Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (5 июня 2009)
Лето проведем в пробках

Лето проведем в пробках

Фото автора.

Причин две: не хватает на все денег и почти все ремонты были начаты без проектно-­сметной документации.

Работы «заморозили»

Согласно бюджету, управление инженерного хозяйства имеет на все про все 75 миллионов гривен. Об этом рассказал журналистам начальник управления инженерного хозяйства ЛГС Андрей Чернецкий. Но сегодня не окончен ремонт даже тех улиц, которые планировали «сдать» еще в 2008 году. При этом у чиновников на руках уже новый список для «разрытий». В этом году местная власть попробует реализовать проекты по улицам Ярослава Мудрого, Шпитальная, Ужгородская, Бортнянского, Юнакиева и проезд Кривая Липа. Проектно-сметная документация на эти объекты уже готова. Кроме этого, готовы также документы для начала работ на улицах Пластовой и перекрестке улиц Лычаковская – Пасечная – Тракт Глинянский. Но увидеть результаты этой работы вряд ли кому-­то повезет. Ведь сейчас во Львове остановлены практически все работы. И дело даже не в деньгах, а в наличии правильно оформленной нужной документации.

– Работы, которые начали проводить в прошлом году, были по так называемым дефектным актам, – разъясняет Андрей Чернецкий. – А компания «Архбудконтроль» сейчас требует проектно­-сметную документацию на все объекты, запретив при этом продолжать работы. Именно из-­за этого разрытая улица стоит без дела. Сейчас у нас есть приоритеты по окончанию ремонта улицы Научной. Проделанной работой я доволен – покрытие «легло» хорошо. Теперь осталось привести в порядок все документы и возобновить работы.

Городоцкая на очереди

Что касается новых проектов, то, по словам чиновника, перекрыть такие «хордовые» улицы, как Сахарова и Кн.Ольги в одно и то же время невозможно. Так что работы по этим проектам будут проводиться с интервалом в две недели. Согласно планам, ремонт одной такой улицы будет длиться примерно месяц-полтора.

– Есть, конечно, улицы, которые требуют немедленного «приложения рук», где можно и колеса от автомобиля оставить, – говорит пан Чернецкий. – Это, например, Городоцкая. Но начать работы по ней мы просто не можем, не окончив работ по улице Я.Мудрого. На данный момент мы готовим все проектные предложения по этой улице. Но думаю, что к концу года мы все-таки начнем первый этап работ – от улицы Чернивецкой к Я. Мудрого.

А вот тем водителям, которые уже соскучились по проезду улицей Подвальной, повезло. Чиновники обещают, что уже 15 июня по новому покрытию проедет первый автомобиль. Пока подрядчики укладываются в намеченные сроки.

Кстати

Те фирмы, которые провели недоброкачественный ремонт улиц, на сегодня являются ответчиками в судах. Львовский городской совет подал иски на две компании, занимающиеся ремонтом городских магистралей. Если местная власть выиграет эти дела, то нечистые на руку фирмы заплатят штраф в размере 40 тысяч гривен. Все понимают, что это – капля в море, если вспомнить те проблемы, которые были у чиновников с окончанием работ на улице Торговой. Но, согласно закону, «выбить» больше в качестве моральной компенсации Львовский городской совет не вправе. Планируется, что вскоре с «проблемными» подрядчиками таки разорвут договора и уже начиная с июля этого года будет объявлен новый тендер для окончания этих работ.

На заметку

Шесть дорожных «долгостроев»

Управление инженерного хозяйства Львовского городского совета назвало 6 проектов­«хвостов», которые не были окончены в 2008 году. Это улицы Я.Мудрого, Шпитальная, Ужгородская, Скорыны, Ивана Франко, проезд Кривая Липа, Бортнянского, Юнакиева, Леси Украинки, Лысенко (от ул. Заньковецкой до ул. Миклухо­-Маклая), Короленко(от ул.Лычаковской до ул.Смольского), Богдана Хмельницкого (от ул. Детько до ул. Татарской), Полевой (от Старознесенской до железнодорожного переезда), Староеврейской (от ул. Арсенальской до ул. Сербской), Сахарова (от ул.Н.Левицкого до ул.Княгини Ольги). И только некоторые из этих улиц имеют всю необходимую документацию для начала работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт