Марианна ПОПОВИЧ. (22 мая 2009)
Бойтесь бешеных ежиков!

Бойтесь бешеных ежиков!

Комментарии: 2
Бойтесь бешеных ежиков! Фото с сайта www.liveinternet.ru.

А вот в 2002 году во Львовской области от бешенства даже умер человек.

В то же время в Закарпатской области уже обнаружили бешеных лисиц, котов и даже коз. Как сообщил заместитель главного ветеринарного врача Закарпатской области Зеновий Романович, неблагополучными тут объявлены урочище Темнатик Верхне­Воловецкого лесничества и село Лазы Тячевского района. А в урочище Перелуч Березниковского лесничества обнаружили волка, больного трихинеллезом.

С наступлением тепла многие львовяне выезжают на природу, где могут столкнуться с больными животными. И это не обязательно должны быть волки, лисицы или ежики. В парках достаточно и одичавших кошек и собак. Каждый охотник знает, что голову убитой добычи нужно сдать в ветеринарную лабораторию для обследования на наличие вируса бешенства. Это, по словам ветеринаров, один из путей выявления больных животных. Кроме того, сельские жители частенько сталкиваются с бешеными лисицами. В основном это красные лисицы, поголовье которых с каждым годом увеличивается.

 - Больная лисица ведет себя неадекватно. Она идет днем в село, залезает в собачью будку, кидается на собак или котов, кусает их, - говорит Богдан Курчак.

В городе тоже таких животных может быть предостаточно. Только во Львове каждый год врачи фиксируют около 500 покусов людей собаками. А по области их – более тысячи. Но больше всего проблем у врачей с теми сердобольными людьми, которые подбирают дворовых котов. По данным ветеринаров, именно у этих животных они обнаруживают бешенство.

Врачи по антерабической помощи (именно так называются специалисты, которые лечат людей от бешенства) акцентируют, что помочь больному можно только в первые сутки после укуса, пока вирус не добрался до головного мозга. По словам внештатного специалиста управления здравоохранения по антерабической помощи Львовского горсовета Владимира Жуковского, во Львове есть две специальные палаты-изолятора для таких больных. Одна – в детской больнице на Пилипа Орлика, другая – в восьмой больнице на Днестровской.

- Такие больные должны быть изолированы от людей. Они могут себя вести по-разному, иногда – очень агрессивно. Но наш персонал обучен работать с такими больными. Тем более, что все понимают, что это болезнь влияет на человека, - говорит врач.

Правда, по его словам, случаев укуса человека человеком еще не было, но через слюну больного могут заразиться и его родственники.

Владимир Жукровский утверждает, что во Львове достаточно вакцины против бешеннства. Это вакцина французского и московского производства. И в этом году ее уже пришлось использовать. К сожалению, покусанных животными людей меньше не становится. А вот в изолятор в этом году, к счастью, еще никого не положили.         

Что такое бешенство?

Бешенство – вирусная болезнь. Ею болеют люди, животные и птицы. Способ передачи – через укусы, слюну или молоко. Вирус бешенства распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражает их и вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Будь в кусе

Что нужно сделать при укусе животным

Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

Немедленно обратитесь в поликлинику по месту жительства к хирургу или в ближайший травмпункт, или вызовите «скорую». Кроме прививки против столбняка, вам обязаны предложить курс антирабического лечения. Если собака имеет хозяина, то и в государственную ветеринарную службу. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту вашего жительства.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или по-вреждения; рану обильно промывают водой с мылом (или детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин внутрь раны и в мягкие ткани вокруг нее, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно­профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Справка

Куда обращаться, если укусило животное

Скорая помощь - 103

Коммунальная городская детская клиническая больница

Львов, ул. П.Орлика,4

тел. 293-18-88,

приемное отделение - 258-75-13

Коммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи

Львов, ул. И.Мыколайчука,9

тел. 252-75-90,

приемное отделение - 258-70-11

Коммунальная 1-я городская клиническая больница им. Князя Льва

Львов, ул. Ужгородская,1

тел. 275-05-62

Коммунальная 3-я городская  клиническая больница

Львов, ул. Озаркевича,2

тел. 233-40-61, регистратура - 235-22-64

Коммунальная 4-я городская  клиническая больница

Львов, ул. Я.Стецко,3

тел. 260-21-03, регистратура - 272-16-88, 276-12-64

Коммунальная 5-я городская  клиническая больница

Львов, ул. Коновальца,26

тел. 237-87-32, приемное отделение - 238-32-44

7-я городская больница

Львов - Брюховичи, ул. В.Ивасюка,74

приемное отделение и пункт скорой медицинской помощи - 259-38-91

Коммунальная 8-мая городская клиническая больница

Львов, ул. Навроцкого,23

приемное отделение - 270-62-85,

10-я городская больница 

Львов, ул. Бой-Желинского,14

тел. 238-60-44.

Травматологический пункт №1

Львов, ул Выговского, 32

тел. 2627120

Травматологический пункт №2

Львов, ул. Навроцкого,23     

тел. 270-63-30

Травматологический пункт №3

Львов, ул. Мыколайчука, 9

тел. 2597002

Как ведет себя больной бешенством?

Животное

Больное животное ведет себя не так, как обычно. Настроение собаки меняется от агрессивного или пугливого до ласкового. Собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. “ловля мух”). Коты могут быть очень ласковыми, облизывать человека, тем самым заражая его бешенством. Животное может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасается к любимой еде.  Становится заметно, что животному трудно есть из-за начинающегося воспаления нервов. Через день-два у животного начинаются галлюцинации, оно становится агрессивным. Бросается на всех и все, что может оказать около него. Бросается и кусает молча. После агрессии у животного наступает период депрессии. Через три­четыре дня наступает паралич, животное становится ласковым, облизывает человека, прося о помощи. И через слюну опять-таки заражает человека.

Человек

В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем появляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Отвращение и боязнь воды проявляется так же, как у животных, вызывая панику при виде воды из-за удушья. Появляется резкая повышенная чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, впоследствии – паралич конечностей и мышц туловища. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по продаже мебелипогода прогнозPatton Oswalt