Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 мая 2009)
Строительство стадиона опасно для Львова?

Строительство стадиона опасно для Львова?

У нас все делают на скорую руку

«У нас все делают на скорую руку»

Также там хранятся баллоны с жидким хлором, а это якобы влечет за собой потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и может нанести существенный вред не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Соответствующий запрос руководству «Водоканала» направил член ОФЛ, депутат горсовета Теодор Дякив и получил ответ, что угроза действительно существует.

- Есть ряд факторов по технике безопасности, которые надо учитывать, а если ими пренебречь, то ЧС действительно может возникнуть, - сказал в комментарии «КП» Теодор Дякив. – Ведь не зря, согласно нормативам, что-либо строить возле таких объектов можно на расстоянии не меньше 700 метров, насосные же станции находятся намного ближе к будущему стадиону. Также там находится газопровод высокого давления. И если рядом будут проводиться подземные работы, проезжать тяжелая техника, то последствия могут быть самые плачевные. Все это следовало бы учесть при составлении проектной документации, но, к сожалению, у нас привыкли все делать на скорую руку.

В письме, которое прислало руководство «Водоканала» Общественному форуму Львова, сказано, что действительно на станции «Сокольники» хранится 15-суточный запас жидкого хлора в стандартных баллонах, что хлор является ядовитым веществом, а также о последствиях его утечки. Также в письме директор «Львовводоканала» Мирослав Заплатинский просит Теодора Дякива помочь ускорить процесс реконструкции хлораторной установки на станции и вынести водовод за пределы участка, выделенного под строительство стадиона.

С текстом письма, подписанного паном Заплатинским, можно ознакомиться на многих Интернет-сайтах. А ОФЛ обращается в управление СБУ во Львовской области с просьбой немедленно принять меры, чтобы не допустить возникновения во Львове чрезвычайной ситуации при строительстве стадиона.

Насосную станцию реконструируют

В то же время директор «Львовводоканала» Мирослав Заплатинский категорически не согласен с обвинениями Общественного форума.

- В данное время насосная станция «Сокольники», на которой находятся установки для обеззараживания питьевой воды хлором, работает в обычном режиме, нарушений техники безопасности и правил технической эксплуатации на водопроводной насосной станции нет, - заявил в комментарии «КП» Мирослав Заплатинский. – За все время работы насосной станции, с 1978 года, здесь не зафиксировали ни одной чрезвычайной ситуации. Насосная станция оснащена средствами защиты в случае возникновения каких-либо угроз, а обслуживающий персонал обучен действиям в экстремальных условиях.

Также пан Заплатинский утверждает, что насосная станция ничем не угрожает и строительным работам, которые ведут на стадионе.

А что касается санитарных норм, то, согласно им, действительно не предусмотрена эксплуатация такого объекта вблизи стадиона. Поэтому сейчас разрабатывают проект замены обеззараживания питьевой воды хлором на безопасный гипохлорит натрия.

- Его должны окончить до введения в эксплуатацию стадиона, - говорит директор «Водоканала». – Это обычное техническое задание, которое было запланировано уже давно и включено в программу улучшения водоснабжения Львова.

А что касается ответа пану Дякиву, то Мирослав Заплатинский говорит, что подписывал письмо не он, а его заместитель, и в документе речь шла об обычных технических характеристиках:

- Те выводы, которые сделали из письма, свидетельствуют только об одном – руководство ОФЛ не столько беспокоится о достоверной информации, сколько живет постоянными попытками раздуть скандал на каждом этапе подготовки Львова к «Евро-2012».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт