Марианна ПОПОВИЧ. (15 мая 2009)

«Виртуозы» споют «Оду радости» Европе

Сегодня, 15 мая во Львове на открытии ежегодного фестиваля классической музыки «Виртуозы» прозвучит 9-я симфония Бетховена. Как сообщил директор фестиваля Владимир Сивохип, выбирая произведение для торжественного открытия, он остановил свой выбор именно на этом произведении, так как в нем присутствует «Ода радости», официальный гимн Евросоюза.

- В последнее время я вижу, как отдаляется Европа от нас, как трудно нам пересечь границу. Но ведь мы – тоже Европа. И таким образом я хочу об этом напомнить всем, - говорит музыкант.

Дирижировать помпезным действом в исполнении Львовского академического симфонического оркестра, камерных хоров «Глория» и «Vox Juventutis» будет молодой польский дирижер Войцех Родек. По его словам, это произведение он дирижирует не впервые, но всегда – как в первый раз. На пресс-конференцию, посвященную открытию фестиваля, Войцех Родек пришел в рваных джинсах и с «ирокезом» на голове. Корреспонденту «Комсомолки» сообщил, что «ирокез» - это обычная его прическа, с которой он выйдет и на сцену. Но джинсы заменит сценическим сюртуком.

Нынешний фестиваль «Виртуозы» будет длиться более двух недель. Меломаны Львова смогут выбрать музыку по своему усмотрению – от классики до попсы и джаза. Вот только рока в этот раз не будет.     

- В этом году мы ставим акценты на творчестве Бетховена, Гайдна, Мендельсона, а также Ирины Маланюк и Владимира Ивасюка. Что касается Гайдна и Мендельсона – то в этом году круглые даты их дней рождения и смерти. Бетховен – это ностальгия по Европе. В последнее время мир разделился на две части – мир до Шенгена, и мир в Шенгене. И с каждым годом все больше забываем, что мы и есть Европа. Ира Маланюк – это наша современная Соломия Крушельницкая. Она пела в европейских оперных театрах, а на Родине была почти не известна. Мы надеялись, что она сможет приехать к нам на фестиваль. Но, к сожалению, она умерла в начале этого года. Ну, а об Ивасюке говорить много не приходится, - рассказывает Владимир Сивохип.

Что же касается исполнителей, которые приедут на фестиваль, то, по мнению директора «Виртуозов», это те музыканты, которые когда-то по разным причинам выехали из Украины и сделали музыкальную карьеру за границей. Это -  скрипач Александр Брусиловский, скрипач  Владимир Астраханцев, пианист Сергей Эйдельман, пианист Владимир Винницкий, виолончелистка Наталия Хома.

Сами музыканты очень ждут приезда семидесятилетнего дирижера Саулюса Сондецкиса. Кроме того, что он выступит на «Виртуозах», он проведет несколько мастер-классов для музыкантов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа генерального директора Днепропетровскhttp://sinoptik.ua/погода-броварымультик Миньоны