Марта ХОРОША. (12 июня 2009)

Одесса решила приютить львовские памятники

«Комсомолка» решила узнать, какие же именно памятники будут менять прописку со львовской на одесскую. По словам Светланы Фабрикант, Одесса готова принять у себя памятник воину­освободителю в Стрыю и воину­освободителю во Львове.

Депутаты сами порождают слухи

Напомним, что в марте этого года депутаты Стрыйского горсовета и депутаты Львовского облсовета от фракции «Свобода» выступили с инициативой убрать с галицкой земли все символы тоталитаризма. Правда, заявление их было голословным – они не знают, сколько таких символов в области существует, на какие деньги их сносить и кто это будет делать. Ну просто выразили желание, а уж как, и стоит ли вообще его внедрять в жизнь, об этом не подумали. Лишь бы поговорить.

Но слово – не воробей. И за этими разговорами внимательно начали следить по всей Украине. А депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант решила защитить гонимые памятники и предложила перевезти их в Одессу. Для этого одесский депутат отправила два письма – одно во Львовский горсовет, другое – во Львовский областной совет. Депутат из Одессы встала на защиту двух самых больших памятников воинам­освободителям во Львовской области.

Редакция располагает копией ответа Львовского областного совета, подписанного и.о. головы Людмилой Козак. В нем она сообщает мэру Стрыя, что в Одессе заинтересовались памятником, а одесской депутатке, – что отправила запрос на рассмотрение в Стрый.

– Это обычная практика отвечать на письма. Мы переслали письмо депутата из Одессы в Стрыйский горсовет, чтобы и они ознакомились, – ответили «Комсомолке» во Львовском областном совете. И тут же добавили, что ничего о том, что памятник могут перевезти в Одессу, они не писали.

«Областной совет сотрясает воздух»

Однако в Одессе это письмо трактовали как согласие. И даже связались со Стрыем, чтобы узнать, как можно будет вывезти памятник.

– Но нам ответили, что у них сейчас другие приоритеты. А памятник они сносить пока не собираются. Наоборот, его уже помыли, покрасили и он стоит, никому не мешает, – сообщил «Комсомолке» личный помощник депутата Светланы Фабрикант Сергей Братчук.

Мы связались с заместителем мэра города Стрыя Львовской области Таисией Гайдукевич, чтобы уточнить информацию. Вот что она нам сказала, дословно:

– Областной совет, по законодательству, нам указывать не может. Местная община сама решает, что делать с нашими памятниками. Этот вопрос у нас даже не выносился на рассмотрение горсовета, так как не набрал нужного количества голосов. Памятник воину­освободителю как стоял, так и будет стоять. А областной совет занимается сотрясением воздуха.

Но в Одессе не унывают. Они расчитывают приютить другой памятник, который стоит чуть ли не в центре Львова. Письмо, как мы уже упоминали, одесский депутат отправила еще в апреле. 

Однако и этот памятник никто никуда отдавать не собирается. Как сообщил «Комсомолке» начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процык, никакого решения о демонтаже памятника во Львове не существует. А поэтому и говорить тут не о чем.

– Это беспредметный разговор. Да, мы получили письмо от депутата Одесского горсовета, но не считаем это позицией всего депутатского корпуса Одессы. В то же время наши депутаты ни разу не обсуждали вопрос о демонтаже памятника воину­освободителю. Об этом и будет сообщено одесскому депутату, – заявил Остап Процык.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 126

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 531 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 518 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 245

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 288

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 56

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 288

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1959 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4951 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 548 15

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 263

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 741

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2773

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 982

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 206

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 150

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 442

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.