Марта ХОРОША (17 июня 2009)

Горсовет не собирается возвращать населению деньги

Об этом сообщил заместитель прокурора Львовской области Владимир Гураль во время работы межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции во Львовской области.

- Необходимо подготовить обращение к мэру Львова, в котором указать, что в результате рассмотрения этого вопроса отмечено: решение суда не было исполнено, и нужно принять все меры для его исполнения. А мы со своей стороны инициируем привлечение к ответственности лиц, которые этого не сделали, - сказал Владимир Гураль.

Напомним, что пять лет назад суд вынес решение о том, что очередное повышение тарифов на воду и канализацию было проведено с нарушением закона. Кроме того, существует аналогичное решение суда и по квартирной плате. Однако жители Львова результатов не ощутили. Наоборот, коммуналка дорожает ежегодно.

Представитель антимонопольного комитета Украины Сергей Оленюк сообщил, что «Львовводоканал» не против провести перессчет, но для этого нужно иметь соответствующее решение горисполкома.

В то же время во Львовском горсовете говорят, что они не отказываются выполнить решение суда. Но только не знают как.

- Резолюционная часть решения о признании тарифов на услуги ЖКХ состоит из двух частей. В первой признано незаконным решение исполкома о новых тарифах. А во второй сказано, что мы обязаны опубликовать это решение в официальном средстве массовой информации Львовского горсовета. Мы это и сделали. Но ни в одном документе не сказано, что мы обязаны пересчитать тарифы жителям, - говорит начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич.

По ее словам, исполком Львовского горсовета обращался в апелляционный суд с просьбой разъяснить механизм исполнения этого решения. Но ответа не получил. Кроме того, департамент жилищного хозяйства обратился в Министерство финансов Украины, Госжилкоммунхоз и во Львовскую облгосадминистрацию с тем же вопросом. И только в ЛОГА ответили, что механизма возврата денег населению не существует.

Похоже, надеяться на то, что горсовет вернет населению деньги за коммуналку, не стоит. Даже если прокуратура оштрафует всех начальников жэков за невыполнение решений суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт