Анна МИЩИШИН (23 мая 2009)

На Львлвщине более 200 столетних деревьев

Их более двух сотен и каждое из них прожило не менее 120 лет. Это и дубы, и буки, и ясени, и липы…

 

Об этом в комментарии ЗИК сообщила заведующая сектором заповедного дела управления охраны окружающей среды во Львовской области Инесса Шемелинец.

По ее словам, эти деревья охраняются и являются объектами природно–заповедного фонда. Оказывается, во Львове 22 дерева являются самыми старинными ботаническими памятками. Среди них – и тис, и магнолии. Средний возраст этих деревьев – 90–100 лет. Их можно увидеть на улицах Труша, Рудницкого, Мушака, и, конечно же, в Стрыйском парке и парке имени Ивана Франко. Как заметила Инесса Шемелинец, большинство из этих деревьев пометили  и разместили на них соответствующие памятные таблички.

В 2006 году  вышло пособие «Вековые деревья Львовщины». Из него узнали, что «вековыми деревьями» условно можно назвать лесные породы, которым уже более 120 лет, и плодовые, которым более 80 лет.

Во Львовских Карпатах, по мнению ученых-лесничих, за 500–летний период леса, по меньшей мере, дважды или трижды просто вырубали. Поэтому вековых деревьев–свидетелей пралесов 300–летней давности  в горной части Карпат не найдено.

В селе Пидгирное Пустомытовского района есть остатки пралесов ХVI–ХVII ст. – это 400–500–летние  «дубы Б. Хмельницкого» и вековые деревья возле с. Браховка Бусского района, в г. Немиров, в с. Старый Ярив Яворовского района.

300–летние великаны остались в Лешновском, Лагодовском, Берлинском лесничествах Бродовского лесхоза, в с. Поморяны, в Трускавце, в Золочевском районе остался 300–летний дуб и в с. Дрогомышляны. Также Львовщина богата соснами, пихтами, лиственницами, буками, липами, ясенями и другими. Самая старая липа сохранилась в селе Пидгирцы.

Сегодня  охрана вековых деревьев, которые сохранились на землях за пределами природно–заповедного фонда и Гослесфонда, скорее условная. Единственный выход – закрепить законодательно статус этих лесов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-энергетик работа Одессатуткомедия Фокус