Марианна ПОПОВИЧ (17 июня 2009)
Через 12 дней выпускники получат свои сертификаты

Через 12 дней выпускники получат свои сертификаты

Через 12 дней выпускники получат свои сертификаты

Повлиять на тестирование извне – нельзя

Всех, в том числе и общественные организации Украины, интересует, влияет ли независимое тестирование на коррупцию при поступлении в вузы и можно ли за некоторую плату сдать тестирование без знаний.

Как оказалось – нельзя. Правда, учителя школ, которые приняли участие в опросах, признались, что к ним обращались родители с просьбами повлиять на результаты внешнего тестирования за деньги и подарки. Но сами абитуриенты и студенты заявили, что уровень доверия к внешнему независимому тестированию очень высокий. Только один процент из опрошенных заявил, что не верит в непредвзятость тестирования. Об этом сообщила координатор проекта «Поступление-2009 глазами общественности» во Львовской области Оксана Чабан.

Как признался методист Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Степан Хамуляк, сотрудникам их центра очень часто звонили родители и просили посодействовать.

– Откуда-то узнают номера наших мобильных телефонов и звонят в любое время дня и ночи. И нам все время приходилось говорить, что мы не имеем возможности по­влиять на что-либо.

К счастью, в этом году не оказалось ни одного человека, который бы ничего не знал и не слышал об ВНО. Но все респонденты признались: чтобы сдать тестирование, нужно заниматься с репетитором. В то же время мониторинг показал, что очень большая часть абитуриентов при написании тестов использует шпаргалки или другие «подручные» материалы, Также пользуются мобильными телефонами, разговаривают между собой. Имеют место подсказки инструкторов.

С каждым годом все лучше и лучше

Представитель центра оценивания Степан Хамуляк, говоря о внешнем тестировании, со своей стороны считает, что тестирование в этом году на порядок лучше, чем в прошлом. Это касается, в первую очередь, качества заданий.

– В этом году большинство заданий – на понимание материала. В них требуется, чтобы абитуриент научился думать. Если сравнить с прошлым и позапрошлым годами, то от участника требовалось знание некоторых категорий и нужно было просто воспроизвести их, – считает он.

А вот сотрудники вузов, которые тоже наблюдают за прохождением тестирования, высказывают совсем другую точку зрения.

– В этом году тесты по математике были очень легкими, их решали буквально за час. А вот тесты по физике – я не уверен, что с ними справится и студент второго курса профильной специальности, – заметил ученый секретарь приемной комиссии Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрей Гаталевич.

А как учились те, кто поступил?

В вузах также интересовались, будут ли лучше учиться те, кто прошел процедуру независимого оценивания, а не сдавал экзамены в институтах. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЛНУ «Львовская политехника» Романа Брилынского, те студенты, которые поступили по сертификатам, имели стипендию. А вот когда университет проводил свои вступительные экзамены, то очень мало первокурсников получали стипендию. В то же время все, кто прошел по льготам, не могут похвалиться хорошей успеваемостью. Но об этом вузы предпочитают помалкивать.

В то же время, как сообщил Степан Хамуляк, по результатам прошлогоднего тестирования некоторых учителей школ просто уволили с работы, так как руководство школы посчитало, что они плохо учили детей.

В тему

Когда дополнительная сессия?

Те, кто по уважительным причинам не смог принять участие в основной сессии внешнего тестирования и вовремя зарегистрировался на дополнительную сессию, должны прибыть вовремя на тестирование.

Название пункта тестирования      Адрес  Дата проведения      Предметы

Средняя общеобразовательная школа №97           Львов, ул.Мыколайчука, дом 18     22 июня (10.00),            Украинский язык и литература,

26 июня (10.00)         География

Львовский учебно-воспитательный комплекс имени В.Симоненко с углубленным изучением немецкого языка «Специализованная школа-гимназия 1-й ступени»         Львов, ул.Симоненко, 6      23 июня (10.00)            Математика

                        23 июня (14.00)         Химия

                        24 июня (10.00)         Иностранные языки

                        24 июня (14.00)         Биология

                        25 июня (10.00)         История Украины

                        25 июня (14.00)         Физика

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт