Леся БРАТКО. (15 мая 2009)

На Тернопольщине поставят памятник святым заробитчанам Комментарии: 2

Люди бежали от нищеты и тяжелой доли в Канаду и Португалию, США и Австралию. Со временем образовалась зарубежная диаспора украинцев, которые там, в далеких странах, обосновались и неплохо устроились, но никогда не забывали о своей Родине.

С тех пор, как наши политики устроили для одних «Майдан», а для других «Киевский вокзал», – заробитчан стало еще больше, и не только в Западной Украине, но и во всем бывшем СССР. Разрушались семьи, становились при живых родителях «сиротами» брошенные на родственников дети. Общая беда – безработица – сломала устоявшийся уклад жизни и погнала в чужие края за заработками, чтоб хоть как­то удержать на плаву семьи.

На Тернопольщине, в Марийском духовном центре «Зарваниця» Теребовлянского района решили построить первый в Украине памятник заробитчанам. Кстати, идея проекта принадлежит украинскому заробитчанскому сообществу, которое хотело бы увековечить память о новейшей волне украинской трудовой миграции.

Авторскую композицию Андрея Пылыпива – магистра Львовской национальной академии искусств – установят на чудотворном месте около колокольни. В основе замысла – трагедия украинских семей, расколотых заробитчанством и его социальными последствиями.

В центре композиции будет крест, фигуры отца, матери и ребенка, что ассоциируется с библейской Святой семьей и современными украинскими реалиями

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт