Марианна ПОПОВИЧ. (15 мая 2009)
Рекордсмен мира Иван Фрейдун: Не советую рано отдавать детей «в спорт»

Рекордсмен мира Иван Фрейдун: Не советую рано отдавать детей «в спорт»

Фото автора.

Вместо гантели – тракторная шестерня

Иван Фрейдун весит 99 килограммов. Но сила в его руках немалая. Мы встретились с рекордсменом и поинтересовались, что же нужно делать, чтобы стать чемпионом мира. Или просто чтобы быть здоровым и сильным.

Сам Иван еще лет десять тому назад даже не подозревал, что станет одним из самых сильных людей мира. Рос в селе Ясеница Замковая Старосамборского района, помогал дома по хозяйству и отцу в поле, на сельскохозяйственных работах. А также – ремонтировать трактор.

А лет в четырнадцать пришло желание стать красивым, сильным, с накачанными бицепсами.

- В то время были очень модными Шварценеггер и Сталлоне. Все мальчики хотели быть похожими на них, - говорит Иван Фрейдун, немного утаивая, что хотелось и девочкам нравиться.

В селе спортзала не было, но тренироваться очень хотелось. Поэтому юный спортсмен сам сделал себе штанги и гантели из тракторных запчастей. Особенной популярностью пользовались тракторные шестерни.

Косить траву – как вид отдыха

Впервые в спортзал Иван Фрейдун попал, поехав учиться во Львов, в ПТУ №26. Потом пришел в зал «Динамо», чтобы продолжать заниматься штангой. И тут мальчику предложили заняться пауэрлифтингом. Выбирать не пришлось – занятия пауэрлифтингом были бесплатными, а вот за остальное нужно было платить. Так началось восхождение львовской звезды на спортивный Олимп.    

Сейчас Иван Фрейдун уже не качается, чтобы нарастить мышцы. Теперь главное в его тренировках – суметь поднять большую тяжесть.

- Иногда приезжают на соревнования худющие спортсмены. А как поднимут штангу – то просто удивляешься, - говорит чемпион.

Иван Фрейдун считает, что чемпионом может стать каждый. Нужно просто поставить себе цель и идти к ней. Например, стать чемпионом мира. А для этого нужно, по его словам, немного – каждый день упорно заниматься. И еще – уметь хорошо отдыхать.

Отдыхает Иван так, как ему нравиться – в селе у родителей косит траву, работает на тракторе или делает поделки из дерева.

- Свой рекорд я могу побить, но не очень спешу это делать. Пока еще меня никто не догоняет, так что я просто тренируюсь. Но думаю, что в октябре, на чемпионате мира, нужно будет показать новый рекорд, - признался Иван Фрейдун.      

Досье «КП»

Послужной список

1997 год – золотая медаль на чемпионате Украины среди кадетов

1999 год – установил новый рекорд Украины по пауэрлифтингу в весе до 82,5 килограммов

2000 год – первое место на чемпионате Европы в Болгарии

                - второе место на чемпионате мира в Японии

2004 год – золото на чемпионате мира в весовой категории более 100 кг

2005 год - золото на чемпионате мира в весовой категории до 100 кг, установил новый мировой рекорд

Пища чемпиона

В меню Ивана Фрейдуна входит:

Завтрак – молочная каша или творог, чай и печенье

Обед – борщ или суп, гречневая или рисовая каша с мясом

Ужин – что осталось от завтрака или обеда.

В общем, рекордсмен рекомендует есть все, что хочется. Но одно условие – чтобы это была качественная домашняя пища. Никаких чипсов и других заменителей нормальной еды.

Из напитков спортсмен рекомендует употреблять чай, желательно зеленый, и минеральную воду. Ни в коем случае не стоит пить разные колы или крашеные шипучки

Распорядок дня чемпиона

Подъем -   8.00

Завтрак

Тренировка – часа три

Обед

Тренировка снова

Свободное время, отдых с семьей

Отбой – не позже 23.00 

Иван Фрейдун считает, что спать спортсмен должен не менее восьми часов. А после тренировки – хорошо отдохнуть.

В тему

Советы от чемпиона родителям

Иван Фрейдун воспитывает двоих детей. Сыну уже 8 лет, дочери – почти четыре.

Не стоит отдавать ребенка в спорт слишком рано. Если мальчик начнет посещать спортивную секцию в возрасте от четырех до семи лет, то скорей всего, когда ему будет лет десять, он бросит спорт, ему уже все надоест. Лучше всего приобщать детей к спорту не раньше восьми лет.

Не нагружайте мальчика тяжелыми снарядами раньше, чем ему исполнится лет 14-15. До этого возраста он должен расти, ему ничего не должно мешать, особенно не стоит нагружать его позвоночник штангами и другими силовыми снарядами. Раннее занятие силовыми видами спорта может остановить рост ребенка.

Отдавайте мальчика в секцию по борьбе. Различные виды борьбы дают возможность ребенку развивать и силу, и гибкость, и скорость. Кроме того, если он не станет чемпионом, то в жизни умение драться всегда пригодится.

Поощряйте желание мальчиков много двигаться – бегать, драться, шуметь. Нормальный здоровый мальчик должен много двигаться, в нем должно быть много энергии, которую он выплескивает, занимаясь спортом, бегая на переменах и даже дерясь со сверстниками.

Для мальчиков очень полезно бегать, подтягиваться на турниках, на брусьях, качать пресс.

Не отдавайте девочек в силовые виды спорта. Да, в последнее время женские силовые виды спорта приобретают все большую популярность. Но разве бывает красивой женщина с кучей накачанных мышц? Пусть наши дочери будут нежными и красивыми. Пускай они занимаются танцами, гимнастикой или другими женскими видами спорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт