Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (28 мая 2009)
Цены на бензин пока расти не будут

Цены на бензин пока расти не будут

Цены на бензин пока расти не будут

Сейчас средняя стоимость популярнейших марок горючего на Львовщине такая: А-95 – 5,80 грн/л, А-92 – 5,60 грн/л, дизель – 5,30.

Напомним, что в начале недели в Украине резко подпрыгнула стоимость горючего. Синхронное повышение цен на отечественных АЗС, когда за день литр А-95-го подорожал сразу на 30 копеек – до 6,20 гривен, вызвало негодование как среди автомобилистов, так и среди чиновников. Немедленно была начата проверка украинских заправок на предмет заговора.

– В случае выявления фактов «накрутки» стоимости, против нарушителей будут возбуждены дела, – пообещал исполняющий обязанности головы АМКУ Александр Мельниченко. И обратился к предпринимателям, которые работают на рынке бензина, чтобы те снизили цены до экономически обоснованного уровня. Иначе вместо «навара» они получат серьезный штраф.

А вот простые львовяне в понижение цен не верят. И массово «пересаживают» своих железных коней на газ.

– Газовая установка окупается за год, – рассказал «КП» водитель Игорь Танчин. – И если раньше «переориентировали» свои машины преимущественно таксисты, то с нестабильными ценами на бензин «засматриваются» на баллоны уже все водители. Ведь стоит такое оборудование не так уж и много – около 2 тысяч гривен. В эту сумму входит установление системы с цилиндрическим баллоном на 50 литров для мотора-инжектора. На карбюраторный мотор – на 400 гривен дешевле. Кроме этого, много времени эта процедура не занимает. Ее устанавливают за несколько часов и прослужить она может долго. Я уже полгода езжу «на газе» и цена на бензин меня перестала волновать вообще, – добавил львовянин.

А вот те, кто по-прежнему ездит на бензиновом моторе, намекают, что автозаправки – пешки в данной проблеме. Нужно копнуть глубже и поинтересоваться работой топливных заводов, которые и определяют цену бензина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт