – мол, родители могут увидеть.

После «удачной покупки» я отправилась к данному киоску за объяснением. Но продавщица попросту закрыла передо мной окно. Простояв 15 минут возле ларька, я поняла, что ждать бесполезно. Да и взывать к сознательности таких людей тщетно – все равно это ничего не даст.

Акселерация делает свое

Для «закрепления» результата эксперимент решили продолжить уже в другом районе. И тут нас ожидал приятный сюрприз. Правда, мы заведомо выбрали паренька, который был явно моложе наших предыдущих экспериментаторов – хотя Андрей учится в 7 классе, на свои 13 лет он «не тянет».

- Купить пива и чипсов? Да не вопрос! – оптимистически решил «выпендриться» перед сверстниками подросток. Но, как оказалось, не тут- то было. Женщина, которая сидела в киоске, сперва выглянула из окошка, а потом начала что-то говорить парню. Тот еще постоял минут 10 возле нее и с опущенной головой пошел назад, так ничего и не купив.

- У меня есть сын, которому в этом году исполнится 9 лет, - рассказала «КП» продавщица Ирина. – Так вот, я понимаю, что на месте этого мальчишки со временем может оказаться он. Я такого очень не хочу. Что касается парней из этой школы, то я часто им «отказываю» - они меня даже мегерой называют после того, как не продаю этим малолеткам сигареты. Но я не обращаю внимания. Это переходной возраст. Кстати, многие дети врут о том, что пиво и сигареты покупают для родителей. Сперва я верила таким басням, но после того, как стала здесь работать постоянно, знаю уже этих «клиентов» в лицо. Это сейчас у нас неподходящая погодка для пивка – на улице холодно и дождь. А вот пришли бы вы, когда печет солнце, увидели б десятки учеников со слабоалкогольными напитками в руках, - добавила она.

Кроме этого, женщина уверила, что если говорить о старшеклассниках, то их очень сложно отличить от уже взрослых парней.

- Понимаете, сейчас такая акселерация, что парни и девушки в 10-11 классах ничем не уступают взрослым, - говорит продавщица. – Так что определить на глаз, кто к тебе пришел, не так уж и легко. Но надо сказать, что за 3 года, что я здесь работаю, малолетних куряг стало меньше. Помню, раньше на каждой перемене прибегали старшеклассники за сигареткой-другой. Сейчас это происходит все реже. Говорят, что курение среди молодежи становится не модным. Дай-то Бог, - оптимистически подытожила женщина.

Официально

Суд разрешил торговать спиртным возле учебных заведений

Галицкий суд Львова остановил решение Львовского горсовета, которым запрещалось продажа сигарет и алкоголя около образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.
Напомним, что 27 февраля этого года своим решением исполнительный комитет Львовского горсовета запретил продавать алкоголь и сигареты ближе, чем за 200 метров от парков, скверов, детских садиков, школ, колледжей, лицеев, больниц и поликлиник, а также во время спортивных соревнований и культурно-развлекательных мероприятий. Однако предприниматели обратились с суд и выиграли дело. Львовский горсовет подал апелляцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт