Галина ГУПАЛО (10 июня 2009)

Два священника не поделили целительный источник

Радоваться жизни ему не позволяют действия монаха­-реденториста, который, по его словам, на территории целительного источника Девы Марии в Заглине откровенно занялся бизнесом.

– Он открыл недалеко от православной часовни книжный магазин и вовсю занялся торговлей религиозной и светской литературой, продает иконы, устраивает там паломнические экскурсии и даже свой день рождения там отметил, – возмущается настоятель Ярослав Кунинец. – Более того, этот монах обманывает людей, говоря о том, что, мол, в такой-то день здесь будет исцеляться жена президента Украины Екатерина Ющенко, а он, мол, может посодействовать с просьбами или жалобами к уважаемой госпоже. Ясное дело, что все это неправда: пани Екатерина не приезжает, но из­-за этой дезинформации собирается очень много людей, а в результате монах наживается на их пожертвованиях.

Конечно же, предприимчивый монах сам не торгует, для этого он нанял продавцов, создав таким образом рабочие места и платит людям зарплату.

– Да и по воскресеньям монах не зевает, – говорит Ярослав Кунинец, – понаставил «скорбонок», куда приезжие паломники бросают свои пожертвования. А ведь он для целительного источника и пальцем не пошевельнул, чтоб его расчистить. Этим в свое время занималась сельская община села Монастырок да помогали меценаты, которых разыскал Ярослав Кунинец.

Вода в источнике, говорят, и на самом деле целебная: глазные болезни, заболевания горла, кожные заболевания и многие другие как рукой снимает. Есть и конкретные примеры – священники Жовковского деканата после купания, можно сказать, исцелились от болезней и все хвори их покинули.

Мы решили связаться по телефону с виновником скандала отцом Петром:

– Я ничего противозаконного не делаю. Люди приходят, молятся, когда идут к источнику. Я ж их силком не тащу. Да, я построил для отправления службы импровизированную сцену, поставил икону. Рядом правит в православной часовне отец Анатолий, ни он ко мне, ни я к нему никаких претензий не имею. Не понимаю, почему отец Ярослав считает, что только он имеет право здесь служить? В конце концов, мы занимались рекламой святого источника на телевидении, выпустили книгу о нем, сняли сюжет, выпустили «Акафист к Святой Богородице» и многое другое. Возле самого источника установили витражную икону с подсветкой, которая стоит больших денег – 8 тысяч долларов. И говорить, что мы ничего сюда не вкладываем, нельзя.

А что касается жены президента, то никто на этом не спекулировал. Мы действительно обращались с письмом-просьбой к жене президента посетить нашу детскую школу-интернат. Получили ответ, что она занята и приехать не сможет. Вот и вся спекуляция.

По крайней мере, монах-бизнесмен чувствует себя на «не своей территории» со своими деньгами гораздо увереннее, чем ее хозяин, настоятель Ярослав, без них. А кто прав из них, или кто виноват – покажет время. По крайней мере, община по этому поводу под сельсоветом не стоит и не возмущается. Ведь богатого и здорового, да еще и веселого – всегда любят больше. Да и «правду» он находит легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт