Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (4 июня 2009)
Клочкова и Силантьев учили детей плавать... на суше

Клочкова и Силантьев учили детей плавать... на суше

- Локоть выше! Раз, два, три - и пошли, – кричал Денис Силантьев группе из пятнадцати человек

Для того, чтобы уже сейчас понять, сколько реальных претендентов на сегодня могут работать по интенсивной программе, во Львов приехали Яна Клочкова и Денис Силантьев. «Водные звезды» провели в нашем городе мастер- класс для самых одаренных ребят.

Важно не «прозевать» оптимальный возраст для плавания

- Локоть выше! Раз, два, три - и пошли, – кричал Денис Силантьев группе из пятнадцати человек, которым посчастливилось заниматься с профессионалами. – Двумя руками не нужно окунаться в воду, делайте это по очереди, - учил «крох» учредитель школы плавания.

Несмотря на то, что вода – привычная среда для олимпийских чемпионов, учили они плавать львовских деток на суше.

- Понимаете, есть дни, когда пребывание в воде не очень комфортно, - рассказала «КП» Яна Клочкова. – Но мы и так видим, кто здесь и что может показать. Все детки, которые сейчас в этой группе, явно трудолюбивые. Мы не знаем, сколько они здесь занимаются, но прогресс виден сразу же. Главное, что они понимают сразу, что мы от них хотим, без дополнительных разъяснений. И чем раньше отдавать ребенка на плавание, тем лучше. Конечно, нужно, чтобы ребенок все понимал. Идеально - это 5-6 лет. Так что важно не «прозевать» нужный возраст. Мне нравится общаться с детьми, хочется, чтобы их было больше. Недавно я проводила мастер-класс в Японии, то там было гораздо больше деток, - добавила Золотая Рыбка. Кроме этого, Яна Клочкова в ходе урока рассказала, что сама училась плаванию не без проблем.

- Я не умела задерживать дыхание, - говорит она. – Делала это совершенно неправильно: выдыхала воздух уже после того, как вынырнула из воды, а не наоборот. Но как мне ни старались объяснить эту «процедуру», никак не получалось. Только потом до меня «дошло» все само собой, - добавила Яна.

Бассейн поможет предотвратить сколиоз

Не плавал в тот день и Денис. Говорили, из-за того, что забыл плавки. Но зато работать с детками ему явно нравилось. Если Яна Клочкова ходила по дорожке без видимого энтузиазма, звонила кому-то, то Силантьев «отдавался» уроку полностью. Он показывал нужные движения, охотно отвечал на вопросы. Даже и не скажешь, что это первый опыт тренерской работы.

- Есть очень хорошие ребята, которые схватывают все на лету, - поделился впечатлениями с «КП» Денис Силантьев. – Причем они еще достаточно юные. Ребята, которые постарше, плывут намного хуже, нежели «молодняк». Что касается возраста, то ребенка нужно отдавать на плавание тогда, когда он идет в школу. Ведь все мы знаем, что поход в школу тянет за собой начало такой болезни, как искривление позвоночника. А плавание – идеально для профилактики этого заболевания. Так что со второго класса ребенка нужно отдавать в бассейн, - добавил Олимпийский чемпион.

Перспективные пловцы будут получать стипендию

Кроме этого, Денис Силантьев уверил: для того, чтобы держать себя в форме, достаточно 3 дня в неделю по часу проводить в воде. Это позволит хорошо работать сердцу, дыхательным путям, мышцы будут всегда в тонусе.

- За 25 лет плавания впервые выступаю в такой для себя роли, - признался пловец. – Но надо сказать, те наставления, которые мне когда-то давали, я уже не помню. Именно поэтому мне сложно работать с теми детками, которые ничего не умеют – я могу объяснить все только тем, кто уже знает элементарное. Так что в свою школу я буду приглашать тренеров, которые находят общий язык с самыми маленькими львовянами. Кроме этого, планирую, что периодически буду привозить во Львов известных в мире спорта людей для того, чтобы те проводили здесь мастер-классы. А тем, кто по финансовым возможностям не сможет оплачивать уроки, мы учредим стипендии: если ребенок имеет хороший потенциал, то будем его субсидировать. Также Львовский городской совет обещал нас поддержать в этом и выделить деньги на учебу талантливой молодежи, - добавил пловец.

Звездные советы

Кроме того, что Яна Клочкова и Денис Силантьев поучили «молодняк» правильно плавать, они дали несколько дельных советов родителям, которые готовят своих чад к морскому отдыху.

– Перед тем, как отправляться в отпуск, нужно отвезти детей несколько раз в бассейн, – говорит Денис. – При этом следует объяснить, что не надо глотать воду, когда ты захлебываешься, а надо ее выплевывать. Задерживать дыхание, кстати, можно учить еще совсем маленьких, купая их в ванной. Кроме этого, нужно посмотреть, как ребенок ведет себя во время плавания. Ведь бывали случаи, когда ребенок в 15 метрах от берега переворачивается на матрасе и тонет, не умея правильно вести себя в воде. Так что нужно научить ребенка правильно держать голову во время плавания. И необходимо, чтоб за всем этим наблюдали родители – нельзя быть беспечными, думая, что дитя на матрасе и с ним якобы ничего не случится.

Кстати

Звезды большого спорта успели не только поучить молодняк плавать, но и прогулялись по городу, шокируя всех своим присутствием в центре Львова. Как рассказала «КП» фотограф, сопровождающая Яну и Дениса, особенно активно реагировали на присутствие «звездного десанта» детки – они окружили спортсменов, просили автографы, фотографировались. А вот на самом мастер-классе ажиотажа, как такового, не было – каждый здесь занимался своим делом. После урока Яна и Денис раздали всем желающим открытки со своими фотографиями. И когда организаторы попросили Золотую Рыбку написать на плакате именной автограф «для IT-отдела», случился небольшой конфуз – оказывается, Яна Клочкова… не знала, как написать это словосочетание. Ну, не знакома девушка с новейшими технологиями в компьютерном мире.

Компетентно

Великие спортсмены - не всегда хорошие тренеры

Олег Мельников, заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду:

- Сейчас мы работаем в роли так называемого сита – отбираем для будущей школы самых перспективных ребят. Ведь для того, чтобы попасть туда, у ребенка уже должен быть разряд по плаванию – только тогда он сможет идти дальше. Сейчас у нас на примете уже находится 45-50 детей. Думаю, что в школе будет учиться именно столько. Для того, чтобы попасть к нам на курсы, а уже потом в школу имени Дениса Силантьева, нужно принести справку от терапевта, что ребенку не запрещено плавание. Какими тренерами будут известные пловцы? Это сложный вопрос. Ведь обычно тех людей, которые достигли вершин в спорте, на тренерскую работу «не хватает». И наоборот: те, кто не реализовал себя как спортсмен, может «окунуться» с головой в тренерскую деятельность.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 81

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 171

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 296

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 42

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 62

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 105

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1026

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 308

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1586

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 126

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 375

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 189

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой
Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой [видео] 141

Молодожены парили в воздухе.

Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере
Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере [видео] 75

Но на самом деле он желто-голубой.

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 232

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 26

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 377

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 216

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов