Марта ХОРОША. (12 июня 2009)

Одесса решила приютить львовские памятники

«Комсомолка» решила узнать, какие же именно памятники будут менять прописку со львовской на одесскую. По словам Светланы Фабрикант, Одесса готова принять у себя памятник воину­освободителю в Стрыю и воину­освободителю во Львове.

Депутаты сами порождают слухи

Напомним, что в марте этого года депутаты Стрыйского горсовета и депутаты Львовского облсовета от фракции «Свобода» выступили с инициативой убрать с галицкой земли все символы тоталитаризма. Правда, заявление их было голословным – они не знают, сколько таких символов в области существует, на какие деньги их сносить и кто это будет делать. Ну просто выразили желание, а уж как, и стоит ли вообще его внедрять в жизнь, об этом не подумали. Лишь бы поговорить.

Но слово – не воробей. И за этими разговорами внимательно начали следить по всей Украине. А депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант решила защитить гонимые памятники и предложила перевезти их в Одессу. Для этого одесский депутат отправила два письма – одно во Львовский горсовет, другое – во Львовский областной совет. Депутат из Одессы встала на защиту двух самых больших памятников воинам­освободителям во Львовской области.

Редакция располагает копией ответа Львовского областного совета, подписанного и.о. головы Людмилой Козак. В нем она сообщает мэру Стрыя, что в Одессе заинтересовались памятником, а одесской депутатке, – что отправила запрос на рассмотрение в Стрый.

– Это обычная практика отвечать на письма. Мы переслали письмо депутата из Одессы в Стрыйский горсовет, чтобы и они ознакомились, – ответили «Комсомолке» во Львовском областном совете. И тут же добавили, что ничего о том, что памятник могут перевезти в Одессу, они не писали.

«Областной совет сотрясает воздух»

Однако в Одессе это письмо трактовали как согласие. И даже связались со Стрыем, чтобы узнать, как можно будет вывезти памятник.

– Но нам ответили, что у них сейчас другие приоритеты. А памятник они сносить пока не собираются. Наоборот, его уже помыли, покрасили и он стоит, никому не мешает, – сообщил «Комсомолке» личный помощник депутата Светланы Фабрикант Сергей Братчук.

Мы связались с заместителем мэра города Стрыя Львовской области Таисией Гайдукевич, чтобы уточнить информацию. Вот что она нам сказала, дословно:

– Областной совет, по законодательству, нам указывать не может. Местная община сама решает, что делать с нашими памятниками. Этот вопрос у нас даже не выносился на рассмотрение горсовета, так как не набрал нужного количества голосов. Памятник воину­освободителю как стоял, так и будет стоять. А областной совет занимается сотрясением воздуха.

Но в Одессе не унывают. Они расчитывают приютить другой памятник, который стоит чуть ли не в центре Львова. Письмо, как мы уже упоминали, одесский депутат отправила еще в апреле. 

Однако и этот памятник никто никуда отдавать не собирается. Как сообщил «Комсомолке» начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процык, никакого решения о демонтаже памятника во Львове не существует. А поэтому и говорить тут не о чем.

– Это беспредметный разговор. Да, мы получили письмо от депутата Одесского горсовета, но не считаем это позицией всего депутатского корпуса Одессы. В то же время наши депутаты ни разу не обсуждали вопрос о демонтаже памятника воину­освободителю. Об этом и будет сообщено одесскому депутату, – заявил Остап Процык.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт