Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 мая 2009)
В городе появится цветочный лев

В городе появится цветочный лев

Фото автора.

Один куст стоит 3-5 грн.

Брифинг для журналистов руководство Галицкой райадминистрации решило провести прямо на улице, возле статуи Божьей Матери. Уже с самого утра сотрудники коммунальных служб наводили здесь порядок: чистили клумбы на проспекте Свободы, мыли тротуары пенным раствором и т.д.

- Это не «показательное выступление» для прессы, так мы работаем ежедневно, - сразу же поспешила уверить голова Галицкого района Ирина Маруняк. –  И на сегодняшний день уже высажены все летние цветы, в основном сульфинии и виолы.

По словам чиновницы, в этом году на высадку цветов в центре предусмотрено потратить 348 тысяч гривен. За эти деньги удалось закупить несколько тысяч экзотических кустов, стоимость которых колеблется от 3 до 5 гривен. Кроме того, на проспекте Свободы и площади Рынок уже появилось 84 подвесных вазона, за которые заплатили по 120 гривен, а цветочные конструкции обошлись городской казне в 180 гривен за штуку. Причем все цветы – украинские,  выращены они под Львовом, в селе Чишки.

Воровать стали чаще

- Сами видите – деньги немалые, поэтому горожане должны с пониманием относиться, - говорит пани Маруняк. – Но, к сожалению, в этом году случаи кражи цветов участились, нам уже приходилось четыре раза их досаживать. А это же дополнительные затраты. По предварительным данным, воры нанесли убытков в среднем на 5 тысяч гривен.

Ирина Маруняк считает, что причина всему – не слишком суровое наказание, ведь за кражу цветов с клумбы предусмотрен штраф в размере всего лишь 17 – 51 грн.

- На площади Рынок есть видеокамеры, это немного решает проблему. Зато теперь злоумышленники облюбовали клумбы возле памятников Шевченко, Грушевскому и катедры. Мы уже обратились к правоохранительным органам с просьбой усилить охрану цветов.

Новые клумбы засадят спонсоры

А вот самих клумб в этом году будет больше. Новые должны появиться на улице Винниченко, между Оперным и театром имени Марии Заньковецкой, а также напротив церкви Св. Андрея.  А поскольку бюджетных денег на все может и не хватить, то чиновники призывают подключиться спонсоров. Например, на улице Винниченко уже согласился обустроить клумбу один из банков.

Есть у чиновников также идея высадить цветочного льва. Правда, еще пока не знают, где он будет находиться, но уже обратились к частным фирмам, чтобы те разработали проект и подобрали цветы для композиции.

- Также, если вы заметили, мы не повторяем прошлогодних композиций, - говорит Ирина Маруняк. – Над дизайном высадки цветов работали специалисты одной из частных фирм, и мы очень довольны их работой.

Как только отцветут летние цветы, коммунальщики уже в сентябре планируют высадить осенние – хризантемы.

Трава не должна быть выше 10 см

– Мы хотим, чтобы цветы стали визитной карточкой Львова и украшали его чуть ли не круглогодично, - говорит Ирина Маруняк. – Кроме того, обращались к предпринимателям с просьбой украсить свои магазины, бары и рестораны цветами. Однако пока только 25% из них откликнулось на нашу просьбу. Хорошо будет, если и сами горожане украсят свои балконы и подоконники вазонами.

Также Ирина Маруняк рассказала, как ухаживают за газонами. По ее словам, коммунальщики уже четыре раза их стригли, ведь трава не должна превышать 10 см. А сейчас дворники «подрезают» землю, чтобы не зарастали бордюры.

- После этого собираемся бороться с рекламой на водосточных трубах, - делится планами пани Маруняк. – Ведь для объявлений во Львове есть специальные доски, но наши люди привыкли клеить их где попало: на стенах, трубах, чуть ли не окнах. Так быть не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт