Марианна ПОПОВИЧ (27 мая 2009)
Во львовских садиках мест уже нет?

Во львовских садиках мест уже нет?

Комментарии: 2
Во львовских садиках мест уже нет?

Теперь – только половина. Куда девались садики? Сданы в аренду, проданы, приватизованы. Каждая власть ищет свои возможности по получению денег. И если кто-то от этого пострадает – то это будут проблемы уже следующей власти, которую изберут потом.

А в горсовете, по словам Галины Сличной, уже подсчитали, что, в связи с наметившимся бэби-бумом, городу до 2012 года придется открыть более 700 групп. Если подсчитать, что в одном садике, приблизительно, есть четыре группы, то нужно построить 175 новых садиков!

Поскольку эта миссия для городского бюджета невыполнима, то пока в садиках идут другим путем – набирают побольше детей в группу.

– В группе должно быть не больше 15-20 детей. Но мы разрешаем набирать и до 30 детей, и больше. Спасает ситуацию то, что в один день все 30 детей не приходят в садик. Одни болеют, других родители могут день-два просто дома подержать, – говорит Галина Слична.

Нетрадиционные группы

Кроме того во Львове есть несколько учебно-воспитательных комплексов «садик-школа». Тут есть 59 групп для детей дошкольного возраста, которые посещает 1600 детей. А при школах работают 97 групп для детей, которые осенью пойдут в школу.

В этом году во Львове начали массово пропагандировать прогулочные группы. Тут детей не кормят и не укладывают спать после обеда. Дети приходят на 10 утра и после часа пополудни их забирают родители.

– Эти группы функционируют на базе школ. В садиках нет мест, а в школах появились свободные помещения, так как школьников стало меньше, – говорит Галина Слична.

Таких групп в городе уже есть 13. И больше всего их в Галицком районе, где при всем желании новых садиков строить не будут. Посещение такой прогулочной группы – совершенно бесплатное.

К сожалению, все садики Львова – однотипные. Если в некоторых и есть обучение английского языка или углубленное изучение математики с трех лет, то только за родительские деньги. И только в Зализнычном и Шевченковском районах есть по садику с бассейном.

О взяточниках ничего не известно

Понятно, что ближе к лету к нам начали звонить мамы, а чаще – бабушки, и с возмущение рассказывать, что за то, чтобы записать ребенка в садик, заведующие требуют взятки. При этом они называли адреса садиков, но отказывались называть свои имена.

По словам Галины Сличной, в управление образования города тоже звонят и рассказывают эти ужасные истории о взяточничестве. Но до сих пор никто не захотел назваться и тем более – написать заявление.

– Без точных данных, а тем более – без письменного заявления, я ничего сделать не могу. Вот сейчас я прозвоню заведующей в садик, скажу, что ее обвиняют. А она мне ответит: «Вы меня за руку поймали? Я на вас в суд подам за клевету», – ответила Галина Слична.

Рацион детсадовского малыша:

Завтрак: молочная каша, чай, хлеб с маслом

Обед: суп, каша, котлетка (или рыба), салат, компот

Полдник: молоко (сок), вафелька (печенье)

Ужин: сырник, кефир

Чтобы экономить, садики заменяют говядину на более дешевое мясо, например, субпродукты или курятину.

Сколько стоит один день пребывания ребенка в садике:

Родители платят 50% от суммы, которая тратится на питание одного ребенка в день.

Возраст ребенка        количество приемов пищи  сумма в день

1-3      3          3.70

1-3      4          5

3-6      3          5.60

3-6      4          6.35

Цифра

Во Львове на сегодня работает 96 детских садиков. Из них 93 – коммунальной формы собственности и три – частные. Всего в городе есть 759 групп, которые посещает 19 тысяч 330 детей.

Как отдать ребенка в садик?

Первый совет для родителей. Если вашего ребенка не принимают в садик – аргументируя тем, что мест нет, и при этом не намекают на «благодарность» - значит, мест все-таки нет. Лучше не ссориться с заведующей, а отправиться в районный отдел образования. Там точно есть данные – в каком садике еще есть вакантные места. Второй совет, если вашего ребенка могут взять в садик, но намекают на взятку, а вас это очень возмущает – тоже обращайтесь в районный отдел образования или в городское управление. А если вашего ребенка берут в группу, то вам очень повезло и надо знать следующее:

1. Какие документы нужны?

- заявление родителей или лиц, которые их заменяют

-  свидетельство о рождении ребенка

-  медицинская справка о состоянии здоровья ребенка

-  справка участкового врача об эпидемиологическом окружении

2. Кто принимает решение о приеме ребенка в садик и когда?

Прием детей в дошкольное учебное заведение поводится руководителем этого учебного заведения на протяжении календарного года

3. Что должен уметь ребенок, чтобы его взяли в садик?

Если это ясельная группа, то практически ничего. Хорошо, если он умеет раздеться и одеться самостоятельно, проситься на горшок. Всему остальному научат в садике.

4. Что могут требовать родители, когда их ребенка берут в садик?

Во время приема ребенка в дошкольное учебное заведение, руководитель обязан ознакомить родителей или лиц, которые их заменяют, с уставом дошкольного учебного заведения, и другими документами, которые регламентируют их деятельность.

5. Как формируются группы?

Группы в садиках формируются по возрастным признакам

6. Когда формируются новые группы?

Формирование новых групп или перевод детей с одной возрастной группы в другую проводится в конце учебного года (апрель - май)

7. Когда ребенка могут отчислить из садика?

 Отчисление ребенка из дошкольного учебного заведения государственной или коммунальной форм собственности может совершаться по желанию родителей или лиц, которые их заменяют; на основании медицинского заключения о состоянии ребенка, которое исключает его дальнейшее пребывание в дошкольном учебном заведении данного типа; в случае невнесения без уважительных причин родителями или лицами, которые их заменяют, платы за питание ребенка на протяжении двух месяцев.    

8. Если ребенок нуждается в специальном санаторном садике?

Для приема детей в дошкольное учебное заведение (группы) компенсированного типа, к выше перечисленным документам нужно добавить выводы психолого-медико-педагогической комиссии, территориального лечебно-профилактического заведения или тубдиспансера, направление местного органа управления образования.

9. Берут ли в украинские садики детей иностранцев или лиц без гражданства?

Иностранцы или лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, получают дошкольное образование на общих основаниях, которые установлены для граждан Украины.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия химика в ХарьковесюдаАнна Кендрик