Мирослава БЗИКАДЗЕ. (19 июня 2009)
Школьников бесплатно научат плавать

Школьников бесплатно научат плавать

Школьников бесплатно научат плавать

Вполне хватит 10 занятий

Согласно программе «Обучение плаванию детей города Львова 2009¬2013», все школьники смогут научиться плавать абсолютно бесплатно. Занятия будут проходить на базе существующих школьных бассейнов.

– Сама по себе идея не нова, такая программа существовала еще в советские времена, –  рассказывает начальник управления семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета Юрий Наконечный.  – И вот впервые за годы независимости наше управление делает шаги по возобновлению программы обучения детей плаванию.

Первый этап программы, в рамках которого ежедневно по часу дети занимаются плаванием, уже действует с понедельника и закончится 26 июня. Всего таких занятий должно быть десять. По мнению специалистов, этого вполне достаточно, чтобы научиться хорошо держаться на воде, если, конечно, заниматься добросовестно. С детьми работают опытные тренеры.

– Сейчас мы охватили приблизительно 200 детей (по 33 ребенка из каждого района города) в возрасте от 6 до 11 лет, которые являются постоянными посетителями кружков районных УДЮМКов, – говорит чиновник. – Это такой своеобразный «бонус» для них. Кроме того, эти дети в ближайшем будущем, научившись плавать, смогут попасть в детские спортивные школы.

Второй этап программы стартует в сентябре, когда у всех начнется учебный год. Тогда заниматься плаванием смогут практически все школьники, даже те, в чьих школах нет бассейнов.

– Эти занятия будут факультативные, по желанию детей и родителей,  – продолжает главный специалист пресс­службы горсовета Галина Пелых. – Однако в первую очередь заниматься будут с абсолютно здоровыми детьми, то есть надо будет предъявить справку от врача.

Ежегодно надо ремонтировать по три бассейна

По словам Юрия Наконечного, главной целью этого проекта является обучить плаванию школьников 3¬4 классов, ведь именно они чаще всего становятся жертвами несчастных случаев на воде.

– Статистика говорит, что именно эта категория детей наиболее уязвима, – объясняет пан Наконечный.

В этом году на два этапа этой программы в городском бюджете предусмотрено 80 тысяч гривен. Сколько всего понадобится денег,  чтобы научить плавать всех львовских школьников, специалисты пока не берутся прогнозировать. Говорят, деньги будут выделять ежегодно под конкретные мероприятия.

Кроме того, заданием программы является реконструкция 12 школьных бассейнов, т. е. ежегодно надо ремонтировать хотя бы по три. Также на базе школ с бассейнами хотят создать центры обучения плаванию детей из «чужих» школ. А еще школьники смогут бесплатно ходить на дополнительные занятия по плаванию в городские бассейны длиной 25 и 50 метров. Но главной задачей проекта является строительство нового 50¬метрового бассейна.

Только цифры

Сейчас во Львове - 69 тысяч учеников, действует 15 школьных бассейнов, 6 ведомственных и частных. А в целом по Украине обеспеченность школьников бассейнами меньше нормы в 11 раз.

Из первых уст

Мария Стадник, мама шестиклассницы:

- Моя дочь учится в одной из сыховских школ. У них раньше всегда раз в неделю были уроки плавания в школьном бассейне. Однако год назад чиновники решили отремонтировать этот бассейн, выделили деньги на его реконструкцию. Однако средств хватило лишь на то, чтобы демонтировать действующий бассейн, а сейчас директор школы оббивает все пороги высоких кабинетов и пытается получить деньги на ремонт. Но у детей уже год нет занятий плаванием. Спрашивается: зачем надо было демонтировать нормальный бассейн, в котором занимались дети? Лучше бы ремонтировали те, которые совсем не работали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт