Марианна ПОПОВИЧ (20 мая 2009)
Соглашение о малом приграничном движении действует только на бумаге

Соглашение о малом приграничном движении действует только на бумаге

Соглашение о малом приграничном движении действует только на бумаге

Кто-то ехал нелегально на длительное время, кто-то катался туда-сюда, занимаясь мелкой продажей сигарет и водки. Местные жители долго протестовали из-за невозможности заниматься таким бизнесом, перекрывали дороги, которые ведут в пункты пересечения границ. До тех пор, пока две страны не подписали договор.

Украинцев в консульстве не ждут

Но, как оказалось, радоваться рано. Вступление в силу соглашения не означает, что оно заработало.  И жители, которые подпадают под действие договора, не смогут уже сегодня получить разрешение на пересечение границы и тем более – поехать в Польшу.

В Генеральном консульстве Республики Польша «Комсомолке» сообщили, что пока не получат официальных разъяснений по этому поводу, то сказать ничего не могут. И тем более не может быть и речи о том, чтобы уже начать принимать документы и выдавать разрешения.

- Позвоните ближе к июню, может, уже будет что-то известно, - сказали нам в консульстве.

Бланк разрешения засекречен

Не больше известно и в управлении международного сотрудничества Львовской областной госадминистрации. Начальник этого управления Лев Захарчишин сообщил «Комсомолке», что и тут никто еще не получил никакого официального документа.

- Мы со дня на день ожидаем разъяснений МИД, как это должно выглядеть, - говорит он.

В то же время, опираясь на здравый смысл, Лев Захарчишин считает, что польская сторона на сегодня должна была уже разработать дизайн разрешений, провести тендеры на их изготовление, заложить деньги в бюджет и отпечатать эти самые разрешения. Но никто пока не видел даже чернового варианта бланка разрешения на пересечение границы. Более того, нет перечня документов, которые должен предоставить украинец, который претендует получить это разрешение, и процедуры выдачи.

- Я думаю, что жители приграничной зоны должны c паспортом и со справкой из жэка или сельсовета о том, где они проживают, обратиться в консульство. А там им дальше скажут, что делать, - считает Лев Захарчишин.

Вот так. А мы, наивные, думали, что уже сегодня жители приграничной зоны смогут ездить за границу без проблем.

Напомним,  договор о малом приграничном движении между Украиной и Польшей был подписан в конце марта и должен был вступить в силу после согласования с Еврокомиссией. В свою очередь, ЕК потребовала от Польши сократить приграничную зону в рамках договора с Украиной с 50 км до 30 км, а также отменить обязательное медицинское страхование граждан, пересекающих границу в рамках малого приграничного движения. Разрешения для пересечения границы без паспортов и виз будут выдавать консульства в Люблине, а также во Львове и Луцке. На основании таких разрешений граждане получат возможность находиться по ту сторону границы не более, чем 90 дней в течение полугода. Дни считаются со времени первого пересечения границы.

Согласно соглашению, беспрерывно находиться на территории иностранного государства разрешается максимально 60 дней. Такие разрешения будут выдавать жителям пограничной зоны на 2 года, а следующие разрешения - на 5 лет.

Относительно иностранца, который нарушил правила пребывания в Польше, будут применяться строгие санкции. Решение о том, чтобы человек выехал из Польши, будет означать запрет въезда до трех лет. А депортация из Польши повлечет штраф и запрет въезда до пяти лет.

В тему

А вот аналогичное соглашение между Украиной и Словакией действует уже полгода. Однако нельзя сказать, что жители Закарпатья, которые получили возможность им воспользоваться, сумели это сделать просто и легко. Оказалось, для того, чтобы обратиться с просьбой о выдаче такого разрешения, нужно уплатить 20 евро и собрать целую кучу документов, подтверждающих право на это разрешение. А они, как оказалось, ничем не отличаются от пакета документов, которые требуются для полноценной визы. На все замечания украинцев в консульстве отвечают, что пакет документов был разработан вместе с представителями МИД Украины, и туда, мол, направляйте свои замечания. Но даже если заявитель и соберет все нужные бумажки, то гарантий получения разрешения нет. Все документы отправляются в министерство иностранных дел Словакии в Братиславу. И ответа оттуда можно ждать два-три месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт