Марианна ПОПОВИЧ, Мирослава БЗИКАДЗЕ (10 июня 2009)
Во Львове начинаются выпускные

Во Львове начинаются выпускные

Во львовских школах начинаются выпускные вечера.

РЕСТОРАН

О том, где будет проходить выпускной вечер, родители одиннадцатиклассников должны были побеспокоиться еще зимой. Уже в апреле все более-менее нормальные заведения были заняты на определенное число. 

Если родители хотели хоть чуть-чуть сэкономить, а детям не столь важно, где прощаться со школой, то выбирался вариант студенческой столовой. Особенно, если школа недалеко от студенческого общежития. Тогда забава обойдется гривен в 250 с человека. Обычно на выпускной с ребенком идут мама, папа и бабушка. Итого – 1000 гривен.

Если родители считают, что их дети учатся в престижной школе, а значит, и выпускной должен проводиться чуть ли не в Гранд-резоре, а на столе должны стоять ведра с икрой, то тут может обойтись и в 1000 гривен на человека.

Средний вариант – ресторан. Заведений с большими залами во Львове хватает. Правда, администраторы ресторанов стараются придержать зал в выходные для свадеб. А вот в будний день – пожалуйста. Ведь детям уже все равно не нужно завтра утром в школу. Погулять в ресторане на выпускном обойдется до 400 гривен на человека.

НАРЯД

В первую очередь, в такой день необходимо хорошо выглядеть, ведь прощаться со школой приходится раз в жизни. Особенно стараются девушки. Кстати, наряды некоторых барышень нередко делают их старше своего возраста на несколько лет.

Хорошо, если есть знакомые, умеющие шить: подруга может сварганить неплохое платье и за 500 гривен. Если же нет такой возможности, приходится брать наряд напрокат или покупать.

Прокат вечернего платья в салоне стоит в среднем от 400 гривен. На рынке можно договориться и за 200.  Если же вы захотите его купить, то на сумму меньше, чем 1500 гривен, нечего и рассчитывать. В специальных салонах цены зашкаливают – начиная от нескольких тысяч.

– Мы привозим одежду из Турции, которая каждый год хорошо раскупается, она очень хорошего качества. Причем эти наряды не хуже платьев, которые продаются в дорогих магазинах, – честно призналась продавец на одном из центральных рынков Львова. Ведь большинство утверждает, что именно их продукция сшита по специальному заказу из каталога или того больше – модели разработаны дизайнером. На самом деле все они сшиты, в лучшем случае, подо Львовом.

500-700 гривен придется выложить за туфли. Плюс ко всему этому надо рассчитать деньги и на прическу. Ее стоимость зависит от длины волос и «прибамбасов»: чем длиннее и замысловатее – тем дороже. Так, прическа в парикмахерской среднего уровня стоит 200-250 гривен. Конечно, просто подстричь и сделать укладку вам могут и за 60 гривен, а вот за большую сумму над вашим имиджем будут мудрить долго. Даже попросят принести выпускное платье, чтобы «прикинуть», какая прическа подходит больше.

Еще 100-150 гривен надо отложить на маникюр и макияж.

Записываться к парикмахеру надо заранее. Мы обзвонили несколько львовских парикмахерских за месяц до выпускных вечеров, и спросили, есть ли еще места. Оказалось, что все мастера на этот день заняты.

Также гривен 100-150 отложите на колготки, бижутерию, цветы и т.д.

Многие ошибочно считают, что одеть мальчика намного проще. Мы же подсчитали среднестатистический вариант «экипировки» для юноши. Естественно, есть и такие, для кого праздник – вовсе не указ, чтобы нарядиться в костюм, они могут прийти и в джинсах, но все же…

На рынке костюм сомнительного качества можно купить за 300 гривен, в именитом салоне или бутике – 700-1000 гривен. Плюс галстук и рубашка – еще гривен 200, туфли можно купить за 300-400 грн. А вот сэкономить можно разве что на прическе и макияже (парням это не надо).

Итак, подведем итоги – «прикид» для выпускного бала вашему чаду, а также его прическа и макияж (для девушек) обойдутся в среднем в 2,5 тысячи гривен.

ДРУГИЕ ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Также хорошо шикануть в среде бывших одноклассников красивым загаром. Такую процедуру можно пройти во многих львовских салонах красоты. Но есть одно замечание. Чтобы не выглядеть жареной вороной, лучше всего посещать солярий на протяжении десяти дней каждый день по 5 минут. Гривен 250 придется выложить и за это.

Всю эту красоту нужно будет запечатлеть на память на фото и видео. Конечно, можно самим нащелкать на «мыльнички». Но можно пригласить и оператора.

Также выпускники любят кататься на лимузинах. Во Львове тоже можно заказать такую услугу. Крутая тачка обойдется родителям в 100 долларов в час. Обычно заказывают для понтов, чтобы подъехать к месту вручения аттестатов или к ресторану. В некоторых случаях – просто покататься по городу. Непонтовые, но романтические выпускники отдают предпочтение катанию на карете на проспекте Свободы.   

Итого, как подсчитала «Комсомолка», эконом-вариант выпускного бала обойдется одной семье 2 тысячи 500 гривен-3 тысячи. Вариант «все, что душа пожелает» мы даже побоялись подсчитывать.

ПОДАРКИ

Также стало модным в по-следнее время делать подарки школе. На память, так сказать. Обычно ученики выпускного класса покупают компьютеры (один, учительнице на стол), телевизоры, суперсовременные доски, на которых можно писать без мела, или что-нибудь в этом роде.

Такие презенты обходятся родительским кошелькам тоже примерно в 150-200 гривен.

Еще примерно 80 гривен придется сдать на выпускной фотоальбом. Тоже на память. Но уже самим выпускникам. Впрочем, это совсем не обязательно – каждый соглашается на альбом по своему желанию. Но, как показывает практика, обычно дети не отказываются и охотно соглашаются иметь память о школьных друзьях. Оно и правильно – что такое каких-то 80 гривен по сравнению с расходами в несколько тысяч.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина Сличная, заместитель начальника управления образования Львовского горсовета:

- Еще точно не известно, когда в школах начнутся выпускные вечера, пока только составляем график. Однако в любом случае они должны начаться по окончании государственной итоговой аттестации, то есть – после 20 июня. Отмечать праздник в школах категорически запрещено Министерством образования, поскольку школа – это академическое учреждение, туда дети приходят получать знания, а не сидеть за столами и веселиться. Кроме того, кто обеспечит охрану? Поэтому в школе может проходить только торжественная часть мероприятия, а потом выпускники вместе с родителями и учителями отправятся праздновать  в кафе и рестораны.

В этом году во Львове оканчивает школу 5984 ученика. Из них примерно 3,8% - претенденты на золотую медаль, а 1,4% - на серебряную. В прошлом году медалистов было больше – 4,4% и 1,6% соответственно. Думаю, это связано с тем, что теперь обязательным стало внешнее независимое тестирование и можно более объективно оценить знания ребенка.

В тему

Мнение выпускника

Ирина Мамчур:

- Я даже не задумывалась, во сколько выпускной обойдется родителям. Думаю, что они все сделают, как надо. Хотя многие моменты, мне кажется, просто лишние. Ведь выпускной – это не повод попонтоваться друг перед другом красивой одеждой и прической. Мы ж и так знаем друг друга, как облупленных. Выпускной – это повод впервые выпить алкоголь официально, без боязни, что родители выругают, и не ночевать дома. А вот если вы намекаете, что это и повод впервые заняться сексом, то вы просто насмотрелись американских фильмов. На выпускном таким не занимаются. Там все веселятся. 

Богдан Завируха:

- Выпускной – это действительно только гулянка. Пей, танцуй, веселись. Уже ничего изменить нельзя. Выпускные закончились. И вступительные, как это ни странно, - тоже. Тестирование мы сдали и уже переживать не о чем. Получим аттестаты, сертификат о тестировании. Осталось только отнести документы и ждать, что выберут именно меня. Так что можно напиться и забыться.

СМЕТА

Для девушки

Платье – от 700 до 5 тысяч грн.

Туфельки – от 200 до 3 тысяч

Сумочка – 500

Бижутерия – 200-300

Прическа – 300

Маникюр и макияж­100

Солярий – 2.50 грн. за минуту

Для юноши

Костюм – 700-3000

Рубашка – 150-500

Туфли – 500-700

Стрижка – 50-100

Общее

Поход в ресторан от 250 до 400 на человека

Подарок школе 100-300

Подарок учителю – 100-300

Выпускной альбом – 150

 Видеосъемка – 150

Цветы учителям – 100

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа программист баз данных Львов