Галина ГУПАЛО. (29 мая 2009)
«Рожать нужно с мужем!»

«Рожать нужно с мужем!»

Где рожать во Львове?

Как подготовиться к этому важному периоду в жизни каждой женщины, где рожать во Львове и как сделать так, чтоб роды прошли благополучно, мы узнавали у главного акушера­гинеколога Львовщины Игоря Потапова.

Две полоски – вы беременны!

– Игорь Андреевич, с далеких советских времен, когда роддом напоминал скорее режимное заведение, нежели больницу, прошло много времени. Изменились ли с тех пор условия и порядки в львовских роддомах?

– Безусловно. Ничего, что напоминало бы прежние советские родзалы и палаты, в роддомах не осталось. Если раньше в родзале рожениц могло быть 2­3, то сейчас во всех роддомах города существует так называемый индивидуальный прием, одна роженица в одном родзале, ведь роды – это интимный процесс и ставить его «на поток» незачем.

Изменились и условия работы с будущими мамами и отцами. С ними еще до родов занимаются опытные врачи.

До недавнего времени в Украине относились к беременности, как к личному делу самой женщины. Среди специалистов этим состоянием занимались лишь акушеры­гинекологи, да и то исключительно с медицинской точки зрения. Теперь работа с будущими родителями начинается прямо с загсов, где проводят с молодоженами предварительные беседы, как с потенциальными родителями. В женских консультациях эта работа продолжается. Будущие отцы вместе со своими половинками ходят на занятия и получают необходимые знания. Ведь рождение собственного ребенка, несомненно, представляет собой важное событие для обоих родителей, и для мужчины – в первую очередь. Присутствие мужа на родах – очень важный эмоциональный фактор не только для супруги, но и для ребенка. Главное, чтобы жена чувствовала ваше участие и оно было максимально эффективным.

– Часто ли жительницы нашей области и города прибегают к партнерским родам?

– Да, довольно часто. И это положительное явление. Только за этот год партнерские роды во Львове в процентном соотношении составляют 54,4% . По области их уже было 15 553. В то время, как в 2007 году – лишь 35,6% рожениц рожало в присутствии родных и близких. Присутствие мужа, родственников и других близких людей снижают даже чувство боли у роженицы, тревогу, улучшают психическое состояние новорожденного и даже кровопотери становятся меньше.

Роддом не тюрьма – придет вся родня

– Сколько во Львове роддомов, услугами которых могут воспользоваться львовянки?

– В нашем городе два родильных дома – роддом на Джорджа Вашингтона (Львовский областной перинатальный центр) и роддом на улице Мечникова (городской клинический роддом №1). Есть еще два родильных отделения в 3­й больнице на Раппопорта и в областной клинической больнице. Очень хорошие условия для рожениц обеспечены в роддоме на Джорджа Вашингтона, на Мечникова. В остальных тоже неплохие, но два первых лечебных учреждения по комфорту обошли областную клиническую больницу и третью тоже. Хотя квалифицированную медицинскую помощь роженицы получат во всех родильных учреждениях. В родильном отделении областной клинической больницы в основном обслуживают рожениц из области и тех, кто имеет проблемы с болезнями сердца, почек, эндокринной системы. Здесь им оказывают специализированную помощь.

В областном перинатальном центре специализируются на помощи роженицам, у которых начались преждевременные роды или появляются на свет недоношенные дети.

Городской роддом №1 на Мечникова помогает в принятии преждевременных и нормальных родов у женщин, проживающих непосредственно во Львове, и частично у жительниц области, а на Раппопорта – принимают рожениц из всех остальных районов Львова.

 На Львовщине – «бэби-бум»!

– Какое состояние здоровья у нынешних рожениц и как обстоит дело с рождаемостью маленьких граждан в нашем регионе?

– Вы знаете, здоровье наших мамочек не ухудшилось. Анемия беременных с каждым годом уменьшается. Рождаемость в этом году выросла. Судите сами: если в 2008 году появилось на свет 28 646 малышей, то в 2007­м – их появилось на свет лишь 27 447, в 2006­м – 27 168, в 2005 году – 25 636. Этот фактор обусловлен не только тем, что увеличилась денежная помощь мамам, но и некоторыми моральными и религиозными факторами. Львовские врачи, в большинстве случаев отказываются делать аборты по религиозным соображениям. Я считаю, что это не совсем правильно, хотя тот факт, что они не стремятся во что бы то ни стало сделать эти операции своей доходной статьей – факт положительный. Аборты в нашем регионе непопулярны.

– Часто ли случаются кровотечения во время родов?

– Кровотечение во время родов – это «ЧП». Но количество таких неприятных и опасных случаев уменьшается. Надо отметить также, что всем необходимым для таких неординарных случаев больницы обеспечены. Проблем с наличием крови для переливания, кровезаменителей и других препаратов, необходимых для борьбы с кровотечением – нет. Правда, обеспечение всем необходимым материалом для родильных домов недостаточное. Из бюджета на одно койко­место в день выделяется 11­13 гривен. Это очень маленькая сумма. Но есть то, что есть.

Кесарево сечение – в крайнем случае

– Как вы относитесь к кесареву сечению во время родов?

– Мое отношение резко отрицательное и я категорический противник подобных операций.

Есть такое понятие, как «материнская смертность» в медицине. При завершении родов путем кесарева сечения, вероятность материнской смертности возрастает в 200 раз. Кроме этого, могут возникать состояния, которые угрожают жизни не только матери, но и ребенка. Более того, во время кесарева сечения возникают серьезные осложнения, которые угрожают жизни роженицы, не исключаются и тяжелые послеоперационные осложнения гнойно­септического плана. У женщин, перенесших кесарево сечение, заметно снижается иммунитет, а все это вместе отрицательно влияет на ее здоровье.

В воде надо купаться, а не рожать!

– А что скажете о родах в воде?

– Ничего хорошего в этом нет. В воде невозможно регулировать родовой процесс, положение плода, более того, происходит инфицирование плода, так как в воду попадают каловые массы. Да и вообще, зачем прибегать к родам в воде, когда есть достаточно методик, чтобы снизить болевую чувствительность вплоть до медикаментозных средств.

– Почему сейчас молодых мам выписывают так рано, буквально через три дня? А вдруг какие­то непредвиденные обстоятельства, а роженица с ребенком уже дома?

– Раннее прикладывание к груди и ранняя выписка  предотвращают инфицирование детей внутри больницы врачами и пациентами. Ведь, выписывая малыша вместе с мамой домой, мы фактически «выписываем» его в родную микрофлору, если можно так сказать. Он привыкает к ней и меньше болеет, так что ранняя выписка вполне оправдана и ничего вредного в ней нет.

А для того, чтобы и с роженицей и с малышом все было в порядке, женщина должна поступать в роддом здоровой, тогда факторы риска минимальны.

На заметку

Роддома и родильные отделения Львова

Название        Адрес  Специализация         Медперсонал

Областной перинатальный центр Джорджа Вашингтона, 6    преждевременные роды, недоношенные младенцы      Врачи высшей и первой категорий

Городской клинический роддом №1         ул. Мечникова, 8      преждевременные роды, недоношенные младенцы      В штате врачи высшей и первой категорий. Профессора и доценты медуниверситета проводят консультации.

Родильное отделение Областной клинической больницы        Черниговская, 7        роженицы с болезнями сердца, почек, эндокринной системы       Врачи высшей и первой категорий. 

Родильное отделение Третьей клинической больницы  ул. Раппопорта, 8     Врачи высшей и первой категорий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт