Анна МИЩИШИН (20 мая 2009)
На подготовку детей к тестам родители выкладывают сотни евро

На подготовку детей к тестам родители выкладывают сотни евро

На подготовку детей к тестам родители выкладывают сотни евро

Это задания с выбором одного правильного ответа, на установление соответствия, на чтение и понимание текста, а также задания с развернутым ответом (до 250 слов).

 

Как же оценивают знания выпускников школ учителя, мы решили узнать у школьного преподавателя украинского языка и литературы Оксаны Коцюрубы  Львовской СШ № 80:

- Только что закончилось тестирование в нашей школе. У нас проходили тестирование, в основном, львовские гимназии, то есть школы с углубленным изучением иностранных языков. Правда, это совсем не значит, что в этих школах так же углубленно изучали родную речь. Общее впечатление – положительное. Я считаю, что если ученик прилежно занимался, начиная с пятого класса, а не просто протирал штаны, то он спокойно и без репетиторов может сдать тесты, причем успешно. Ведь программа ВНО в целом выдержана в рамках школьной программы, а это значит, что при наличии хороших школьных знаний можно получить за тестирование максимальное количество баллов. Да и само тестирование не представляет какой-то особой сложности. Даже дети это признали, я ведь уже успела после ВНО пообщаться с ними.

МНЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ

Вот что рассказали ученики, прошедшие вчера эту непростую процедуру:

Василий Пехньо, выпускник школы­гимназии 1–й ступени:

– Я не боялся тестирования. Уже есть опыт, прошел тестирование по истории, поэтому волнение немного улеглось. Да и кроме того, тесты не самые сложные. Можно справиться запросто. А вот списать невозможно. Я, правда, и не пробовал, но и не заметил, чтоб другие этим пользовались. Ведь за нами следили очень строго два наблюдателя. Я особенно не паниковал. Все–таки занимался у репетитора. 500 долларов родители платили. И это еще не самая высокая цена. Но я хочу поступить. Гарантии, что наберу максимальное количество баллов, нет, но если не  получится поступить туда, куда мечтал, пойду на другой факультет.

Ирина Ванько,

ученица той же гимназии:

– Я волновалась, конечно. Но чувствую, что хоть правильных ответов дала больше, но и ошибок достаточно наделала. Репетиторы меня, конечно, подготовили. Но, в принципе, меня утешает то, что на биологическом эти предметы не профилирующие, хотя и очень важные. А я хочу быть биологом и не отрицаю, что без грамотности интеллигентным человеком не станешь.

Костив Мария,

ученица гимназии:

– Я вообще–то мечтаю о французской филологии. То есть хочу учиться на инязе в университете. Украинский язык не самый сложный для меня предмет, а всю необходимую для тестирования литературу я прочитала. Кроме того, меня тоже натаскивали репетиторы по всем предметам. А куда от этого денешься? За репетиторство по украинскому языку и литературе мои родители выложили 400 евро. А моей однокласснице это вообще обошлось в целых 700 евро. Дорого сейчас учиться, просто немыслимо. Семье от многого приходится отказываться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из 26 745 зарегистрированных на тестирование по украинскому языку и литературе пришли 25 578. Не явилось – 1367 будущих абитуриентов. 

В целом на Львовщине работало 99 пунктов тестирования, где присутствовали 142 общественных наблюдателя.

Было два случая, когда изъяли шпаргалки.

Две девушки не прошли тестирование, потому что не нашли школу, где должны были писать тесты.

По данным Львовского регионального центра оценивания качества образования.

НА ЗАМЕТКУ

А в это время приближается к развязке ожидание результатов по истории Украины. Это тестирование было первым и состоялось 6 мая. Оценивание прошло сравнительно быстро из–за того, что вся проверка осуществлялась через компьютерную программу, не было так называемой “ручной” проверки экзаменаторами...

А значит, не было и субъективизма в оценивании. Впервые результаты (количество набранных баллов) будут размещены на персональной странице каждого участника тестирования (все имеют соответствующий пароль) на сайте Украинского центра оценивания качества  образования – www.testportal.com.ua. Информация о результатах появится на сайте на протяжении трех дней – 19–21 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа механика в Харьковетутфильм Зачётный препод