Сегодня 19 августа +20°C
Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Комментарии: 2
Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Турфирма обманула

26 мая прошлого года десять наших земляков, которые возвращались с заработков из Испании, немецкая полиция не только депортировала из Германии, куда они попали в силу обстоятельств, но еще и поиздевалась «по всем правилам». К чести наших земляков, надо отметить, что на это дело галичане отреагировали дружно и единым фронтом подались отстаивать справедливость в немецких судах. Обратились они за помощью и к депутатам Европарламента и добились главного – аннулирования депортации и признания того факта, что немецкая полиция вела себя не совсем правильно. Часть «депортированных» уже имеет право на въезд в страны зоны Шенгена. А часть должна ее получить после уплаты штрафов и других издержек немецкого судопроизводства. Ведь все расходы были возложены на наших гастарбайтеров.

По словам координатора этого дела Василия Вовчанского, все началось с киевской туристической фирмы, которая везла львовян на работу в Испанию. Именно ее представители уверяли их, что транзитная виза – не нужна, что виза категории «Д», которую выдали им на руки, дает возможность наземным транспортом приехать в Испанию и точно так же возвратиться этим же транспортом обратно. Но оказалось, что все это – блеф.

– В Испанию мы действительно доехали нормально, проехав пять стран Шенгена,– рассказывает гастарбайтер Василий Вовчанский,– а вот обратно в Украину мы могли добраться только самолетом. Но как раз об этом мы и не знали, а представители турфирмы нам тоже ничего не сообщили. Более того, за эту визу мы уплатили по три тысячи гривен и по 150 евро за дорогу в одну сторону. За нами должен был приехать, когда мы возвращались домой, автобус от туристической фирмы, но он не приехал, и мы добирались из Мадрида во Вроцлав своим ходом, как говорится. И все было бы хорошо, если бы за 20 км от польской границы нас не остановила немецкая полиция. Тут все и началось: позвонить нам не разрешили, адвоката не дали, переводчика вовремя не прислали, сказали раздеваться догола и заставили приседать, потом два часа держали в туалете, а потом всех определили в камеру. В суде тоже не дали ничего сказать. Никакой помощи ни от украинского консульства в Германии, ни от МИДа Украины мы не получили. В консульстве просто не поднимали трубку, и нам сами немцы объяснили, что и не поднимут, ведь там видят, откуда звонок, и понимают, что не иначе, как проблемы с украинцами. В Германии нам никто даже попить воды не предложил, да что там, по нужде – и то не пускали. Но Бог с ними, с немцами. Обидно то, что и в Борисполе, когда мы прибыли в Киев и сидели грязные и голодные до 7 часов утра, ожидая автобус, никому до нас тоже дела не было. Вообще у нас очень тяжелое впечатление. Ведь наши дипломатические службы, несмотря на все телевизионные заявления, выступления и заверения – и пальцем не пошевелили в данном конкретном случае, чтобы хоть как-то нас защитить.

Родина нас не забудет, но и не вспомнит?

Что же после этого пенять на немцев, для которых мы вообще какие-то туземцы, с которыми можно делать все, что захочешь? Это очень унизительно и обидно.

Людмила Белоконова, которая тоже из «группы незаконно депортированных», сказала, что полицейские, раздев всех догола, что-то искали, не объясняя причины, рылись в сумках и личных вещах.

Когда везли в суд, одну из женщин полицейский случайно ударил дверью – рука у нее распухла, но никто не только не оказал помощи, но даже не извинился. Одной украинке разорвали паспорт. А когда львовяне разговаривали между собой, немецкий полицейский подошел и начал бить пластмассовой бутылкой по голове.

По словам Василия Вовчанского, на четырех из десяти депортированных женщин и на него в том числе был наложен штраф в размере 1 500 евро + 250 евро доплаты. Все расходы (штраф за пребывание в Германии, содержание в камере, стоимость конвоирования, перелет в Киев и т.д.) были возложены на депортированных.

Сейчас наши гастарбайтеры добиваются того, чтобы штрафы и прочие расходы по их делу Германия взяла на себя. Дело находится в суде и у депутата Европарламента, и наши земляки надеются на положительный исход.

Официально

В Почетном консульстве Германии во Львове по поводу этой ситуации заявили:

– Почетное консульство во Львове не занимается визовыми вопросами, а только предоставляет консультации. А все визовые вопросы решаются в посольстве Германии в Киеве, куда и следует обращаться. Мы занимаемся другим спектром вопросов. Решение подобных ситуаций не входит в сферу нашей компетенции.

Политика

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци"

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 338 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 278

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Происшествия

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 69

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 105

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 432

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 225 2

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 211 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 979

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 162

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 481

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 571

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 227

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 678 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 656 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 166 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 195

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 407 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры