Анна МИЩИШИН (18 июня 2009)

В музее футбольных трофеев есть уже 100 экспонатов

С тех пор, как началась акция (две недели назад), «Музей футбольных трофеев львовян» собрал более сотни экспонатов. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС.

Начальник управления информации и промоций департамента «Евро-2012» Соломия Билонога такую активность львовян объяснила тем, что горожан привлекла сама идея создания такого музея во Львове. Эта инициатива уже давно «витала в воздухе» и не раз «озвучивалась». Кроме того, при помощи такой выставки Львов все больше будет ассоциироваться с городом-хозяином финальной части чемпионата Европы-2012.

Каждый настоящий львовский болельщик, у которого дома хранится ценная коллекция или какие-то интересные футбольные трофеи, может продемонстрировать их на выставке, порадовав, таким образом, огромное количество почитателей этого вида спорта. Причем волноваться за дальнейшую судьбу своих футбольных «сокровищ» не стоит. Ведь все они будут подробно задокументированы и возвращены после выставки законным владельцам. А самые интересные экспонаты, конечно же, с согласия владельцев, со временем займут достойное место в помещении музея на территории нового стадиона, который строится к «Евро-2012».

По мнению Соломии Билоногой, желание сотрудничать с будущим музеем уже выразили многие исследователи истории львовского футбола, бывшие легендарные игроки «Карпат», а также действующие футбольные функционеры.

Сбор экспонатов для музея будет проводиться как во время выставки, так и после ее закрытия. А уже специальная комиссия будет отбирать из общего количества самые интересные и оригинальные для создания музея.

Пока в музее самым интересным экспонатом является бронзовый кубок «Карпат» за третье место в чемпионате Украины. Его принес бывший тренер «Карпат» Мирон Маркевич. Представлены в экспозиции также бутсы и футболка самого результативного бомбардира «Карпат» за все времена существования команды Владимира Данилюка. Кстати, в этом облачении он выиграл кубок СССР в 1969 году.

На выставке также множество исторических фотографий, документов и печатных изданий. В экспозиции будет представлен и фотоальбом первого состава команды «Карпаты» 1943 года, который составил выдающийся тренер Эрнст Юст, а также фотоальбом «Карпат» славного для команды 1969 года, когда игроки завоевали кубок СССР, с подписями футболистов.

К участию в акции приглашаются все жители города. Экспонаты будут принимать в 417 кабинете Ратуши (элементы футбольной формы, мячи, кубки и медали, футбольные сувениры, атрибутика, фото- и видеоматериалы и т.д.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт