Марианна ПОПОВИЧ. (12 июня 2009)
Важные советы пациентам

Важные советы пациентам

Лучше быть молодым и здоровым

Как поступают в больницы плановые пациенты, что для этого нужно сделать и как себя вести, мы расспросили у главного кардиолога города Львова Валентины Коваль. 

Амбулаторная помощь

Утром встал. Закружилась голова, закололо в сердце, «резануло» в боку. Ну или другие необычные симптомы. Что делать?

Шаг первый – посетить участкового терапевта или семейного врача. Именно этот врач должен на первичном приеме выслушать жалобы пациента, дать направление на анализы и нужные обследования. Обязательными ежегодными анализами являются анализ мочи, общий анализ крови и анализ на сахар в крови, флюорография грудной клетки, электрокардиограмма. После чего, если есть нужда, отправить пациента на консультацию к узким специалистам.  Если врач считает, что пациенту сложно ходить в поликлинику для консультаций к врачам и на различные обследования, он может направить пациента в больницу в общетерапевтическое отделение.

Шаг второй. Консультации узких специалистов. Каждый специалист по своему профилю дообследует пациента, назначит различные виды конкретных обследований по конкретной проблеме. Обследоваться можно либо в своей же поликлинике, либо в диагностическом центре на Пекарской. На основании полученных результатов ставится диагноз и назначается лечение. В сложных случаях пациенту предлагают лечь в больницу.

ПОМОЩЬ

В БОЛЬНИЦЕ

Если у пациента тяжелый случай, например, сердечная недостаточность и стенокардия, то незачем бегать через день  к кардиологу. Лучше в стационаре получать лечение и тут же дообследоваться. При поступлении в больницу нужно иметь с собой направление от лечащего врача из поликлиники, ксерокопии всех последних обследований, которые вы сделали, и ксерокопии анализов.  

Советы

больным от пациента

1. Прислушивайтесь к советам врача. Вы здесь для того и лежите, чтобы слушать своего врача и выполнять его указания. Но, получив назначение на руки, не спешите закупать лекарства на все 10¬12 дней сразу. Лучше купить уколы (капельницы) дня на три. И проследить за своим самочувствием. Может, ваш организм отреагирует неадекватно на лечение. Врач тут же изменит схему лечения. А вот лекарства в аптеке назад не возьмут.

2. Мужчинам можно не читать. Женщинам – выучить наизусть. Не делитесь с соседками по палате диагнозом, не давайте советов как лечиться и не слушайте их советов. Женщины очень любят советовать друг другу, как лучше лечить ту или иную болезнь, а также ставить диагнозы, не зная всей подноготной болезни. Советы типа «у моей знакомой было то же, что и у вас, она вылечила это тем­то и тем­то» тут же пропускайте мимо ушей. И тем более не бегите в аптеку за новыми, не назначенными врачом лекарствами. Не занимайтесь самолечением! В некоторых случаях лекарство, которое назначил врач, и лекарство, которое вы назначаете себе сами, может дать очень непредсказуемую реакцию для вашего организма.    

Советы пациентам

от врача

1. В первую очередь придерживаться режима. Те пациенты, которые не придерживаются режима и под любым предлогом просятся домой переночевать, не получают помощь в полном объеме. Больным, которых госпитализировали, требуется круглосуточное наблюдение. Именно для этого их и направили в больницу. Очень часто пик недомогания наступает в вечерние и ночные часы. Кто поможет пациенту в таком случае, если он отпросится домой ночевать?

2. Кушать больничную еду. Особенно, если это рекомендует врач. Очень многим больным для того, чтобы вылечиться, необходимо придерживаться диеты. Дома они на диету внимания не обращают. А здесь – вынуждены.

3. Забыть дома мобильный телефон. Или хотя бы выключать его во время врачебного обхода. Многие врачи жалуются, что во время осмотра одного больного остальные позволяют себе болтать по телефону, обговаривать различные домашние новости. Кроме того, постоянная болтовня может мешать соседям по палате.  

Советы родственникам

от врача

1. Приходите и проведывайте своих родственников. Особенно, если в больнице оказались старенькие родители. Пускай не каждый день, пускай только раз в три дня. Но прийти и поговорить нужно. Больной очень ждет этих посещений.

2.Интересуйтесь у врача состоянием здоровья родственников в определенные часы. То есть – после того, как врач закончил обход и провел нужные назначения. 

3. Не советую приносить много еды, особенно в летний период. Не советую соки. Молочно¬кислых продуктов ровно столько, чтобы сразу съесть. Никаких колбас, копченостей и другого.

В тему

Случаи из медицинской практики

1. Вечером, в восемь часов «скорая» привезла пациентку с болями в сердце в кардиологическое отделение больницы. Врач засомневался в том, что это «его» больная. В ургентном порядке были сделаны анализы крови. Оказалось, что гемоглобин ниже крайней границы, когда еще жить можно. В реанимации провели четыре переливания крови, жизнь спасли. И выявили гинекологическую патологию – непрерывное маточное кровотечение на протяжении 26 дней. Оказалось, что женщина переживает климактерический период. И если бы она обратилась в поликлинику сразу, то уже на первичном приеме патологию можно было бы выявить и начать лечение.

2. Очень больно смотреть, когда родственники привозят больных и за все время лечения не интересуются их состоянием. Например, привезли старенькую маму, оставили. Врачи сразу констатировали, что состояние очень тяжелое и неизвестно, удастся ли спасти ее в этот раз. Но за 10 дней никто из родственников не поинтересовался, как себя чувствует мама, нужны ли ей какие­либо медикаменты.

На заметку

Общетерапевтические отделения Львова

1 городская клиническая  больница имени князя Льва

ул. Ужгородская, 1

тел. (032) 275¬05¬62

3 городская клиническая больница

ул. Озаркевича, 2

тел. (032) 233¬40¬61

4 городская клиническая больница

ул. Я.Стецко,3

тел. (032) 260¬21¬03

5 городская клиническая больница

ул. Коновальца,26

тел. (032) 238¬32¬44

Коммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи

ул.Мыколайчука,9

тел. (032) 258¬70¬11

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт