Мирослава БЗИКАДЗЕ. (5 июня 2009)
Буняк полон сил и рвется в Ратушу

Буняк полон сил и рвется в Ратушу

Комментарии: 6
Фото автора.

Любомир Константинович не собирается отступать и согласен руководить городом вместе с Андреем Садовым. Об этом он заявил на своей пресс-конференции.

Есть закон, и его должны исполнять

Начал Любомир Буняк с того, что депутаты незаконно дважды отстраняли его от должности в 2005 году. Однако он мужественно все это вынес и теперь вот «на коне» вернулся в мэрию.

- 27 сентября 2005 года депутаты горсовета безосновательно досрочно приостановили мои полномочия, - рассказывает Любомир Буняк. – Но я все равно очень корректно, без истерик и жалоб, до конца провел ту сессию, закрыл ее, попрощался и ушел. Но напоследок сказал, что в этот зал обязательно вернусь. И слово свое сдержал: 27 декабря того же года я опять вернулся в сессионный зал как голова города. На этой должности меня восстановил Шевченковский районный суд Киева. Но в этот же день, тайно и безосновательно, депутаты повторно отправили меня в отставку. Я опять-таки без истерик провел сессию, попрощался, но опять сказал, что обязательно вернусь.

После долгой вереницы всевозможных судов Любомира Буняка все-таки восстановили в должности. Он говорит, что готов приступить к выполнению обязанностей хоть завтра, поскольку приговор суда вступил в действие, и исполнительная служба должна немедленно его выполнять.

– Я уже подал соответствующие документы в юридическое управление горсовета, а остальное – дело исполнительной службы, - утверждает пан Буняк. – Хочу только предупредить Андрея Садового, хотя, думаю, он и так все уже знает.

По словам Любомира Буняка, он пытался встретиться с Андреем Ивановичем, но его не было на работе, поэтому экс-мэр пойдет к нынешнему голове города в следующий понедельник.

- Я согласен, ситуация действительно двузначная: во Львове два городских головы, причем легитимно избранных. Кроме того, у меня нормальные отношения с Садовым. Я никогда не позволял себе раздувать конфликты, но есть закон, который все должны исполнять.

Кто за все это заплатит?

Кроме должности мэра, Любомира Буняка также интересует, кто же должен, как говорится, за все это платить? Он требует теперь не только компенсацию зарплаты за все годы вынужденного прогула, но и возмещение морального ущерба.

- Возникает вопрос: кто должен платить за все эти депутатские эксперименты? Депутаты из своего кармана или львовяне из городского бюджета? – интересуется бывший мэр. – Ведь только одна поездка в Киев, по скромным подсчетам, обходилась мне в тысячу гривен. Сами понимаете, не буду же я ездить в Киев в общем вагоне Ивано-Франковск – Киев, я буду ездить в 92-м поезде, в СВ-вагоне. А это стоит немалых денег, и все надо компенсировать.

На евростадионе будут выпасать коз

Вообще Любомир Буняк не понимает, как Львов мог существовать без него все эти три года:

- Я уже не раз спасал Львов, еще в мою каденцию здесь мог быть Алчевск №1. И думаю, все, что еще есть во Львове – это наработки с тех времен.

Также Любомир Буняк признался, что первое, что он сделает, вернувшись в кресло мэра, - начнет отстраивать крепость на Высоком Замке.

- Во все времена у всех народов что-нибудь строить всегда было почетно, - говорит  Буняк. -  Мне кажется, что есть Львов, но нет его символа. Крепость на Высоком Замке когда-то построили наши князья, а враги ее уничтожили. Уже есть проект, проведены археологические исследования, даже деньги тогда министр финансов Азаров выделил – 18 миллионов гривен. Кроме того, и дата была  подходящая – 750 лет Львову! Вот я и хотел отстроить символ города. Тогда бы отпал вопрос о «польскости» Львова. Но тут наши львовские патриоты все сделали, чтобы это сорвать. Если бы татары правили Львовом, они бы не боролись. Так стройте теперь стадион, на котором будут выпасать коз, а горожане платить за него налоги. Ведь никому нынче во Львове второй стадион не нужен.

 

Официально

Андрей Садовый все еще находится в отпуске, поэтому поинтересоваться мнением нынешнего градоначальника – как ему перспектива делить один кабинет со своим предшественником, - мы не смогли.

А в юридическом управлении Львовского городского совета сообщили, что Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрены исключительные основания досрочного прекращения полномочий руководителя города. Поскольку городской голова состоит в должности на законных основаниях, юридическое управление не видит правового механизма исполнения решения Апелляционного административного суда. На упомянутое решение готовится кассационная жалоба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт