Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (29 мая 2009)
Как мы искали подгорецкое чудовище

Как мы искали подгорецкое чудовище

Фото автора.

Местные жители утверждают, что именно в этом районе орудует диковинный зверь, ночами пожирающий кроликов. Рассказывают, что по ночам клетки  взламывают, и несчастным ушастым ломают шеи. При этом не слышат чудовище ни собаки, ни люди. По последним данным, погибло уже более 90 ушастых.

За одну ночь лишились

32 кроликов

– А вы не подскажете, у кого тут у вас кроликов загрыз какой­то странный зверь? – спрашиваем мы у случайного прохожего.

– Конечно же, знаю, у многих моих односельчан случилась такая беда, – говорит мужчина. – Вот у моей тещи с десяток кролей задушили. Как раз сегодня отнес ей одну крольчиху  «на расплод», – добавил мужчина.

Больше всего пострадало несколько хат. В одной из них живет Надежда Бойко. Ее дом расположен как раз возле входа в Подгорецкий замок, в самом начале села. Именно к ней первым делом наведался ужасный зверь, о котором сейчас знают уже все местные жители. 

– Если честно, то все мы в шоке от произошедшего, – рассказывает «КП» Надежда Васильевна, параллельно успокаивая небольшую черную собаку, которая непрерывно лает. – Вот видите, вы во–шли к нам во двор, и пес сразу же учуял, что чужой кто­то пришел. А в ту ночь, когда эта беда произошла, наш Бобик вообще не подавал голоса. Так все это тихо и быстро произошло, – продолжает рассказ женщина.

Хозяева вышли на улицу в полвосьмого утра и увидели жуткую картину. Все клетки, в которых до этого находилось несколько десятков кроликов, были полностью раскурочены. А возле них на земле валялись мертвые животные.

– Это было, как после войны! – говорит Надежда Васильевна. – У нас клетки находятся довольно высоко от земли. Защелки на всех них были сломаны, некоторые дверцы были полностью вырваны, а одну клетку, которая стояла вдали от других, перетащили поближе к остальным. 

Предположения, что такое зверство могла совершить собака, никак не согласовывались с логикой – это животное должено было быть на довольно высоких лапах и иметь недюжинную  силу. Именно так думала женщина. Кроме этого, пес во дворе не залаял. А ведь всегда, когда во двор входит чужой – собака предупреждает хозяев громким лаем. Именно поэтому сельчане убеждены в существовании странного животного и сейчас боятся за свою живность, как никогда, пряча ее куда подальше.  

Животные

чувствовали беду

– У нас погибло 32 больших кроля, – говорит Надежда. – Но самое интересное то, что двум ушастым таки удалось спастись. За день до этого происшествия парочка кроликов сбежала из своих клеток. Делают они это крайне редко – мы уже не первый год выращиваем этих животных и знаем об этом. Но мы решили их не ловить и оставили ночевать на улице. После того, как всех остальных нашли удушенными, эти двое, как ни в чем не бывало, пришли к своим клеткам. Как будто бы чувствовали опасность, – рассказывает женщина.

По словам очевидцев, у мертвых кроликов были переломаны ребра и найдены следы удушения на шее. 

О том, что это все натворило диковинное существо, рассказывает «КП» и Анна Панас. Женщина живет немного дальше по улице, но тоже пострадала от нападения странного животного.

– Дело в том, что, когда я услышала непонятные звуки на улице, было уже почти под утро, – говорит она. – Я сразу же накинула халат и выскочила из хаты. А тут по моему огороду начал удирать то ли пес, то ли волк, то ли еще что­то. Зверь был явно очень странным, почти без шерсти и  с очень маленьким хвостом. Такое впечатление, что это какая–то помесь двух разных животных, но понять, каких – сложно, ведь было еще не настолько светло, чтоб успеть все разглядеть. После этого я увидела, что все мои кролики­любимчики были мертвы. Не могу до сих пор это пережить, – со слезами на глазах говорит женщина.

Появление чудовища «инсценировали» воры? 

Но «КП» нашла и другую версию случившегося, более реалистичную. Ее нам рассказали в хате на окраине села. В ней живет семья Терешко.

– Это же всем понятно, что такое могли совершить  только «двуногие» животные – люди, – говорит Галина Терешко. – Ну как такое может быть, чтобы пес подошел к кроликам, а те даже не начали пищать. Один раз наша собака хотела вытащить одного ушастика из клетки, так все они  такой писк учинили, что уши можно было затыкать. Да и окна нашей спальни выходят прямиком на клетки с кроликами. Мы бы точно что­то услышали.

Кроме того, из 90 сельских кролей мертвыми нашли не всех. Большинство исчезло. Показательно, что маленьких кроликов никто не трогал, а они ведь тоже находились в клетках. Но стоят они намного дешевле, нежели уже откормленные животные. Сейчас за тушку кроля на базаре можно до 100 гривен взять. В подтверждение своих слов женщина показывает нам царапины, которые якобы оставило странное животное.

– Это же не когти, это явно кто­то ножом нацарапал, – говорит женщина. – У нас в клетке было стекло, так его так деликатно разбили и вытащили кролика так аккуратно, что на осколках даже шерстинки не осталось. Как такое мог сделать пес или другое четвероногое? Только человек на такое способен. А для того, чтобы свои злодеяния скрыть, предприимчивые «охотники» инсценировали спектакль с неведомым животным. Ведь если бы они просто пришли во двор и украли бы кролей, сельчане бы писали заявления в милицию. А тут ничего не ясно, мистика какая–то. Никто почему–то об этом не задумывается, – говорит Галина.

Хотя и полностью отбросить версию о неизвестном животном тоже нельзя. Ведь Галина Терешко, которая уверена, что все это –  дело рук человека, поведала «КП», что зимой в их село часто приезжают охотники – пострелять кабанов. И бывали случаи, когда к жителям села обращались охотники, у которых пропали охотничьи собаки. Последний случай был в прошлом году – в селе даже объявления развесили, чтобы сельчане вернули собаку за вознаграждение, если та придет к хатам. Так что можно предположить, что потерявшиеся собаки могли спариться с лесными животными, в результате чего на свет могло бы появится странное существо: почти без шерсти и с маленьким хвостом. Кроме того, доказанный факт, что гибриды – более агрессивны и сильны, нежели их предки – речь идет в первую очередь о помеси волка и собаки.

И пока этот факт еще не изучен до конца, на Львовщине может родиться еще одна легенда. И все туристы, которые будут приезжать в Подгорецкий замок, волей­неволей станут оглядываться в поисках невиданного чудовища, пожирающего кроликов.

ОФИЦИАЛЬНО

Надежда Михайлишин, сельский голова с. Пидгирцы:

– В последнее время  случаи гибели кроликов в нашем селе приостановились. Уверена, что все это из–за той бучи, которую мы подняли. После того, как о нас начали говорить и писать, такого больше не происходит. Это еще раз доказывает то, что никакой это не зверь, а люди делали. Ведь у животного в лесу нет телевизора, оно не смотрит новостей, чтобы «вовремя» прекратить свои злодеяния. Так что будем надеяться, что все это в прошлом. Что касается уже погибших животных, то к нам в село приезжал ветеринар. Но провести необходимые анализы не было возможности – люди же всех мертвых кролей сразу закопали в землю. Так что узнать, правда ли то, что у кроликов не было крови в теле, сейчас практически невозможно. Но думаю, что это преувеличение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт