Мирослава БЗИКАДЗЕ (30 мая 2009)
Ни одно львовское озеро не готово к купальному сезону

Ни одно львовское озеро не готово к купальному сезону

Из 53 водных объектов, которые есть во Львовской области, 16 вообще не готовы принимать отдыхающих

Купальный сезон на Львовщине должен был начаться 15 мая. Однако, как сообщил начальник Львовской центральной спасательно-водолазной службы Роман Фица, в этом году во Львове ни один водоем не пригоден для купания и отдыха. В жаркую погоду горожане искупаться смогут разве что в пригородных Винниковском или Брюховичском озерах.

- Места массового отдыха на воде пока проходят разрешительную процедуру, - говорит Роман Степанович. - Много сельских прудов, в которых нельзя купаться, даже не ограждены.

По его словам, сегодня из 53 водных объектов, которые есть во Львовской области, 16 вообще не готовы принимать отдыхающих, 24 – частично готовы, и только на 13-ти все в порядке.

- В области у руководства на 13 озер есть все необходимые документы и оснащение для отдыха, среди них Винниковское и Брюховичское, - говорит главный спасатель области. – А вот на излюбленном всеми львовянами карьере в селе Ясниска Яворовского района купаться категорически запрещено! Там сейчас идет производство, в воде много техники, которая находится под напряжением, большие перепады температуры воды, да и глубина очень большая - до 12-13 метров. Но, несмотря на все запреты и шлагбаумы, люди туда часто едут, поэтому и гибнут.

В этом году утонуло пятеро детей

В этом году во Львовской области утонуло 16 человек, в том числе пятеро детей.

Резонансный случай гибели на воде произошел 24 февраля в селе Междуречье Сокальского района. В тот день на рыбалку отправились шестилетний Виталий Возняк и восьмилетняя Анастасия Залога. Эти дети провалились под лед. Мальчика спасатели вытащили из воды без сознания, а уже через час он скончался в реанимации. Девочку не нашли до сих пор и объявили в розыск.

- Ребенка искали все: наши спасатели, аквалангисты, любители подводного плавания, также подключили специалистов из соседней Волынской области, но до сих пор нет никаких результатов, - рассказал начальник управления по вопросам ЧС Львовской ОГА Алексей Титаренко.

А вот совсем недавний случай – 25 мая в местном пруду села Кривое Радеховского района тоже утонуло двое детей. Тела мальчиков семи и пяти лет обнаружили местные жители.

 Будь в курсе

Где можно отдыхать

Винниковское озеро, озеро «Колыба» в Брюховичах, озеро санатория «Пролісок» в Моршине, рекреационная зона на р. Стрый комбината коммунальных предприятий Стрыя, «Казацкий хутор» в Дрогобычском районе,  Золочевское городское озеро, озеро «Байкал» в селе Задорожное, «Озерный край» в Пустомытах, озеро Яворовского национального природного парка Яворовского района.

 На заметку

Что должно быть на пляже

- Места, которые предусмотрены для пляжа, должны находиться выше сточных вод;

- Прибрежная территория должна быть обустроена туалетами, раздевалками, дождевыми стоками;

- На пляжах должна быть радиоточка, чтобы оперативно сообщить отдыхающим нужную информацию;

- На видных местах должны быть стенды с необходимой информацией и материалами по предупреждению несчастных случаев;

- На стендах должны также быть выписки из правил, плакаты «Учись плавать»,  «Способы спасения», приемы предоставления потерпевшим первой медицинской помощи, номера телефонов и адреса милиции, аварийно-спасательной службы и медицинского учреждения;

- Дно акватории пляжа должно быть ровным, с уклонным спуском до глубины 1,75 метра, при ширине полосы от берега до 50 м, очищенное от ила, водорослей, металлолома и других предметов;

- Граница заплыва на акватории пляжа должна быть обозначена буйками оранжевого или красного цвета до 50 метров от берега, но не дальше линии глубины 1,75 метра;

- На акватории пляжа не должно быть выхода подземных вод с низкой температурой, водоворотов, а скорость течения не должна превышать 0,5 м/с;

- В местах, запрещенных для купания, должны быть установлены соответствующие щиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт