Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 июня 2009)
Дело о взрыве на Костюшко еще не закрыли

Дело о взрыве на Костюшко еще не закрыли

Комментарии: 2
Фото автора.

Шланг от плиты пропускал газ

- Сразу же после взрыва на место выехали представители всех правоохранительных и контролирующих органов области, эксперты, которые компетентно исследовали завалы, - говорит прокурор города Андрей Палюх. – В этот же день возбудили уголовное дело по статье 196 уголовного кодекса – умышленное уничтожение имущества.

Чтобы  объективно и быстро установить причину взрыва, пришлось провести несколько экспертиз. О том, что взрыв дома – не теракт, стало ясно практически сразу. Не подтвердилась и версия относительно незаконного хранения в квартирах взрывных веществ или снарядов. Последнее слово оставалось за специалистами Харьковского научно-исследовательского экспертного института.

- Эксперты из Харькова констатировали, что взрыв в доме по улице Костюшко произошел из-за накопления в квартире №13 газовой смеси объемом 13,8 м куб., - продолжает прокурор. -  Такое количество взрывоопасной газовой смеси могло скопиться в квартире за час при неисправности газовой плиты. Причиной взрыва стало ненадлежащее содержание газотранспортной сети, а именно - был поврежден шланг газовой плиты, который соединял ее с трубой. Он был не только не предназначен для газа, но и неправильно установлен, возможно, даже самими хозяевами. И как только хозяин квартиры включил газ, чтобы разогреть еду, произошел взрыв.

Хозяева думали, что у них сломался счетчик

Напомним, в этой квартире проживали супруги Хлебниковы. Хозяин квартиры погиб сразу же на месте взрыва, его жена пани Светлана скончалась в больнице через несколько дней. Однако женщина еще успела рассказать правоохранителям, как она несколько раз звонила газовикам. Однако на ее вызов никто так и не приехал.

- Мы взяли распечатку телефонных звонков из этой квартиры, и действительно оказалось, что хозяева квартиры три раза звонили в газовую службу, - говорит Андрей Палюх. – Между звонками газовикам и взрывом прошло 2 часа.

Вся беда в том, считает главный прокурор, что Хлебниковы обращались не в «аварийку» по телефону «04», а звонили на обычные служебные номера и говорили, что у них «сломался газовый счетчик, поскольку там что-то стучит».

- Возможно, если бы они позвонили на «04» и сказали, что в квартире пахнет газом или что-то еще, газовики быстрее бы отреагировали, приехала бы «аварийка» и трагедии удалось избежать, - считает прокурор.


 

Из первых уст

Мария Кушнир, жительница дома на Костюшко, 14:

«Ремонт делали наспех»

Пока чиновники в высоких кабинетах ищут виновных во взрыве, жильцы дома на Костюшко потихоньку обживаются в своих квартирах. Напомним, их в отремонтированный дом заселили в январе. Однако довольны ремонтом далеко не все.

Мария Кушнир вместе с дочерью и мужем почти год прожили в гостинице. Во время взрыва чудом удалось спасти дочь – она как раз сидела на кухне, а в комнате в тот момент упали две стены и провалился потолок. А вот мебель уничтожена практически вся, им за это выдали компенсацию - 25 тысяч гривен. И даже якобы сделали ремонт.

- Я как вошла в квартиру, чуть не обомлела: гипсокартонный потолок обвис, паркет вздулся, оказывается, все лето над нами не было крыши, и вода стекала прямо по стенам. А ремонтники лишь сказали, что ничего лучше сделать не могут. Я за свои деньги несколько раз делала побелку, теперь вот потолок переделываю, а пол пришлось сорвать в нескольких местах, чтобы подсох. А в квартире, чувствуете, как сыростью пахнет? Просто ремонт делали наспех, ничего не успевало подсохнуть, вот и результат. Я уже думаю, лучше бы нам дали новую квартиру, пусть маленькую, а эту пускай себе забирают и ремонтируют. Жить-то здесь нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт