Галина ГУПАЛО. (15 мая 2009)

На Лычакове «подрихтуют» знаменитых польских писателей и армянских епископов

Начиная с мая и вплоть до октября на знаменитом Лычаковском кладбище запланирована большая реставрация исторических надгробий известных персон. Среди них –  польский художник Артур Гроттгер, армянский епископ Исаак Исаакович, польский историк Кароль Шайноха, известный украинский писатель Маркиян Шашкевич, старинные немецкие захоронения Вензелей (1806 год), семьи Цемирского, известного фольклориста и агрария (1920 год) и многих других. Работы выполняют группы украинских и польских реставраторов под руководством профессора Юрия Островского (Львовская академия искусств) и доктора Януша Смаза (Краковская академия искусств). Как сообщил «КП» директор мемориального комплекса «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич, работы очень дорогостоящие, поэтому польская сторона выделила на них около полумиллиона польских злотых:

– То, что этот уникальный мемориальный комплекс требует реставрации и благоустройства – ни у кого сомнений не вызывает. Ведь состояние многих  надгробных скульптур – просто в плачевном состоянии. Большую часть работ мы выполняем своими силами: укрепляем фундаменты памятников, благоустраиваем территорию возле них, поднимаем упавшие. Таким образом, за 12 лет работы нам удалось отреставрировать около 500 надгробий. На проведение нынешних работ мы сами искали инвесторов и заинтересованных лиц в Польше. Обратились в польский консулат, проводили пресс­конференции с журналистами, давали объявления в польских журналах и газетах. И наш голос был услышан, нашлись люди, которые присоединились к этому благородному делу и решили нам помочь. В этом году мы сможем взяться за довольно масштабные работы.

А в это время на встрече с представителями департамента по делам польского культурного наследия за рубежом Министерства культуры и национального наследия Польши были согласованы все вопросы украинско­польского сотрудничества на этот год. Так, например, проведут работы в кафедральном соборе, закончат реставрацию и установление на место Гроба Господнего. Также продолжается реставрация стенописи в Армянском соборе. Работы будут выполнять, опять же, наши и польские специалисты. Об этом рассказала начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко, сообщает Львовский портал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Днепропетровске визажистпогода донецкKathryn Bigelow