Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 мая 2009)

Документы СБУ «рассекретили» Комментарии: 2

Для этого архивные данные перевели в электронный вариант, и с помощью специальной компьютерной программы их можно легко найти и распечатать.

Из более чем 40 тысяч архивных документов пока удалось отсканировать около половины. Но процесс этот непрерывный, и базу данных постоянно обновляют. По словам начальника СБУ во Львовской области Станислава Курмана, перевод архивных бумаг в электронный вариант занимает довольно много времени – то, что уже есть, удалось сделать за два с половиной года.

В базе данных есть в основном документы, свидетельствующие о преступлениях против человечества в 20-х-50-х годах, а также о репрессированных, реабилитированных гражданах. Причем есть информация не только по Львовской области, но и данные по всей Украине.

Услуга пока для посетителей бесплатная, но, возможно, со временем придется брать плату хотя бы за бумагу, на которой распечатывают документы.

– Недавно депутат облсовета Ростислав Новоженец предложил СБУ назвать имена бывших энкавэдистов и кагэбистов, проводивших репрессии на территории Львовщины. Значит, теперь узнать о них сможет любой желающий без особого разрешения? – поинтересовались мы у главного эсбэушника области.

– Есть соответствующий указ президента и механизм рассекречивания, который делает это невозможным. Указ очень последовательный и объективный. Надо разбираться в каждом отдельном случае, а судить всех подряд нельзя, – ответил Станислав Курман.

Первыми посетителями информационного центра стали весьма известные горожане – Петр Франко, Юрий Шухевич, Ирина Калинец, Василий Косив.

Будь в курсе

Справочно-информационный центр СБУ во Львовской области находится по адресу: ул. Дм. Витовского, 55. Работает с 14.00  до 17.00, приемная - 9.00 - 18.00. Выходные: суббота, воскресенье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт