Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 июня 2009)
В каком состоянии львовские пляжи

В каком состоянии львовские пляжи

Фото автора

Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых правил. А мы узнавали, в каком состоянии сегодня львовские пляжи и где можно купаться.

Купальный сезон во Львове должен был начаться еще в середине мая. Однако из-за погодных условий львояне пока не спешат купаться в водоемах. Едут разве что порыбачить или шашлыки пожарить.

По данным Львовской центральной спасательно-водолазной службы, сегодня из 53 водных объектов, которые есть во Львовской области, 16 вообще не готовы принимать отдыхающих, 24 – частично готовы, и только на 13-ти все в порядке.

– В области у руководства на 13 озер есть все необходимые документы и оснащение для отдыха, в том числе на самые популярные среди львовян – Винниковское и Брюховичское, – говорит  начальник Львовской центральной спасательно-водолазной службы Роман Фица. – А вот на излюбленном всеми львовянами карьере в селе Ясниска Яворовского района купаться категорически запрещено! Там сейчас идет производство, в воде много техники, которая находится под напряжением, большие перепады температуры воды, да и глубина очень большая – до 12-13 метров.

Однако, по словам главного спасателя Львова, в городе в этом году все водоемы непригодны для купания и отдыха. Так что довольствоваться горожанам придется близлежащими озерами – Винниковским, Брюховичским, а также базами отдыха «Озерный край» и «Бухта Викингов».Именно на эти озера мы отправились, чтобы узнать, в каком состоянии находятся их пляжи.

1. ВИННИКОВСКОЕ ОЗЕРО

Пожалуй, одно из наиболее обустроенных и с доступными ценами. Здесь есть все необходимое – туалеты, раздевалки, мусорники, можно взять напрокат лежак, покататься на лодке или катамаране. Также на территории пляжа есть небольшой ларек с мороженым, водой, пивом и хот-догами. Для любителей шашлыков тоже все предусмотрено – беседки, мангалы и даже дрова вам предоставят. Для детей есть специально огражденный «лягушатник», надувные горки. Пляж – песчаный.

Цена вопроса

Вход на пляж – 6 грн., для детей до 10 лет – 3 грн.;

Парковка автомобиля – 5 грн.;

Прокат лодки – 20 грн./час;

Прокат катамарана – 30 грн./час;

Прокат лежака – 10 грн./час;

Аренда крытой беседки – 60 грн./день;

Аренда открытой беседки – 25 грн./день;

Прокат мангала – 20 грн./день;

Заезд машины на территорию пляжа – 40 грн.

2. БРЮХОВИЧСКОЕ ОЗЕРО

Территория пляжа по сравнению с Винниковским озером намного меньше. Берег – травяной, поэтому лежать не очень удобно. Ощущается нехватка мусорников на территории пляжа: несколько небольших урн явно недостаточно для такого количества отдыхающих. Есть здесь раздевалки, но вот туалета мы не обнаружили. Также на пляже нет продуктового ларька, если вы забыли захватить из дому бутылку воды – придется одеваться и идти пешком в ближайший магазин чуть ли не в центре Брюховичей. Можно покататься на лодке и катамаране. А машину можно оставить прямо за оградой пляжа бесплатно, правда, и гарантии за ее сохранность вам никто не дает.

Цена вопроса

Вход на пляж – 5 грн., дети от 3 до 10 лет – 3 грн.;

Прокат лодки – 10 грн./30 мин.;

Прокат катамарана – 20 грн./30 мин.

БАЗА ОТДЫХА «ОЗЕРНЫЙ КРАЙ», ПУСТОМЫТЫ

Здесь тоже есть практически все, что необходимо для хорошего отдыха – озеро, песчаный пляж, бар, кафе и ресторан. Для детей на территории пляжа – веселые аттракционы и детская площадка с качелями и песочницей. Между прочим, озеро здесь не очень глубокое, так что хорошо отдыхать с детьми. А еще, кроме купания и загорания, здесь можно и порыбачить.Также на пляже есть туалеты, раздевалки, прокат лежаков и зонтиков. А вот лодок и катамаранов нет: озеро слишком маленькое – не разгонишься.

Цена вопроса

Вход на территорию пляжа – 15 грн., для детей – 10 грн;

Парковка автомобиля – 5 грн;

Прокат лежака – 5 грн./час;

Прокат зонтика – 5 грн./час.

БАЗА ОТДЫХА «БУХТА ВИКИНГОВ»

 

Находится среди леса и предлагает множество развлечений любителям активного отдыха. Пляж чистый и аккуратный со  всем необходимым – туалетами, раздевалками, для детей есть надувная горка, которая стоит прямо на воде.

Кроме загорания и купания, здесь также можно порыбачить. Правда, за пойманную рыбу потом придется все равно заплатить. А посидеть с удочкой можно ради спортивного интереса. А если надоест жариться под солнцем или ловить рыбу, то можно поиграть в теннис, футбол, баскетбол на специальных площадках. А еще – покататься на велосипеде, роликах и даже на лошадях. Словом, здесь все – для отдыхающих. Только вот цены слегка «кусаются» - не каждому по карману.

Цена вопроса

Вход на пляж – 25 грн., для детей до 10 лет – бесплатно (на одного взрослого не больше двух детей). В эту же сумму входит катание на надувной горке, игры в детском городке, душ и туалет.

Прокат катамарана или лодки – 25 грн./30 мин.;

Езда верхом по территории базы – 80 грн./30 мин.;

Футбольная площадка – 120 грн./час;

Волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт – 100 грн./час;

Стол для бильярда – 50 грн./час;

Прокат роликов – 30 грн./час;

Рыбалка – 20 грн. + 20 грн./1 кг рыбы;

Аренда беседки – от 70 до 250 грн./день (в выходные и праздничные дни – от 120 до 500 грн./день).

БУДЬ В КУРСЕ

Где можно отдыхать

Винниковское озеро, озеро «Колыба» в Брюховичах, озеро санатория «Пролісок» в Моршине, рекреационная зона на р. Стрый комбината коммунальных предприятий Стрыя, «Казацкий хутор» в Дрогобычском районе,  Золочевское городское озеро, озеро «Байкал» в селе Задорожное, «Озерный край» в Пустомытах, озеро Яворовского национального природного парка Яворовского района.

БДИ

Как избежать трагедии на воде

Во­первых, стоит помнить, что хорошими условиями безопасности является правильный выбор и обустройство мест для купания, обучение взрослых и детей плаванию. А во¬вторых, следует строго придерживаться правил поведения во время купания и катания на лодках, катамаранах, скутерах и т.д.

Купаться разрешено только в спокойную безветренную погоду при температуре воды не меньше +18 градусов, а воздуха – не ниже +24 градусов.

Не следует лезть в воду в незнакомом месте или где быстрое течение. А купаясь на «диком пляже», не стоит прыгать с дерева или горки, в воду заходить медленно, пробуя дно ногой.

И еще к плавкам желательно прикрепить булавку: если судорога сведет руку или ногу далеко от берега, укол булавкой поможет восстановить работу мышц. А главная причина трагедий на воде – переохлаждение.

НА ЗАМЕТКУ

Что должно быть на пляже

Места, которые предусмотрены для пляжа, должны находиться выше сточных вод;

Прибрежная территория должна быть обустроена туалетами, раздевалками, дождевыми стоками;

На пляжах должна быть радиоточка, чтобы оперативно сообщить отдыхающим нужную информацию;

На видных местах должны быть стенды с необходимой информацией и материалами по предупреждению несчастных случаев;

На стендах должны также быть выписки из правил, плакаты «Учись плавать»,  «Способы спасения», приемы предоставления потерпевшим первой медицинской помощи, номера телефонов и адреса милиции, аварийно¬спасательной службы и медицинского учреждения;

Дно акватории пляжа должно быть ровным, с покатым уклонным спуском до глубины 1,75 метра, при ширине полосы от берега до 50 м, очищенное от ила, водорослей, металлолома и других посторонних предметов;

Граница заплыва на акватории пляжа должна быть обозначена буйками оранжевого или красного цвета до 50 метров от берега, но не дальше линии глубины 1,75 метра;

На акватории пляжа не должно быть выхода подземных вод с низкой температурой, водоворотов, а скорость течения не должна превышать 0,5 м/с;

В местах, запрещенных для купания, должны быть установлены соответствующие щиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт