Сегодня 21 февраля +4°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (4 июня 2009)
Клочкова и Силантьев учили детей плавать... на суше

Клочкова и Силантьев учили детей плавать... на суше

- Локоть выше! Раз, два, три - и пошли, – кричал Денис Силантьев группе из пятнадцати человек

Для того, чтобы уже сейчас понять, сколько реальных претендентов на сегодня могут работать по интенсивной программе, во Львов приехали Яна Клочкова и Денис Силантьев. «Водные звезды» провели в нашем городе мастер- класс для самых одаренных ребят.

Важно не «прозевать» оптимальный возраст для плавания

- Локоть выше! Раз, два, три - и пошли, – кричал Денис Силантьев группе из пятнадцати человек, которым посчастливилось заниматься с профессионалами. – Двумя руками не нужно окунаться в воду, делайте это по очереди, - учил «крох» учредитель школы плавания.

Несмотря на то, что вода – привычная среда для олимпийских чемпионов, учили они плавать львовских деток на суше.

- Понимаете, есть дни, когда пребывание в воде не очень комфортно, - рассказала «КП» Яна Клочкова. – Но мы и так видим, кто здесь и что может показать. Все детки, которые сейчас в этой группе, явно трудолюбивые. Мы не знаем, сколько они здесь занимаются, но прогресс виден сразу же. Главное, что они понимают сразу, что мы от них хотим, без дополнительных разъяснений. И чем раньше отдавать ребенка на плавание, тем лучше. Конечно, нужно, чтобы ребенок все понимал. Идеально - это 5-6 лет. Так что важно не «прозевать» нужный возраст. Мне нравится общаться с детьми, хочется, чтобы их было больше. Недавно я проводила мастер-класс в Японии, то там было гораздо больше деток, - добавила Золотая Рыбка. Кроме этого, Яна Клочкова в ходе урока рассказала, что сама училась плаванию не без проблем.

- Я не умела задерживать дыхание, - говорит она. – Делала это совершенно неправильно: выдыхала воздух уже после того, как вынырнула из воды, а не наоборот. Но как мне ни старались объяснить эту «процедуру», никак не получалось. Только потом до меня «дошло» все само собой, - добавила Яна.

Бассейн поможет предотвратить сколиоз

Не плавал в тот день и Денис. Говорили, из-за того, что забыл плавки. Но зато работать с детками ему явно нравилось. Если Яна Клочкова ходила по дорожке без видимого энтузиазма, звонила кому-то, то Силантьев «отдавался» уроку полностью. Он показывал нужные движения, охотно отвечал на вопросы. Даже и не скажешь, что это первый опыт тренерской работы.

- Есть очень хорошие ребята, которые схватывают все на лету, - поделился впечатлениями с «КП» Денис Силантьев. – Причем они еще достаточно юные. Ребята, которые постарше, плывут намного хуже, нежели «молодняк». Что касается возраста, то ребенка нужно отдавать на плавание тогда, когда он идет в школу. Ведь все мы знаем, что поход в школу тянет за собой начало такой болезни, как искривление позвоночника. А плавание – идеально для профилактики этого заболевания. Так что со второго класса ребенка нужно отдавать в бассейн, - добавил Олимпийский чемпион.

Перспективные пловцы будут получать стипендию

Кроме этого, Денис Силантьев уверил: для того, чтобы держать себя в форме, достаточно 3 дня в неделю по часу проводить в воде. Это позволит хорошо работать сердцу, дыхательным путям, мышцы будут всегда в тонусе.

- За 25 лет плавания впервые выступаю в такой для себя роли, - признался пловец. – Но надо сказать, те наставления, которые мне когда-то давали, я уже не помню. Именно поэтому мне сложно работать с теми детками, которые ничего не умеют – я могу объяснить все только тем, кто уже знает элементарное. Так что в свою школу я буду приглашать тренеров, которые находят общий язык с самыми маленькими львовянами. Кроме этого, планирую, что периодически буду привозить во Львов известных в мире спорта людей для того, чтобы те проводили здесь мастер-классы. А тем, кто по финансовым возможностям не сможет оплачивать уроки, мы учредим стипендии: если ребенок имеет хороший потенциал, то будем его субсидировать. Также Львовский городской совет обещал нас поддержать в этом и выделить деньги на учебу талантливой молодежи, - добавил пловец.

Звездные советы

Кроме того, что Яна Клочкова и Денис Силантьев поучили «молодняк» правильно плавать, они дали несколько дельных советов родителям, которые готовят своих чад к морскому отдыху.

– Перед тем, как отправляться в отпуск, нужно отвезти детей несколько раз в бассейн, – говорит Денис. – При этом следует объяснить, что не надо глотать воду, когда ты захлебываешься, а надо ее выплевывать. Задерживать дыхание, кстати, можно учить еще совсем маленьких, купая их в ванной. Кроме этого, нужно посмотреть, как ребенок ведет себя во время плавания. Ведь бывали случаи, когда ребенок в 15 метрах от берега переворачивается на матрасе и тонет, не умея правильно вести себя в воде. Так что нужно научить ребенка правильно держать голову во время плавания. И необходимо, чтоб за всем этим наблюдали родители – нельзя быть беспечными, думая, что дитя на матрасе и с ним якобы ничего не случится.

Кстати

Звезды большого спорта успели не только поучить молодняк плавать, но и прогулялись по городу, шокируя всех своим присутствием в центре Львова. Как рассказала «КП» фотограф, сопровождающая Яну и Дениса, особенно активно реагировали на присутствие «звездного десанта» детки – они окружили спортсменов, просили автографы, фотографировались. А вот на самом мастер-классе ажиотажа, как такового, не было – каждый здесь занимался своим делом. После урока Яна и Денис раздали всем желающим открытки со своими фотографиями. И когда организаторы попросили Золотую Рыбку написать на плакате именной автограф «для IT-отдела», случился небольшой конфуз – оказывается, Яна Клочкова… не знала, как написать это словосочетание. Ну, не знакома девушка с новейшими технологиями в компьютерном мире.

Компетентно

Великие спортсмены - не всегда хорошие тренеры

Олег Мельников, заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду:

- Сейчас мы работаем в роли так называемого сита – отбираем для будущей школы самых перспективных ребят. Ведь для того, чтобы попасть туда, у ребенка уже должен быть разряд по плаванию – только тогда он сможет идти дальше. Сейчас у нас на примете уже находится 45-50 детей. Думаю, что в школе будет учиться именно столько. Для того, чтобы попасть к нам на курсы, а уже потом в школу имени Дениса Силантьева, нужно принести справку от терапевта, что ребенку не запрещено плавание. Какими тренерами будут известные пловцы? Это сложный вопрос. Ведь обычно тех людей, которые достигли вершин в спорте, на тренерскую работу «не хватает». И наоборот: те, кто не реализовал себя как спортсмен, может «окунуться» с головой в тренерскую деятельность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

заведующий хозяйством вакансии Харьковтемпература в полтавефильм Белоснежка: Месть гномов