Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 мая 2009)
Устанавливать летние площадки возле магистралей - негигиенично

Устанавливать летние площадки возле магистралей - негигиенично

Ну и подумаешь, что машины рядом, зато мороженое вкусное. Фото автора.

Туалетом распоряжается уборщица

Их столики оккупировали горожане, которые устали бродить по базару, а также туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности древнего Львова. Причем в основном поляки.

Ассортимент здесь небольшой – кофе, пиво, чебуреки да хот-доги. Не густо, конечно, но перекусить и отдохнуть можно. Правда, несколько смущает соседство местных бомжей, которые кормят голубей и распивают свои «100 грамм» прямо за оградой летней площадки. Но дело не в этом.

Выпив по бокалу пива, молодая пара, сидевшая за соседним столиком, конечно же, захотела в туалет.

- Скажите, а у вас есть туалет для посетителей? – тихонько спросила девушка у барменши, которая как раз закрывала его на ключ.

- Подойдите к уборщице, - ответила та.

Девушка подошла к дородной тетке в фартуке и задала тот же вопрос. Пожилая пани не спеша достала из кармана ключ и дала девушке. Сама присела рядом за столиком:

- Ой, хоть немного отдохну, а то ног уже не чувствую, - пожаловалась она барменше.

После девушки в туалет зашел ее друг.

- С вас одна гривна, - не стесняясь, выставила счет уборщица.

- Так мы же пиво покупали в вашем кафе! Значит, для нас туалет должен быть бесплатным! – удивилась девушка.

- Ничего подобного, - возразила уборщица. – Туалет стоит 50 копеек, а вас было двое, значит, с вас гривна! По-вашему, за какие деньги мы должны покупать туалетную бумагу, освежитель воздуха?!

- Но ведь за все это мы уже заплатили, купив у вас пиво.., - пыталась доказать свою правоту посетительница. Но уборщица была неумолима: молодым людям пришлось положить гривну в карман предприимчивой тетки.

Дело не в той злополучной гривне, деньги ведь небольшие, но за всем этим изумленно наблюдали поляки и немцы за соседним столиком. Можете себе представить, какое впечатление у них сложится о европейском Львове?

О проверке предупреждают

Но хуже всего, что и управы на таких горе-«предпринимателей» тоже никакой. В санстанции утверждают, что для клиентов кафе, баров и ресторанов туалет должен быть бесплатным. Но кому жаловаться, если вам не разрешили им воспользоваться или стянули за это деньги – неизвестно. Лишь посоветовали «накапать» на уборщицу администрации бара.

- Как часто ваши специалисты проверяют кафе и бары относительно соблюдения ими санитарных норм? – спрашиваем у начальника отдела гигиены питания Львовской городской санстанции Олега Ардана.

- Во Львове больше 900 заведений общественного питания. Мы их проверяем два раза в год, согласно определенному графику, - ответил санэпидемиолог. Однако узнать, когда последний раз проверяли именно летние кафе, нам не удалось. Также не сказал Олег Иванович, какие нарушения чаще всего фиксируют:

- С этим вопросом обращайтесь в районные санстанции. Хотя сейчас мы лишь проверяем, есть ли у них разрешения.

Нам сказали, что о приходе санстанции в баре знают заблаговременно, потому что проверять без предупреждения не позволяет законодательство. А значит, «на объекте» успевают подготовиться.

Единственной проблемой львовских летних площадок Олег Ардан называет то, что размещать их разрешили возле больших перекрестков и магистральных улиц, не посоветовавшись с санстанцией. По мнению санэпидемиологов, это негигиенично и опасно.

- Конечно, мы контролируем процесс приготовления еды в ресторанах и барах, но употребляют ее на улице, где пыль, выхлопные газы и, в конце концов, ходит много инфицированных людей, - говорит Олег Ардан. – То есть в этом плане правил гигиены не придерживаются. Но каждый разумный человек должен знать, что употреблять пищу в месте, где постоянно ездят машины – негигиенично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Baltic Training Group