Галина ГУПАЛО (4 июня 2009)
Во Львове активизировались автомобильные «щипачи»

Во Львове активизировались автомобильные «щипачи»

Во Львове активизировались автомобильные «щипачи»

Причем, если раньше главной добычей в таких кражах были магнитофоны, авторадио, видеокамеры, то сейчас, выражаясь воровским языком, – «бабло».

КТО ЗЕВАЕТ¬, ТОТ ДЕНЬГИ ТЕРЯЕТ

Вот что рассказала нам львовянка Евгения Подоляк:

– Мой знакомый был должен крупную сумму денег. Семья, что называется, затянула пояса и копила, чтобы рассчитаться с банковским кредитом. За несколько лет нужная сумма была собрана – и надо же было такому случиться! Просто нелепость, иначе не назовешь: захотел пить и выскочил ненадолго из машины в гастроном, а барсетку оставил между сидениями в машине. Когда вернулся через несколько минут – барсетки и след простыл. Он еле справился с нервным потрясением.

Ресторатор Рустам рассказал, что у него в центре города из машины воры, выбив стекло, забрали всю месячную выручку его заведения.

– До сих пор, – говорит Рустам, – кровь закипает, как вспомню эту ситуацию. Ты работаешь, как проклятый, а кто-то в один момент воспользуется твоими заработанными деньгами.

Такие факты только подтверждают простую житейскую истину: быть внимательным и не терять бдительности нужно не только на работе, но и на улице, в магазине, а также в машине.

МИЛИЦИЯ БДИТ

Что делать в таких неприятных случаях и куда обращаться за помощью, мы решили узнать у подполковника милиции, начальника уголовного розыска Львовского городского управления милиции Владимира Хабы:

– Конечно же, случаи краж из автомобилей имеют место. Но нельзя говорить о том, что ситуация становится неконтролируемой. Большинство случаев отслеживается и раскрывается. Тем более, что у нас для этого есть целый оперативно-поисковый сектор. Но и сами водители, а также владельцы автомобилей должны себя вести очень аккуратно и внимательно. Ведь граждане, которые занимаются кражами имущества из автомобилей, это просто виртуозы своего дела. Более того, сейчас в Интернете они, можно сказать, получают прямо-таки «высшее» образование по своему ремеслу. Там иногда такие советы прочитать можно, что просто диву даешься! Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. От вашего поведения и внимательности очень многое зависит.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как не стать жертвой воров

1. Не «ведитесь на разные «инсценировки», такие, как: «У вас карбюратор потек», «Вы  при парковке бампер задели», «У вас колесо пробито» и т.д. Если же услышали подобные замечания, для того, чтобы убедиться, так это или не так, выходя из машины, тут же закрывайте ее и уже тогда осматривайте. Ведь присев возле бампера или колеса и не закрыв машину, вы даете возможность вору украсть из машины то, что он наметил.

2. Все ценные вещи – барсетки, кошельки, сумки и т.д., если есть такая возможность, кладите под сидение, а не между сидениями, откуда достать ваши деньги – проще пареной репы, точно также, как и с заднего сидения. Мужчины и женщины обычно кладут барсетки сумки возле себя (т.е. между сидениями), если двери не заблокированы, то при остановке на любом светофоре происходит банальная ситуация – вор подбегает, открывает дверь и хватает сумку или барсетку – и, как говорится, поминай как звали. Поэтому таких случаев нужно остерегаться. Во время поездки все ваши ценные вещи должны быть в недоступном для вора месте.

3. Выходя из машины, дверь обязательно нужно заблокировать, как и во время езды. На все замечания «доброжелателей» извне реагировать осторожно и прежде, чем доверять услышанному и выходить из машины, чтобы убедиться в этом, помнить, что автомобиль нужно тут же закрыть.

4. Если же вы оставили машину на тротуаре, а сами уходите на 30 минут по делам, все, что может привлечь внимание автомобильных воров, должно быть спрятано в надежном месте или просто забрано из машины. Ведь этим «виртуозам» обворовать ваше транспортное средство в считанные минуты – ничего не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт