Леся БРАТКО (27 мая 2009)

Двух ужгородских мальчиков держали на привязи

Ване и Вове из Ужгорода просто не повезло. Они родились не в той семье, где были нужны и желанны, а именно в той, которой было на них просто плевать. Грязь и беспорядок в квартире, мать, которая бросала их часто на произвол судьбы, делали существование детей не только безрадостным, но и бесперспективным.

 Как сообщает Uzgorod.net.ua, во время очередного рейда начальник городской службы по делам детей Сергей Просяник, вместе с другими участниками, увидели этих мальчиков привязанными. Их держали, как домашний скот. Похожего случая правоохранители не припоминают.

Медики говорят, что даже в роддом мать Вани и Володи приехала «подшофе», о чем свидетельствует соответствующая запись в медицинской карточке.

В тот день, когда в грязное и темное помещение нагрянули участники рейда, двое мальчиков находились на попечении 82­летней хозяйки, у которой их родители арендовали жилье. Чтобы дети не досаждали старушке своими шалостями, родители их каждое утро привязывали веревками к кровати. Поэтому дети почти не появлялись на улице и не гуляли.

Участковый педиатр посещала время от времени эту семью, но ничего такого не видела. Веревки она заметила, но родители объяснили, что мальчики просто играют с ними. Но в один прекрасный день проверяющие все­таки застали малышей привязанными к кровати, да еще и простуженными.

В почти четыре года малыши не знали своих имен, были неконтактными и нелюдимыми. Медики решили тут же их срочно госпитализировать, хотя простуду можно было вылечить и в амбулаторных условиях. Забрали детей еще и потому, чтобы узнать, нет ли у них других, более серьезных заболеваний.

В это время домой с работы пришла мать, которая не только не отрицала факта привязывания малюток к кровати, но и пыталась объяснить, что делала это для безопасности детей.

Педиатр Ужгородской городской клинической больницы Магдалина Химинец-­Неймет рассказывала, что с первого дня пребывания мальчиков в больнице они вели себя как дикие зверушки: постоянно прятались в шкафы и тумбочки, не могли привыкнуть после своей тесной и темной комнаты к просторной больничной палате. Но когда поняли, что им ничего не угрожает, начали проявлять повышенный интерес ко всему, что их окружает: смотрели на пейзаж из окна, гладили врачей по лицу, радовались каждой мелочи.

У мальчиков врачи обнаружили задержку психомоторного развития, ведь с ними никто не занимался, не общался, вот они и росли, как горох при дороге. Против родителей за недобросовестное отношение к детям будет возбуждено уголовное дело, результатом которого может быть лишение родительских прав или заключение одного под стражу из них сроком на 7 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт