Анна МИЩИШИН (28 мая 2009)

На тестировании выпускники имитировали недомогание

 Общественные наблюдатели присутствовали в семи пунктах Львова и в десяти районных городах. Наблюдение велось очень внимательно и тщательно, поэтому все «происки» тестируемых были замечены и виновные наказаны.

Хотя математика – это уже шестой предмет в сессии ВНО, тем не менее в пункт тестирования некоторые участники умудрялись все­таки опоздать, что лишало их права сдавать экзамен по этому предмету (пункты ВОШ № 13 г. Львова, Национальный университет «Львовская политехника»).

Если сравнить проведение независимого оценивания с прошлым годом, когда участников лишали права находиться в пункте тестирования из-­за нарушения процедуры прохождения ВНО, то в этом году такой случай был только один. Так, в средней общеобразовательной школе № 60 г. Львова, старший инструктор забрал у участника тестирования деревянную линейку, на которой были от руки написаны формулы по алгебре и геометрии. По факту нарушения был составлен акт, а участник был удален из аудитории.

Попытки списывания, консультаций, подсказок, частые выходы в туалет были зафиксированы в 80% пунктов тестирования, где присутствовали общественные наблюдатели.

Участники также прибегали к разным хитростям. Например, в Самборском техникуме экономики и информатики, в аудитории № 1, воспользовавшись моментом, когда оказывали медицинскую помощь участнику тестирования, другие абитуриенты в это время активно консультировались друг с другом. Как заметил общественный наблюдатель, скорее всего, названные участники знали друг друга и загодя спланировали такую ситуацию, чтобы иметь возможность списать. Ситуации содействовало и то, что в пункте тестирования не было медицинского работника, он находился рядом в общежитии.

Похожая ситуация прослеживается и с работниками милиции, которые должны обеспечивать правопорядок с 11 часов и до окончания тестирования. На самом же деле во Львове участковые инспекторы появляются в пункте тестирования в 11.00, спрашивают у ответственного за пункт тестирования, все ли здесь спокойно, а потом бесследно исчезают. В районных городах ситуация несколько лучше – сотрудники правоохранительных органов в большинстве случаев находятся возле пункта тестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ