Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Комментарии: 2
Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Турфирма обманула

26 мая прошлого года десять наших земляков, которые возвращались с заработков из Испании, немецкая полиция не только депортировала из Германии, куда они попали в силу обстоятельств, но еще и поиздевалась «по всем правилам». К чести наших земляков, надо отметить, что на это дело галичане отреагировали дружно и единым фронтом подались отстаивать справедливость в немецких судах. Обратились они за помощью и к депутатам Европарламента и добились главного – аннулирования депортации и признания того факта, что немецкая полиция вела себя не совсем правильно. Часть «депортированных» уже имеет право на въезд в страны зоны Шенгена. А часть должна ее получить после уплаты штрафов и других издержек немецкого судопроизводства. Ведь все расходы были возложены на наших гастарбайтеров.

По словам координатора этого дела Василия Вовчанского, все началось с киевской туристической фирмы, которая везла львовян на работу в Испанию. Именно ее представители уверяли их, что транзитная виза – не нужна, что виза категории «Д», которую выдали им на руки, дает возможность наземным транспортом приехать в Испанию и точно так же возвратиться этим же транспортом обратно. Но оказалось, что все это – блеф.

– В Испанию мы действительно доехали нормально, проехав пять стран Шенгена,– рассказывает гастарбайтер Василий Вовчанский,– а вот обратно в Украину мы могли добраться только самолетом. Но как раз об этом мы и не знали, а представители турфирмы нам тоже ничего не сообщили. Более того, за эту визу мы уплатили по три тысячи гривен и по 150 евро за дорогу в одну сторону. За нами должен был приехать, когда мы возвращались домой, автобус от туристической фирмы, но он не приехал, и мы добирались из Мадрида во Вроцлав своим ходом, как говорится. И все было бы хорошо, если бы за 20 км от польской границы нас не остановила немецкая полиция. Тут все и началось: позвонить нам не разрешили, адвоката не дали, переводчика вовремя не прислали, сказали раздеваться догола и заставили приседать, потом два часа держали в туалете, а потом всех определили в камеру. В суде тоже не дали ничего сказать. Никакой помощи ни от украинского консульства в Германии, ни от МИДа Украины мы не получили. В консульстве просто не поднимали трубку, и нам сами немцы объяснили, что и не поднимут, ведь там видят, откуда звонок, и понимают, что не иначе, как проблемы с украинцами. В Германии нам никто даже попить воды не предложил, да что там, по нужде – и то не пускали. Но Бог с ними, с немцами. Обидно то, что и в Борисполе, когда мы прибыли в Киев и сидели грязные и голодные до 7 часов утра, ожидая автобус, никому до нас тоже дела не было. Вообще у нас очень тяжелое впечатление. Ведь наши дипломатические службы, несмотря на все телевизионные заявления, выступления и заверения – и пальцем не пошевелили в данном конкретном случае, чтобы хоть как-то нас защитить.

Родина нас не забудет, но и не вспомнит?

Что же после этого пенять на немцев, для которых мы вообще какие-то туземцы, с которыми можно делать все, что захочешь? Это очень унизительно и обидно.

Людмила Белоконова, которая тоже из «группы незаконно депортированных», сказала, что полицейские, раздев всех догола, что-то искали, не объясняя причины, рылись в сумках и личных вещах.

Когда везли в суд, одну из женщин полицейский случайно ударил дверью – рука у нее распухла, но никто не только не оказал помощи, но даже не извинился. Одной украинке разорвали паспорт. А когда львовяне разговаривали между собой, немецкий полицейский подошел и начал бить пластмассовой бутылкой по голове.

По словам Василия Вовчанского, на четырех из десяти депортированных женщин и на него в том числе был наложен штраф в размере 1 500 евро + 250 евро доплаты. Все расходы (штраф за пребывание в Германии, содержание в камере, стоимость конвоирования, перелет в Киев и т.д.) были возложены на депортированных.

Сейчас наши гастарбайтеры добиваются того, чтобы штрафы и прочие расходы по их делу Германия взяла на себя. Дело находится в суде и у депутата Европарламента, и наши земляки надеются на положительный исход.

Официально

В Почетном консульстве Германии во Львове по поводу этой ситуации заявили:

– Почетное консульство во Львове не занимается визовыми вопросами, а только предоставляет консультации. А все визовые вопросы решаются в посольстве Германии в Киеве, куда и следует обращаться. Мы занимаемся другим спектром вопросов. Решение подобных ситуаций не входит в сферу нашей компетенции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт