Пить воду из источников запрещают

Об этом во время заседания сессии Львовского горсовета сообщил и.о. начальника управления экологии и благоустройства  Львова Михаил Казимир.

По его словам, на сегодня сотрудники управления очистили водоемы на территории Шевченковского гая, парка «Знесіння» и на улице Холмской. И все. Все остальные водоемы и источники города представляют для горожан некоторую опасность.

– Каждый год мы проводим заборы воды в источниках во львовских парках и делаем анализ. Каждый год мы после этого требуем от городских властей выставить около этих источников таблички с предупреждениями о том, что пить эту воду нельзя. Но отгонять людей от воды мы не будем. Мы не должны ставить возле каждого источника врача, который будет объяснять, какие кишечные инфекции здесь можно подхватить, – сообщили «Комсомолке» в городской санстанции.

По словам санитарных медиков, в этой воде часто находят весь спектр возможных кишечных палочек.  И все из-за того, что в грунтовые воды города попадают отходы жизнедеятельности того же человека. 

О том, что набирать воду из природных источников, которые находятся в парках, нельзя, львовяне как бы знают, но все равно внимания на это не обращают. Мы понаблюдали за горожанами, которые с бутылями для воды ожидали своей очереди около источника в парке Погулянка и в Стрыйском. На предупреждающий плакат никто внимания не обращал. 

– Я всю жизнь пью эту воду и ни разу не жаловался. Наоборот, именно от этой воды у меня желудок не болит, – отмахнулся от корреспондентов «Комсомолки» немолодой человек с пивным пузом в шортах.

– Это водоканал повывешивал объявления. Чтобы мы боялись, не брали здесь воду бесплатно, а пользовались водой из крана и платили, – добавил другой львовянин. 

Не соответствуют санитарным нормам и открытые водоемы Львовской области. По данным Львовской областной санэпидемстанции, ни в одном озере области купаться нельзя.

По словам начальника Львовского городского управления по вопросам  чрезвычайных ситуаций Владимира Розчина, в прошлом году львовяне отдыхали на Брюховичском и Винниковском озерах. Хотя по пробам, которые провела санстанция, озеро в Винниках оказалось непригодным для купания. Анализ воды в Брюховичском озере был лучше.

– Это не потому, что власти плохо работают. Просто Львов так расположен, что вода тут такая, – считает эмчеэсник. 

На сегодня санстанция выдала разрешение на купание только в речке Стрый. И то потому, что там проточная вода. А все остальные водоемы области все еще проходят обследование.

Купальный сезон во Львовской области планируют начать не раньше 25 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт