Галина ГУПАЛО (23 мая 2009)
Ранними овощами лучше не злоупотреблять

Ранними овощами лучше не злоупотреблять

Насколько они безопасны, не берется судить никто

НЕ ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОБРАЩАЮТСЯ С ЖАЛОБАМИ

Насколько они безопасны, не берется судить никто, поэтому приходится проводить опыты исключительно на своем желудке. Но пока что никаких «ЧП» в этом отношении во Львове не было. Люди покупают раннюю овощную продукцию и на ее качество не жалуются, да и соскучились все за зиму по зелени и свежим сочным, пусть парниковым, но овощам.

Популярный в это время зеленый борщ, приготовленный из ранней зелени: щавеля, шпината, зеленого лука, укропа, молодой картошки – самый безопасный. Потому что об отравлении щавелем, луком или укропом никто не слышал. Не зафиксировано в этом году ни одного случая с отрицательными последствиями и от употребления ранней капусты, редиски, огурцов, помидоров и кабачков. Официально случаи не зарегистрированы, но в частном порядке их достаточно много, так что говорить, что овощи отечественного производства прошли «испытание» на потребительскую безопасность, рановато, и кормить ими детей не рекомендуют.

Вот что рассказала нам львовянка, мама трехлетней Дианы Евгения Пальцева:

- Мы поехали семьей на пикник и наши знакомые привезли туда очень симпатичные пупырчатые зеленые огурчики. Уверяли, что детям они ничем навредить не могут, ведь выращены на местной овощной фабрике, а не где-нибудь в Польше. Я поверила и дала огурец дочке, который она с аппетитом съела. Моя дочь, в принципе, ест понемногу уже все. А вот от этих огурцов у нее случилось расстройство желудка и рвота. Я очень переживала. Сейчас ребенок здоров.

Львовянка Оксана Васылыкив:

- Вы знаете, я обожаю молодую раннюю капусту, особенно салаты. И вот вчера соблазнилась. Купила два маленьких вилка и сделала себе свой любимый салатик. С таким аппетитом его съела, а потом всю ночь не спала, так желудок болел. Наверное, «химии» в этой капустке, такой красивой на вид, было столько, что не пошла эта пища мне на пользу. Теперь остерегаюсь покупать базарную капусту. Подожду до лета, когда она вырастет на огороде, хотя и там гарантии никакой.

 

МОЛЧАНИЕ – «ЗОЛОТО»?

Есть ли официальные случаи отравления ранними овощами среди горожан, мы попытались узнать у заведующего отделом гигиены питания городской СЭС Олега Ардана:

- У нас таких данных нет, - ответил Олег Иванович. – Для определения уровня нитратов в ранних овощах и фруктах есть специальные химические лаборатории на рынках, вот они точно вам могут подсказать, насколько опасна или безопасна та или иная продукция. А мы проверяем магазины и торговые точки. Более того, сигналов о случаях отравления ранними овощами к нам еще не поступало. Позвоните в инфекционную больницу.

Звоним во Львовскую областную инфекционную больницу:

- Пока никаких потерпевших от употребления ранних овощей к нам не поступало – и слава Богу. Клубника еще дорогая, а капуста, наверное, содержит не критический уровень разных нитратов. Поэтому пока все спокойно. Но ведь сезон только начинается и вполне возможно, что больные скоро начнут поступать к нам. Каждый год не обходится без таких случаев, - сказал врач-инфекционист Иван Бубысь.

А вот в городской химической лаборатории наотрез отказались прокомментировать, какой уровень нитратов содержится в ранних овощах, без разрешения своего начальника Романа Симонова, который был в это время на совещании.

Прямо какие-то засекреченные объекты работают у нас в городе и информацию добыть журналисту все труднее, даже во благо общества. Ведь все под секретом и запретом! Только от кого же скрывают эти секреты и чьим здоровьем рискуют чиновники?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт