Марианна ПОПОВИЧ. (15 мая 2009)
«Евро-2012»: Что мы успеем сделать

«Евро-2012»: Что мы успеем сделать

Фото автора.

Было интересно наблюдать, как встречаясь с друзьями или знакомыми на улице, первый вопрос, который задавали, был не «как дела», а – «ты уже знаешь, Львов будет принимать «Евро».

Но радость радостью, а теперь работать над приемом чемпионата во Львове придется еще больше. «Комсомолка» решила подытожить, что уже имеем и чего нам еще не хватает до полной победы. Ведь известно, что решение УЕФА еще не окончательное. Через полгода администраторы чемпионата могут и передумать.

Стадион. Строится. Так одним словом можно охарактеризовать работы на месте будущего стадиона. Строят, как утверждают сами строители, по плану, без излишних «алярмов». По словам строителей и чиновников горсовета, график строительства на сегодня выдерживается. Они рассчитывают, что стадион будет построен до конца 2010 года. Чтобы уже в 2011 году львовские футболисты смогли его опробовать.

Гостиницы. Во Львове и неподалеку находится около 50 гостиниц различного класса. Всего гостиничных мест в них насчитывается более двух тысяч. На звание пятизвездочных претендуют только две из существующих. И две, которые будут строить. Серьезно задумываются о реконструкции и остальные отели. Но городские власти понимают, что в вип­номерах будет селиться только вип­публика, то есть руководство УЕФА и другие футбольные «шишки». Простые болельщики обойдутся более скромными апартаментами, вплоть до мест в общежитиях или в палаточных городках.

Аэропорт. По мнению головы Львовской областной госадминистрации Николая Кмитя, проблемы с аэропортом не такие уж и большие, как об этом говорят.

– Ситуацию по строительству Львовского аэропорта нагнетают. На самом деле объем работ, которые нужно выполнить, не такой уж и большой, – говорит Николай Кмить.

По его словам, уже 19 мая мы сможем ознакомиться с новым проектом, который разработали голландцы.

Деньги. Все львовяне – и чиновники, и простые жители – надеются, что деньги теперь рекой потекут из госбюджета. В то же время, госчиновники напоминают львовянам, что, начиная борьбу за «Евро­2012», местные депутаты обещали найти средства в своей казне.

– У государства во время кризиса очень ограниченные ресурсы и совсем другие приоритеты. Львов может надеяться на финансирование из госбюджета. Но лучше, если деньги будут найдены в местной казне, – считает начальник управления развития инфраструктуры Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик.

Вопрос ребром

А что ожидают от чемпионата горожане?

По мнению Олега Кононова, игры чемпионата во Львове способствуют общему оздоровлению нации в Украине.

-    Родители под влиянием футбольного матча отдадут своих детей в футбольные секции. И мы получим не только здоровых и спортивных деток, но и будущих звезд футбола, - говорит он.

Правда, многие львовяне любят футбол, лежа на диване и попивая пиво. Или, в крайнем случае, сидя на трибунах стадиона.

- Думаю, во время чемпионата во Львов приедет очень много красивых девчонок. Можно будет познакомиться, потусоваться, - озвучил свой интерес студент львовского университета Игорь Мржичка.

А вот девушки надеются познакомиться с парнями и, может, даже удачно выйти замуж.

- Будет много людей в городе, будут культурные программы. Ведь не футболом единым будут жить в эти дни фанаты, - считает львовянин Василий Манко.

- Дадут денег на ремонт наших больниц и покупку лекарств. И на ремонт дорог. И на многое другое, что жизненно необходимо городу, - говорит пенсионер Михаил Васильев.

Дословно

Мишель Платини о решении УЕФА о «Евро-2012»:

- В последние месяцы мы увидели прогресс. Но стоит напомнить обеим странам, что им предстоит выполнить большой объем работы. Так, Украине срочно нужно решить ряд вопросов по инфраструктуре, чтобы убедить исполком УЕФА в том, что города-кандидаты на проведение матчей «Евро-2012» действительно могут их провести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ