Сегодня 19 января -12°C
Мирослава ЯРЕМКИВ. (29 мая 2009)

«Карта поляка» не дает права на въезд в страну

Он не может разве что голосовать на выборах. Теперь же оказалось, что все не совсем так.

Информагентство ЗИК прочитало в польской газете «Nasz Dziennik», что «карта поляка» не помогает представителям польской диаспоры въезжать в Польшу. Этот документ, по мнению его авторов, должен был только поддерживать связь лиц польского происхождения, которые являются гражданами других стран, с родиной. Но несмотря на это польские таможенники очень тщательно расспрашивают у «заграничных поляков» о цели их визита в Польшу, а ссылка на «Карту поляка» вызывает у них разве что улыбку.

Председатель Общества польской культуры Львовщины Анджей Мецяк подтверждает, что для польских таможенников «Карта поляка» – вообще не документ:

– Мы на таможенном переходе должны долго ждать, даже если нет очереди. Для пограничников мы такие же украинцы, для нас нет привилегий. А вот к гражданам Польши они относятся иначе.

В свою же очередь Министерство иностранных дел Польши напоминает, что «Карта поляка» не дает права на въезд в страну, их владельцы также должны обращаться за визой.

Кроме того, корреспонденты газеты «Nasz Dziennik» даже узнали секретный тест польского ведомства иностранных дел, чтобы определить «настоящего» поляка. Консулы якобы спрашивают у кандидата, где живет Вавельский змей, как воспитанные мужчины-поляки здороваются с женщинами, просят назвать польские города на побережье Балтийского моря и дать описание польского государственного герба и флага.

Кроме того, сотрудники польских консульств проверяют знание языка: просят прочитать текст, представиться, рассказать о своей семье, о погоде.

Но пока знание этих вещей никак не помогает украинцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор английского языка в ДонецкеПогода в Лиховкеhttp://kinoafisha.ua/films/dubler1