Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 июня 2009)
Первыми талант Пушкина открыли галичане

Первыми талант Пушкина открыли галичане

Памятников Пушкину на Украине много, но большинство из них находится в плачевном состоянии.

Кроме традиционных чествований по этому поводу и возложения цветов, активисты Русского общества рассказали о фактах в «украинской» биографии Александра Пушкина. Оказывается, впервые о русском поэте написала именно львовская пресса. Еще в 1821 году «Газета львовская» напечатала заметку, в которой раскритиковала Александра Сергеевича за поэму «Руслан и Людмила», журналист даже фамилию его перепутал: вместо «Пушкин» написал «Пушин»:

«Русская литература обогатилась в последнее время новым прекрасным произведением господина Пушина под названием «Руслан и Людмила». Все тамошние писатели поразились столь великому явлению, журналы заполнены критикой данного  произведения. Его основу поэт почерпнул главным образом из народных преданий, но можно предположить, что образцом ему послужил также «Капером» Виланда. Несмотря на множество мест, отмеченных необыкновенным талантом, но уровня Виланда он все же не достигает».

- В то время Александр Пушкин – молодой поэт - уже бывал в Украине. Его отправили служить как мелкого чиновника на юг России, без права возвращения в столицу, - рассказывает доцент Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко, кандидат филологических наук Александр  Труханенко. - Он едет в Екатеринослав, оттуда - на Кавказ, потом - в Крым и Кишинев. Примерно в это же время в Петербурге вышла его поэма «Руслан и Людмила». Это произведение принесло Пушкину первую большую славу. И каким же был интерес к тогда еще малоизвестному поэту, чтобы о нем написала австро-венгерская пресса, ведь в то время Львов находился под властью Австро-Венгрии!

Также, как рассказал Александр Труханенко, оказывается, Людмила – это дочь князя Владимира Великого. Так что украинский след в литературе Пушкина прослеживается повсеместно.

Автора этого первого упоминания о Пушкине установить уже невозможно. Второй раз об Александре Сергеевиче львовские газеты написали в 1824 году. Это уже было не просто упоминание, а небольшая статья. Здесь пишут уже об авторе, известном читателям. Потом, примерно с периодичностью в три-четыре года, о Пушкине львовские газеты писали уже регулярно.

- Так что о Пушкине можно с уверенностью сказать, что он старожил Львова, - заявил Александр  Труханенко.

В тему

Памятник русскому поэту установили по инициативе священника

Как рассказал на пресс-конференции председатель Русского общества им. А. Пушкина Олег Лютиков, торжества по поводу юбилеев начались еще в конце прошлого года. Тогда по инициативе представителей общества во Львове состоялся Первый музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова.

- Сейчас мы готовим юбилейный форум, который состоится 7 июня во Дворце железнодорожников, - говорит Олег Лютиков. – Должны приехать гости из Стрыя, Хмельницкого, Николаева, Червонограда и других городов.

Но главное мероприятие состоится 6 июня  в селе Заболотивцы Жидачевского района. На площади возле памятника великому поэту пройдет уже традиционный Пушкинский праздник, на который съедутся деятели культуры, школьники и учителя со всего региона.

- Дело в том, что в этом селе установили памятник Пушкину еще в 1907 году, он считается первым в Галичине, - рассказывает Олег Лютиков. – И, что самое интересное, инициатором его создания был греко-католический священник о. Иоанн Савьюк.

Также в рамках празднования, активисты русского общества возложат цветы к памятникам известных деятелей культуры – Ивану Федорову, Тарасу Шевченко, Адаму Мицкевичу, к могиле Ивана Франко и к мемориальной доске Ивану Федорову в Онуфриевском монастыре, которую установили в 2003 году именно по инициативе Русского общества.

Будь в курсе

Программа празднования

6 июня, 13.00, с. Заболотивцы Жидачевский район, площадь возле памятника А. Пушкину – юбилейный пушкинский поэтический праздник;

7 июня, 14.00, Львов, Дворец железнодорожников  - юбилейный форум, посвященный 20-летию Русского общества и 210-летию со дня рождения поэта. В концертной программе примут участие как именитые деятели искусств, так и начинающие коллективы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт