Мирослава ЯРЕМКИВ. (29 мая 2009)

«Карта поляка» не дает права на въезд в страну

Он не может разве что голосовать на выборах. Теперь же оказалось, что все не совсем так.

Информагентство ЗИК прочитало в польской газете «Nasz Dziennik», что «карта поляка» не помогает представителям польской диаспоры въезжать в Польшу. Этот документ, по мнению его авторов, должен был только поддерживать связь лиц польского происхождения, которые являются гражданами других стран, с родиной. Но несмотря на это польские таможенники очень тщательно расспрашивают у «заграничных поляков» о цели их визита в Польшу, а ссылка на «Карту поляка» вызывает у них разве что улыбку.

Председатель Общества польской культуры Львовщины Анджей Мецяк подтверждает, что для польских таможенников «Карта поляка» – вообще не документ:

– Мы на таможенном переходе должны долго ждать, даже если нет очереди. Для пограничников мы такие же украинцы, для нас нет привилегий. А вот к гражданам Польши они относятся иначе.

В свою же очередь Министерство иностранных дел Польши напоминает, что «Карта поляка» не дает права на въезд в страну, их владельцы также должны обращаться за визой.

Кроме того, корреспонденты газеты «Nasz Dziennik» даже узнали секретный тест польского ведомства иностранных дел, чтобы определить «настоящего» поляка. Консулы якобы спрашивают у кандидата, где живет Вавельский змей, как воспитанные мужчины-поляки здороваются с женщинами, просят назвать польские города на побережье Балтийского моря и дать описание польского государственного герба и флага.

Кроме того, сотрудники польских консульств проверяют знание языка: просят прочитать текст, представиться, рассказать о своей семье, о погоде.

Но пока знание этих вещей никак не помогает украинцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор английского языка в ДонецкеПогода в Лиховкеhttp://kinoafisha.ua/films/dubler1