Марианна ПОПОВИЧ (9 июня 2009)
Из-за соседа-должника оставят без воды

Из-за соседа-должника оставят без воды

В домах, где живут самые злостные неплательщики за воду, просто перекрывают весь стояк.

Чик – и все сделано

Как утверждает голова Шевченковской районной администрации Александр Овчаренко, коммунальные службы района перепробовали все методы работы с должниками: ходили к ним домой и совестили, и звонили, чтобы напомнить, и в суд подавали, и отключали при помощи «Спрута». Но отдачи от такой работы намного меньше, чем хотелось бы. Должники на все потуги коммунальщиков почти никак не реагируют. Более того, так в прошлом действенный и страшный «Спрут» теперь львовян уже не пугает. Вместо того, чтобы оплачивать долги и услуги полтавской установки, ушлые львовяне научились самостоятельно подключаться к канализации.

Вот и решили коммунальщики снова переложить проблему на тех, кто по соседству. Оказывается, сделать это проще простого. По словам директора жэка «Балатон-409» Евгения Подусивского, сантехник просто перекроет стояк, по которому поступает вода в квартиру должника. При этом перекрываются и те квартиры, которые  находятся выше и ниже по подъезду.

Не платил – и не буду!

Интересно, что должникам в этой ситуации «все по барабану». Мы постучали в квартиру, на которую нам указали коммунальщики, где больше всего долгов. Жать на кнопку звонка было бесполезно – электричество уже давно отрезали. Впрочем, и стучать сильно не стоило – дверь открылась сама. А в квартире были хозяин с хозяйкой. И вопрос, которым они встретили нас:

– Бутылку принесли?

Бутылки у нас не было, и хозяин решил выгнать нас за дверь. О своих долгах он говорить просто не желал. Но такие жильцы – это крайность. В домах есть жильцы, которые отнюдь не пропивают все, а не платят из-за принципа. Или считают, что платить за коммуналку должны лохи. Впрочем, у каждого не­плательщика своя причина.

  А плательщики – против!

А вот львовян, которые каждый месяц исправно несут денежки в кассу, проблемы коммунальщиков не волнуют. Более того, плательщики возмущены тем, что горсовет перекладывает на них чужую вину.

– Если я пойду покупать хлеб, дам за него деньги, а рядом будет стоять тот, у кого денег нет, так это что получается – у меня заберут деньги, хлеба не дадут, да еще и предложат поговорить с тем, у кого нет денег, чтобы и он свои отдал? Ну какое мне дело, что сосед не платит? Пускай с ним и работают! А я свое заплатил и имею право на услуги, – возмущается Ирина Петровна, жительница Шевченковского района.

– Если меня оставят без воды только потому, что какой-то алкоголик не желает платить, то я просто набью морду начальнику жэка и сантехнику, – коротко и ясно объяснил свою позицию молодой человек, не пожелавший назваться.  

– У нас в подъезде есть закрытые квартиры. Хозяев мы годами не видели и, может, не скоро увидим. Если перекроют воду всем, то так и будем годами ждать, пока те появятся и заплатят? – волнуется пенсионер Иван Ивашко.

Цифра.

Только в Шевченковском районе за водоснабжение и канализацию жители задолжали 800 тысяч гривен. За горячую воду и отопление – более 8 миллионов гривен, за квартплату – около двух с половиной миллионов гривен.

Комментарий юриста

Мирослав Мелешко:

- Действия коммунальщиков незаконны. Они должны работать с должниками. И их методы не могут мешать жить тем, кто находится рядом. Они не имеют права лишать нормальных условий проживания тех, кто платит. И тем более не имеют права решать свои проблемы чужими руками. Жители, которые остались без воды из-за таких действий работников жэка, могут подать в суд и отсудить немалую моральную компенсацию. Ведь Конституцию еще никто не отменял. Кроме того, существует ряд нормативных актов, таких, как закон о санитарной безопасности и других. Своими действиями коммунальщики нарушили около десяти законов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт