Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 мая 2009)
Путевки получит только два процента детей­льготников

Путевки получит только два процента детей­льготников

В ОТДЫХЕ НУЖДАЮТСЯ 15 ТЫСЯЧ РЕБЯТ

Такое разграничение не позволяло оздоровить всех желающих. Поэтому несколько дней назад Верховная Рада внесла в закон коррективы по финансированию этих услуг. А львовский исполком, в свою очередь, быстро принял решение «Об организации отдыха и оздоровления детей и ученической молодежи летом 2009 года».

– В этом году на оздоровление детей в городском бюджете предусмотрено 450  тысяч гривен, – рассказывает специалист по оздоровлению  управления семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета Лина Полыхата. – За эти деньги удастся оздоровить 230 детей. Конечно, это капля в море, ведь всего по области есть больше 15 тысяч таких детей-льготников.

Поэтому, по словам Лины Полыхатой, детей для поездки будут отбирать. «Приоритетными» будут те ребята, которые еще не ездили в летние лагеря за государственные деньги, также во внимание будут принимать социальное и материальное положение семьи.

В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ НАУЧАТ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Первые 15 человек уже поехали в «Артек» и «Молодую гвардию». Сейчас идет набор желающих отдохнуть в МДЦ «Артек» с 31 мая по 20 июня. На этот период городским управлением семьи, молодежи и спорта выделены три путевки, за которые родители должны доплатить 30% ее стоимости (приблизительно 1800 гривен), а также три бюджетные путевки.

Кроме того, есть возможность у львовских школьников отдохнуть и в местных лагерях в Карпатах: «Ватра» и «Старт».

На содержание этих учреждений в 2009 году из горбюджета выделили больше полутора миллионов гривен. За эти деньги удалось отремонтировать там крыши и окна, купить новые кровати и постельные принадлежности.

– Оздоровляться в этих лагерях дети будут в пять смен, первая поедет уже 12 июня, – рассказывает начальник городского управления образования Надежда Оксенчук. – Мы решили, что в первой смене поедут дети-артисты, танцоры, певцы, словом, те, кто занимается художественной самодеятельностью, а в пятой – дети-спортсмены. Кроме того, в лагерях с детьми будут работать преподаватели, учителя и студенты, изучающие иностранные языки. Так что скучать уж точно не придется.

Однако поехать в «Ватру» и «Старт» можно только за бюджетные деньги, то есть – детям-льготникам. Купить же путевку просто так нельзя.

– Вы сами понимаете, что эти лагеря за лето могут принять только 1350 детей, а претендует больше 15 тысяч. Так куда уж говорить об остальных, тех, чьи родители могут позволить себе купить путевку по полной стоимости, – объясняет Надежда Оксенчук.

НА ЗАМЕТКУ

Заявки на оздоровление детей в июле–августе в городском управлении семьи, молодежи и спорта будут принимать с 1 июня.  Обращаться можно ежедневно, с 14.30 до 17.30 во Львовский горсовет, кабинет №519, тел. (032) 297–58–71.

БУДЬ В КУРСЕ

Городское управление образования выдает бесплатные направления на отдых и оздоровление таких категорий детей:

– дети–сироты и дети, лишенные родительской опеки;

– дети из малоимущих семей;

– дети из многодетных семей (трое и больше до 18 лет);

– талантливые , одаренные дети (призеры международных, всеукраинских, областных, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований);

– дети сотрудников, которые работают и круглосуточно находятся в детских оздоровительных лагерях, находяшихся в собственности территориальной общины Львова.

ЦИФРА ДНЯ

70 пришкольных лагерей будут работать в июне в учебных учреждениях Львова. По словам начальника городского управления образования Надежды Оксенчук, программу пребывания для детей здесь обещают интересную: прогулки, экскурсии, поездки за город. При желании, для детей могут организовать и питание. День пребывания ребенка в таком лагере обойдется родителям от 3,50 до 12 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт