Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 мая 2009)
Школьная экскурсия за полторы тысячи гривен

Школьная экскурсия за полторы тысячи гривен

Фото с сайта mdzbarazh.at.ua.

Поездка автобусом будет стоить 100 гривен на одного

Больше всего детям нравится, когда их водят на экскурсии куда-нибудь далеко, а еще лучше, если вывезут за город. Каменные стены и асфальт им так надоедают, что они радуются каждой возможности порезвиться на свежем воздухе, побродить старинными замками, и тем более – покататься на автобусе.

Но тут как раз и возникает главная проблема – транспорт. И еще хорошо, если окажется, что у кого-то из ребят папа - водитель маршрутки или имеет собственный транспорт. А если таких нет? Приходится искать автобус для детей по туристическим фирмам и частным объявлениям, которыми просто рябят местные газеты. Но тут зачастую расстраивают цены.

- Мы хотим повезти наших детей на экскурсию в Страдч, там есть монастырь, пещеры да и природа просто замечательная, - рассказывает «КП» мама третьеклассника Наталия Кочуба. – Однако до сих пор не можем найти транспорт. Самый дешевый автобус, который предложили в турфирме, обойдется нам в 1000 гривен. В эту сумму входит проезд в обе стороны, услуги экскурсовода, и водитель согласен подождать там детей часа два, чтобы они отдохнули на природе. Если в классе 30 учеников, то получается, что каждый должен заплатить примерно по 35 гривен. Поверьте, не каждым родителям это по карману. Хотя до Страдча от Львова ехать всего-то минут 20.

Дешевле походить по музеям

Пожалуй, самым дорогим удовольствием для родительских кошельков будет тур по замкам Львовщины. Например, в одной турфирме нам сказали, что 40-местный автобус будет стоить 1450 гривен, плюс еще 150 надо будет заплатить экскурсоводу. В эту сумму не включены входные билеты в каждый замок. Другой же оператор предлагает тур по замкам по 90 гривен с ребенка (в том числе и входные билеты).

Кроме того, согласно правилам, чтобы везти детей на экскурсию автобусом, обязательно должно быть сопровождение ГАИ и медицинского работника. Как сообщили в городской ГАИ, один километр их сопровождения стоит 9 гривен. Вот и считайте, за тур по замкам протяженностью 250 км придется гаишникам заплатить 2250 гривен.

А вот экскурсии по городу обойдутся детишкам намного дешевле. Например, входной билет в музей «Арсенал» для детей стоит 3 гривны, за столько же можно осмотреть королевские залы «Исторического музея», а вход в «Итальянский дворик» стоит всего 50 копеек. Если же захотите послушать экскурсовода, то за его услуги надо будет заплатить еще 25 гривен. А вот Музей Ивана Франко можно посетить за две гривны (экскурсовод – 10 грн.).

В тему

В учебных учреждениях будут пришкольные лагеря

После того, как прозвенит последний звонок, во львовских школах начнут работать летние лагеря. Правда, пока не известно, сколько придется платить за их посещение.

- Пришкольные лагеря будут работать во всех школах с 1 по 14 июня, - рассказывает «КП» заместитель начальника управления образования Львовского горсовета Галина Сличная. – Мы сейчас готовим соответствующее решение на рассмотрение исполкома, поэтому пока не можем сказать, сколько они будут стоить. Все зависит от того, будет ли там питание, целый день или полдня будет работать лагерь… Руководство каждого учебного учреждения самостоятельно составляет план работы своего лагеря. В некоторых школах будут лагеря с изучением иностранных языков, компьютера, будут водить детей на экскурсии, в театры, просто на прогулки. Словом, будем пытаться развлекать детей всесторонне, и скучать им уж точно не придется.

Известно, что в прошлом году посещение пришкольного лагеря обходилось 10 гривен в день. Так что в этом, говорят учителя, меньше 15-ти точно не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт