Марианна ПОПОВИЧ (13 июня 2009)

Нынешние абитуриенты не верят в честное поступление Комментарии: 2

Об этом сообщила координатор проекта «Поступление­2009 глазами общественности» во Львовской области Оксана Чабан.

Вообще-то мониторинг всего, что касается поступления в вузы Украины, проводился на всей территории страны. Но в данном случае нас больше интересовало, что же происходит во львовских вузах и что о поступлении думают выпускники школ, их родители, учителя и студенты первых курсов университетов.

Так вот, опрос показал, что все четыре вышеперечисленные категории просто уверены, что при поступлении они столкнутся с коррупцией. Хотя все надеются, что в этом году она уменьшится благодаря внешнему независимому тестированию.

– В то же время, 41% выпускников школ считает, что в коррупции виновата приемная комиссия вуза. Их поддерживает 33% родителей, 38% учителей и 30% студентов, – говорит Оксана Чабан.

При этом под коррупцией подразумевается не взятка, а кумовство, протекция и личные связи.

– Самым проблемным звеном во время вступления выпускники, их родители и учителя считают именно приемные комиссии, – поясняют результаты опросов социологи.

Кроме того, от двух до шести процентов опрошенных имеет «опыт коррупции», то есть пытались сделать подарок, дать деньги или как-то иначе повлиять на решение приемной комиссии. Правда, социологи не обнародовали, дало ли это какой-то результат. Может, такой вопрос не ставился, а может, респонденты не захотели на него отвечать. 

По результатам мониторинга общественными организациями вступительной кампании 2008 года был выдан региональный отчет. И общественные организации тут же отметили высокий рост количества заявлений от абитуриентов-­инвалидов. Поэтому общественность предлагает Министерству образования обратить внимание на те медицинские учреждения, которые часто выдают справки и другие документы, которые обеспечивают льготы при поступлении безосновательно.

– ЛП ГМ «Опора» провели анализ заявлений от абитуриентов-­инвалидов и оказалось, что у большинства из них один или оба родителя работают врачами, – сообщается в региональном отчете. Но только в двух случаях такие справки были признаны недействительными.

Кроме того, общественность настораживает, что для детей-инвалидов конкурс был в среднем на 20 баллов ниже, чем для остальных абитуриентов. А это может привести к тому, что через несколько лет вузы, вместо того, чтобы выпустить высококлассных специалистов, выпустят посредственности, которые и будут диктовать условия всем остальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт