Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (18 июня 2009)
Быстрее записывайте детей в «Сказку». Пока там есть места.

Быстрее записывайте детей в «Сказку». Пока там есть места.

Быстрее записывайте детей в «Сказку».

Хотя позитивные тенденции все же просматриваются. Повезло сегодня тем, кто живет в районе улицы Патона – Каховская. В сентябре этого года там начнет функционировать новое дошкольное учреждение «Сказка». Рассчитан садик на 120 деток возрастом от 1 до 3 лет.

Подрядчик «завалил» работу

Почему садик нельзя открыть в ближайшее время, приехал узнать сам мэр города Андрей Садовый.

– Сколько вам еще нужно времени для того, чтобы все привести в порядок? Месяц? К сентябрю справитесь? – интересовался мэр у директора фирмы-подрядчика, попутно узнав о проблемах «доводки» данного учреждения.

А их, как у нас это принято, предостаточно. Дело в том, что тендер по ремонту этого здания выиграла другая фирма. Но она свою работу до конца не довела.

– Вы бы видели, что здесь было, пока сюда не пришли те парни, которые сейчас работают и оканчивают начатое кем-то дело, – рассказывает начальник управления образования ЛГС Надежа Оксенчук. – Та фирма, которая выиграла тендер, имела хорошие рекомендации, она реставрировала даже Одесский оперный театр. Но вот садик окончить не могла. По словам директора данного предприятия, он… не знал, что нужно сделать не просто санитарный ремонт. Вот такая простая причина «халатности» мастеров.

Энергетики не дают «добро» на подключение

Но даже несмотря на то, что сейчас помещение имеет уже приличный вид, проблем на заключительной стадии работы – навалом. Как рассказал директор фирмы, которая приводит детский садик в порядок, возникли сложности с энергоснабжением, а также с канализацией.

– Дело в том, что энергетики не дают нам возможности подключится к ближайшей подстанции, а «отсылают» тянуть провода на другую, – жалуется Роман Суховолец городскому голове. – А на это нужны дополнительные средства, которых сейчас нет. Кроме этого, возникли дополнительные вопросы по канализации. Этот садик еще в то время, когда он функционировал, не имел собственной канализации – сточные воды увозила машина. Сейчас у нас возникла с этим проблема, потому что яма, куда все это «добро» сливали – уже не «рабочая». И все снова-таки упирается в деньги. На этот объект было предусмотрено 1 миллион 300 тысяч гривен. Мы получили только 800 тысяч. И даже по тем деньгам нам уже прилично задолжали, – добавил он.

– Вы составляете акты, и мы будем возвращать деньги. Не переживайте, мы «докинем» столько, сколько будет нужно для конечного результата, – обнадежил городской голова.

То, что все работы должны быть окончены к сентябрю – понятно. Ведь в этом довольно большом районе нет ни одного дошкольного учреждения – в садик «Сказка» уже выстроилась очередь детишек. Кроме этого, родителям всегда приятно отдавать своих крох в отремонтированные садики – ведь там и новые игрушки, и новые удобные кровати, и окна не «свистят».

– Пока места еще есть, – обрадовала директор садика.

Садик на Чукарина заработает в этом году

Кстати, ждет своих ребятишек еще один «проблемный» садик – на улице Чукарина. Вопрос о «непристроенных» детях в самом большом районе «Сыхов» – очень остро стоит. А местная власть продолжает «кормить» родителей обещаниями. Дело в том, что садик на Чукарина наполовину уже готов. Но недобросовестные арендодатели все никак не уступят остальные помещения. Кстати, там сейчас находится местное ЛКП, которое никак не может «съехать». Но в управлении образования обещают открыть 4 группы уже в этом году.

А тем временем, пока папы и мамы бегают и ищут, куда бы пристроить свое чадо, во Львовском городском совете подают позитивную статистику. В этом году по данным управления образования планируют открыть дополнительно 22 группы в садиках Львова. Это меньше, чем в прошлом, – за 2008 год удалось укомплектовать 92 группы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт