Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 мая 2009)
Фонари ремонтируют на тех улицах, откуда больше всего жалоб

Фонари ремонтируют на тех улицах, откуда больше всего жалоб

Кризис кризисом, а ходить по темным переулкам никому не хочется

Кроме этого, приличную сумму – почти 3 миллиона гривен – выделили на освещение территорий учебных заведений. Не будут также  бродить темными улицами жители районов Белогорща и Рясне. 

«ТЕМНЫЙ» СЫХОВ

– К середине июля мы планируем закончить все работы по капитальному ремонту запланированных улиц, – рассказал «КП» главный инженер ЛКП «Львівсвітло» Юрий Потурай. – В перечень работ входят, в первую очередь, замена старых фонарей, замена линий электропередач, а где необходимо – установка дополнительных опор и замена лампочек в фонарях на энергосберегающие, – добавил он.

Что касается общей картины, то сегодня Львов освещен почти на 90 процентов. Это касается магистральных улиц. Межквартальные переулки, конечно, освещены куда хуже. Это все связано с недостатком выделяемых денег – чего греха таить, энергетики открыто говорят, что тех сумм, которые приходят к ним из госбюджета, едва хватает на зарплату работникам предприятия. Все остальное предприятие делает «в долг».

Что касается улиц, на которых сейчас ремонтируют линии электропередач, то их выбирали не просто так. Чем больше было жалоб на освещение от жителей района, тем больше было шансов, что переулки станут светлыми. Но везет не всем. 

– Мы уже десятки лет подряд пишем обращения, чтобы нам установили хотя один фонарь, – рассказывает «КП» жительница Сыховского района Ирина Тимчишин. – Я живу на улице Г.Хоткевича, и вдоль аллеи около Сыховской гимназии в темную пору пройти без страха невозможно. Более 500 метров не освещено вообще. Кроме этого, у всех нас есть дети и меня бросает в дрожь, когда я думаю, как моя дочь возвращается по этим потемкам домой, – жалуется женщина.

Но самое интересное то, что Юрий Потурай знает об этой проблеме. Но решить ее не может.

– Вы себе не представляете, сколько я раз я об этом переулке говорил на разных встречах с чиновниками, – говорит он. – Дело в том, что при освещении Сыховского района улицы Хоткевича и Чукарина «приберегли на десерт». Но потом все «закрутилось» и их так и оставили без освещения.

 

ОСВЕЩЕНИЕ НА ПАМЯТКАХ АРХИТЕКТУРЫ РАБОТАЕТ ХОРОШО

Но есть работе световиков и «светлые» стороны. Так, уже к концу этого года обещают закончить работы над освещением двух памятников, которые расположены в центральной части Львова: Даниле Галицкому и Тарасу Шевченко. Последний, кстати будут пробовать освещать уже на следующей неделе. Если же говорить о тех памятках архитектуры, на которых уже работает освещение, то за то время, как его установили, дополнительных вложений оно не потребовало – все лапочки работают без сбоев.   

– Сейчас мы рассматриваем предложения по замене желтого освещения в центре города на современное металло-галогенное. Но чтобы окончить начатые работы и сделать Львов «светлым» в канун проведения здесь «Евро-2012», нужна кругленькая сумма – в районе 20-30 миллионов гривен, – считает пан Юрий. – Конечно, эти деньги мы вряд ли получим. Работы ведутся, а освещение – это как «живой организм»: там что-то перегорело, там что-то нужно подкрутить. На сегодня мы используем лампочки, срок действия которых рассчитан на 5 лет. Конечно, бывают случаи, когда они перегорают, но это не происходит массово, – добавил главный инженер.

Только цифры

За последние 3 года во Львове стало намного светлее. Проведены работы на 280 улицах. Сейчас освещено 90% магистральных улиц и 80% межквартальных. В 2008 году на это было потрачено почти 8,5 миллионов гривен. По результатам проверки, в нашем городе заменили более 6 тысяч электросветильников на новые энергосберегающие, почти 130 тысяч гривен потратили на замену кабеля. Также за счет установления многотарифных счетчиков в 2008 году, по данным Львовского городского совета, сэкономили из местного бюджета больше 2,5 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт