Анна МИЩИШИН (10 июня 2009)
За лесные костры штрафуют всего на 17 гривен

За лесные костры штрафуют всего на 17 гривен

За лесные костры штрафуют всего на 17 гривен

Люди сейчас начали природу штурмовать массово, главное, чтоб государственных выходных было больше. А в результате после таких гулянок в лесо-парковых зонах остаются горы хлама и мусора. Редко кому в голову взбредет убрать за собой и оставить зеленое местечко в чистоте.

Не так страшен штраф, как им пугают

Две-три недели назад львовские экологи заверяли «КП», что будут решительно бороться с лесными поджигателями, составляя на них админпротоколы и наказывая их штрафами. Для этого во время майских праздников даже патруль специальный организовали, который должен был неустанно патрулировать вверенную ему территорию лесных хозяйств и парков. Время прошло, но нарушителей меньше не стало. Ведь выезжает за город чуть ли не весь город и каждый норовит «поколбаситься» на природе на славу, вкусив все прелести мясца с дымком или поджаренной на костре колбаски.

Кто уже «догулялся» таким образом до штрафа, а кто еще нет, «КП» рассказал главный специалист Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Музыка:

- Конечно же, всех нарушителей противопожарной безопасности мы поймать и наказать не можем. Их очень много. Но вот на первое июня у нас есть вполне конкретная статистика: нашими сотрудниками задержаны 29 нарушителей, которые были оштрафованы на 748 гривен. По нашему законодательству, штраф на такого нарушителя накладывается в размере одного необлагаемого налогом минимума, а это 17 гривен! Ну, скажите, пожалуйста, кто боится такого наказания, да этот нарушитель на заправке за купленные дрова больше заплатит, чем за свое нарушение! Вы, наверное, не упоминайте размеры штрафа, а то выезды в лес станут действительно массовыми.

Наверное, так все-таки думают не все. Кому 17 гривен заплатить ничего не стоит и это действительно смешная сумма, а кто и за гривну даст себе палец отрезать. Люди ведь разные. Тем более, что составление протокола на нарушителя тоже добавляет адреналинчика в кровь, да и мало ли как этот админпротоколец можно будет потом применить в случае непослушания.

Бойтесь «красного петуха»!

Роман Музыка рассказал, что их ведомство проводит большую профилактическую работу: создает так называемую профилактическую пахоту, перекрывает 208 штук внеплановых дорог: поставили там шлагбаумы, «кирпичи» и т.п., расставили в нужных местах 145 штук информационных щитов - ведь пожароопасный период начинается с конца апреля и длится до конца октября. Но все это условно. Ведь пожары возникают и в феврале, и в любые другие месяцы.

В обустроенных для отдыха местах пожары возникают реже, ведь там есть специальные мангалы для жарки мяса и нет надобности разводить костер. А вот в сосновом бору костер очень опасен, если его не потушить. Тлеющие угли подхватываются ветром и достаточно нескольких искорок, которые могут воспламенить хорошо высохшую на солнце хвою, а тогда – беды не миновать. Люди выезжают в лесные массивы и самостоятельно разжигают костры еще и потому, что обустроенных мест действительно на всех не хватает, да и платить за цивилизованный отдых приходится довольно дорого, вот и ищут способ, чтоб и волки были сытыми, и овцы – целыми, а о безопасности не пекутся, поэтому и случаются время от времени очень неприятные случаи, которые угрожают жизни многих людей. Ведь возникновение лесного пожара – это большая беда не только для обитателей леса, но и для нас всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт